Найти в Дзене
Андрей Якунин | Про авто

Что стало с Haval Jolion в такси за 100 тыс км? Владелец рассказал, что ломалось в автомобиле и пожелал ли он о покупке

Еще несколько лет назад самым популярным кроссовером на нашем рынке являлся корейский кроссовер — Hyundai Creta. Автомобиль пользовался большим спросом, и его выбирали люди за его надежность, неприхотливость и дешевизну обслуживания. И действительно, кроссовер показал себя довольно неплохо спустя все годы присутствия на нашем рынке. Но после рестайлинга, который провели корейцы в 2021 году, внешность кроссовера стала очень спорной, и многие люди передумали его покупать.

А в 2022 году кроссовер от нас ушел, а его место начал занимать другой кроссовер, но теперь китайский. И называется он — Haval Jolion. И этот кроссовер из Поднебесной разошелся настолько сильно, что сегодня является не просто самым продаваемым кроссовером, но и самым продаваемым китайским автомобилем на нашем рынке.

И такой популярности он смог достичь всего за 2 года, как появился на нашем рынке. Понятное дело, если бы те же корейские автомобили от нас не ушли, то неизвестно, как бы развивались дела у китайцев. Но почему-то я уверен, что рынок они точно также подмяли под себя, правда, у них на это ушло бы больше времени.

-2

А всё из-за того, что ни одна другая марка не может предложить сегодня подобное оснащение, как у китайцев, да еще и по такой цене. Те же корейские автомобили у нас продаются, но под маркой Solaris, однако люди их не берут, так как стоят они неприлично дорого. Та же Creta сегодня стоит в базе 2,5 миллиона рублей. А за эти деньги кроссовер будет переднеприводным и с мотором 1,6 на 123 силы. Оснащение будет пустое, поэтому люди такие автомобили просто не рассматривают к покупке, а выбирают как раз-таки китайские автомобили.

-3

Но вернемся к нашему «Джулиону». Не секрет, что китайские автомобили покупают не только простые люди, но также и таксопарки. А кто-то из частников и вовсе покупает себе автомобиль и далее таксует на нем. И таких людей не так уж и мало. Поэтому услышать отзыв на автомобиль от таксиста — очень ценно, ведь кто как ни они могут протестировать автомобиль по полной за довольно короткий срок.

Итак, один из таксистов накатал за год владения автомобилем 100 тысяч километров, что по меркам таксистов не так много, но зато по меркам простых людей — это уже довольно серьезная цифра. Так что же произошло с этим китайским кроссовером за год и 100 тысяч пройденных километров?

-4

Что же случилось с кузовом китайского кроссовера? Неужели за год эксплуатации он сгнил?

На самом деле нет, тут с кузовом всё достаточно хорошо. Понятное дело, что каких-то сколов на капоте не будет, так как автомобиль заклеен в пленку, но даже если почитать другие отзывы владельцев, то с этим у кроссовера всё в полном порядке. Да, сколы могут появляться, если капот не защищен пленкой, но даже после их появления на металле нет следов коррозии, так как кузов оцинкован, кроме крыши.

Да и в остальном, коррозии на кузове нигде не появилось. Хотя владельцы других китайских автомобилей, тех же премиальных «Эксидов», часто жалуются, что у них на силовых конструкциях кузова появляются очаги коррозии. А порой они могут появиться уже на достаточно небольшом пробеге, что вдвойне неприятно.

А что же по технике? Мотор начал «жрать» масло, а коробка уже пинается?

-5

На самом деле и тут всё очень хорошо. Несмотря на то, что автомобиль эксплуатируется почти каждый день и проезжает достаточно много, но к этим агрегатам вопросов нет. Единственный вопрос, который был в самом начале эксплуатации — работа агрегатов в паре. Складывалось такое ощущение, что они просто друг друга не понимают. Но потом это всё исправили в дилерском центре путем перепрошивки.

Мотор тут 1,5-литровый на 143 лошадиные силы, а в паре с ним устанавливается 7-ступенчатая роботизированная коробка передач. И с ней тоже пока всё хорошо, хотя в сети есть случаи, когда на пробегах 60–80 тысяч приходилось ремонтировать коробку, а именно менять вилку сцепления.

-6

Опять же, всё будет зависеть от того, как и когда обслуживали автомобиль. Если менять масло в коробке раз в 40 тысяч километров, как того требует регламент, а также не выжимать из автомобиля все соки. Всё-таки это не спортивный автомобиль, а простой городской кроссовер.

А что случилось с салоном? Скорее всего весь уже развалился и затерся, а сиденья разошлись по швам?

-7

Конечно, за 100 тысяч километров салон уже не выглядит как новый, но если автомобиль отдать на хорошую химчистку, то его определенно точно можно взбодрить и привести если не в состояние нового, то просто в хорошее состояние. Водительское сиденье не потеряло своей формы, но опять же, тут всё будет зависеть от комплектации водителя. Если за рулем так много проедет мужчина весом под килограмм 120, то, вероятней всего, сиденье может потерять свою форму.

Кстати, за 100 тысяч километров кожа, а точнее кожзам на руле не облез, что удивило владельца. Так как до этого у него был автомобиль Kia Rio, с которого он и пересел на китайский кроссовер, так как руль облез уже на пробеге 50 тысяч километров.

-8

Задний ряд сидений тоже в довольно неплохом состоянии. Но, со слов владельца, на сиденьях были защитные чехлы, которые как раз таки и приняли на себя весь удар. Владелец думал, что раз чехлы достаточно сильно износились, то и на сиденьях останутся хоть какие-то складки или заломы. Но нет, они вообще в состоянии новых. Конечно, уже достаточно грязные, но химчистка их очень хорошо обновит.

Но какие-то поломки же были за такой пробег?

-9

Конечно, были, но не такие серьезные. На пробеге около 50 тысяч километров застучали передние стойки стабилизатора, которые владелец поменял по гарантии у дилера. Замена масла по регламенту раз в 10 тысяч километров, опять же замена делается у дилера, но со своим маслом. Масло в коробке меняется раз в 40 тысяч километров, меняли одну фару также по гарантии, так как появилось запотевание. Также меняли лобовое стекло, так как половина нитей накаливания не работали, и еще было пару обращений по мелочи.

В остальном же кроссовер показал себя только с лучшей стороны и владелец не пожалел. И это не удивительно, если бы он был проблемным, то его не покупали бы так хорошо сегодня. А спрос людей на автомобиль сегодня демонстрирует, что автомобиль людям нравится и люди готовы отдавать за него свои деньги.

-10

А ведь действительно получается так, что Haval Jolion заменил на нашем рынке Hyundai Creta, а по надежности он ничуть не хуже. Зато по оснащению и опциям он выше «Креты» на голову. А сегодня ту же «Крету» можно купить официально, но под маркой Solaris. Правда, стоит такой кроссовер неприлично дорого — за базовую версию придется отдать около 2,5 миллионов рублей. А есть дилеры, которые со своими наценками продают его за 3 миллиона рублей.

Ну и зачем нужен такой автомобиль, когда есть более оснащенный Haval Jolion? Напишите свое мнение в комментариях, что вы думаете по поводу данного китайского кроссовера.

Haval
257 тыс интересуются