Найти тему
ИА «ТОЧКА»

Пора смотреть альтернативу: в России китайских автомобилей для продажи становится все меньше

Запасы китайских автомобилей в России на складах дилеров пустеют. Поговаривают, что с такими темпами продажи машин продлятся еще месяц. Однако эксперты не видят причин для паники, по их мнению, дефицита не предвидится, да и альтернативы есть. Подробнее — в материале «Точки».

Фото: piqsels
Фото: piqsels

Аналитики компании «Газпромбанк Лизинг» провели исследование и пришли к выводу, что складские запасы машин китайских марок сокращаются, об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующий отчет. Результаты показали, что с начала года число автомобилей с 94 тысяч сократилось до 80-ти. По оценкам компании, текущий объем запасов может быть реализован уже в течение месяца.

Причины такой динамики объяснили желанием дилеров освободить склады и не затоваривать их, ввиду предполагаемого снижения спроса на машины в будущем из-за повышения утилизационного сбора в стране с 1 октября. Также аналитики не исключили, что повышение ключевой ставки Центробанком может привести к удорожанию автомобилей и, как следствие, потере интереса покупателей к ним.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

В беседе с «Точкой» автоэксперт Владимир Сажин обратил внимание, что данная ситуация на рынке может нести временный характер. А причины снижения числа машин в России могут быть в их доставке.

«Могу допустить, что дело не в затоваривании складов. Возможно, причина еще и в том, что дилеры не могут привезти машины, которые сейчас стоят, к примеру, на таможне. Вместо одного дня оформление занимает недели две, и машины стоят на автовозах, потому что все железнодорожные и паромные пути доставки уже забиты до отказа. Уже мест нет. А дальше — это растаможивание и доставка сюда. Также это может быть продиктовано ожиданием, пока рынок стабилизируется или пока платежи между банками пройдут», — отметил собеседник.

В то же время, по мнению автоэксперта, дефицит транспортных средств из Поднебесной в нашей стране вряд ли предвиден. Но даже в этом случае есть альтернатива.

«Это может быть то, что собирается у нас в России. Нужно поддерживать отечественного производителя», — отметил Сажин.
Фото: Chery Tiggo Coupe_wikimedia
Фото: Chery Tiggo Coupe_wikimedia

Независимый автоэксперт Дмитрий Попов в беседе с «Точкой» усомнился, что сокращение числа китайских автомобилей может вызвать тревогу. Но допустил, что это могло быть вызвано, в том числе из-за проблем банков.

«Не забывайте о том, что есть еще HAVAL Jolion, CHERY, Kaiyi, которые производятся на территории России. Там крупная узловая сборка, среднеузловая сборка. Но они-то чего? Они не пропадают никуда. Возможно, речь идет о каких-то конкретных марках, о конкретных поставках. И проволочки здесь могут быть, возможно, из-за движения денег и оплат», — поделился мнением спикер, пообещав навестить дилеров в ближайшее время.

Ранее «Точка» писала, что китайские бренды автомобилей могут обойти по качеству своих знаменитых немецких конкурентов, в числе которых Audi, BMW и Mercedes.

Подготовила Ксения Романовская

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Источник: https://iatochka.news/

Авто
5,66 млн интересуются