Найти тему

Хорошая жена должна готовить!

Такое иногда не прямое, а порой и утвердительное послание я слышу на групповых встречах от мужчин. Мне 31, я только учусь жить эту жизнь, поэтому не претендую на то, чтобы делать категоричные и громкие заявления о том, как «должно быть». Сегодня хочу просто порассуждать вслух и услышать мнения мужчин и женщин разных возрастов👇🏻↙️

Как только я стала жить отдельно от родителей, мне пришлось начать самостоятельно готовить себе еду. Не то чтобы раньше за меня это делали родители, а я «половника в руках не держала» но как-то не припоминаю, что это было обязанностью детей в нашей семье.

Несмотря на то, что делала я это не часто, получалось вполне сносно. Я хорошо запомнила, как однажды мама варила суп, и я очень сильно старалась запомнить, что за чем идет и чем один суп отличается от другого, чтобы удивить родню своим шедевром 😅.

Готовить могу, но но не буду 😎😒
Готовить могу, но но не буду 😎😒

В своих первых серьезных отношениях, где я не просто встречалась, а начала жить с парнем, я очень много готовила. И была безумно горда этим.

На самом деле это действительно один из языков любви, которым мы говорим партнёру о том, что он нам важен и мы хотим о нём заботиться. Партнер съедал всё и просил добавки, хвалил меня, а мне хотелось удивлять его и заботиться о нём таким образом всё больше и больше.

Готовка наполняла меня. Через неё я чувствовала, что человек принимает мою заботу и платит благодарностью.

В отношениях, которые случились после этих, я боялась готовить. Не знаю даже по какой причине. Думаю, потому что там партнеру было с чем сравнивать.

Как истинная ВДА-шка, я не знала, что такое норма, и моя неуверенность в себе перетекала даже на готовку.

Дело в том, что у партнера, с которым я жила ранее, не было родителей, и , признаться честно, я была этому очень рада. Мне не нужно было ни перед кем ничего из себя строить и не было необходимости оправдывать ожидания. Я была собой в отношении хозяйственности и меня принимали.

В отношениях же, где я боялась готовить, собой быть было стыдно. Ну кто я и мои родители? А кто он и его… иногда все было прекрасно, но время от времени мне подсвечивали моё место в их семье случайными фразами и просьбами. Моя уверенность в себе таяла с каждой подобной встречей. Я просто стала избегать и испытывать страх перед предстоящими встречами. Сначала я избегала встреч, потом говорить на этих встречах, потом готовить.

Сейчас я могу с полной уверенностью сказать, что подкрепляла свою неуверенность своими же действиями.

Например, всё дошло до того, что когда приезжал мой молодой человек и его друзья, я закупала готовую еду в магазине и говорила, что приготовила её самостоятельно.

-2

В общем, я серьезно стала сомневаться в том, способна ли я вообще что-то приготовить. Не пересолю ли я обычную картошку и не посыпятся ли на меня оскорбления, упреки или просто недовольные взгляды. Я перестала готовить совсем.

Когда я вступила в отношения со своим мужем, то встречать его у себя дома мне было очень страшно. Я позвала подругу, чтобы та помогла мне испечь пирог и приготовить курицу со спагетти.

И что вы думаете? Ему я об этом, конечно же, не сказала (только через пару лет).

Потом я вроде бы привыкла, что мою стряпню едят, но тут случается рождение ребенка.

Я вновь начинаю готовить редко . Все более однообразно. И мне все больше не нравится то, что получается.

Еда становится бездушной.

Принцип - чтобы просто было что поесть и меня нельзя будет уличить в том, что я плохая жена. Ведь хорошая жена должна готовить!

Давным-давно коллега по работе научила делать самый быстрый капустный пирог в мире. Пользуюсь рецептом до сих пор
Давным-давно коллега по работе научила делать самый быстрый капустный пирог в мире. Пользуюсь рецептом до сих пор

К тому моменту я нахожусь в терапии и понимаю, что приготовление еды в моей семье воспринимают, как должное.

Но самое, пожалуй, страшное для меня это то, что еда выбрасывается.

Я трачу своё время и ограниченный ресурс впустую. Лучше бы фильм посмотрела или книжку прочитала.

В тот момент я прекратила готовить от слова совсем. Конечно, мне не заявляют, что это из ряда вон вопиющее нахальство, но при удобной возможности, при бытовом конфликте тыкают носиком в мою «женскую несостоятельность».

Это подкрепляет мое нежелание соответствовать патриархальным устоям.

Муж поинтересовался не стану ли я скоро такими темпами феминисткой? (Феминистками называют тех, кто на основе теоретических обоснований осознает подчиненное положение женщин, их социальный статус, не равный статусу мужчин, и поддерживает идею женской эмансипации (лат. emancipatio — освобождение от зависимости)).

Интересно, что в моей семье, где папа зарабатывал физическим трудом, было нормальным, если суп приготовит он. Это было редко, но запомнилось мне.

Мы еще шутили, что несмотря на то, что мама повар, его суп всегда выходит вкуснее. Мы хвалили его. В то время, как мама - это мама, а ее суп - само собой разумеющийся факт, несмотря на то, что она тоже работала.

Мамы могут всё?
Мамы могут всё?

А я что… Я шла этот путь не для того, чтобы слепо следовать предрассудкам давно изжившего себя прошлого. Я считаю, что в настоящем просто необходимо делить обязанности, договариваться и расставлять приоритеты. Уходить от стереотипного мышления, что мужик зарабатывает, а женщина делает всё остальное. Мне видится слишком часто картина, где работают оба партнёра, а всё остальное по-прежнему на женщине.

Женщины на это с радостью готовы пойти по моим наблюдениям, а вот мужчины…

Кто-то из мужчин сказал мне, что играет роль количество заработанных денег. Мол я зарабатываю больше, а партнёрша меньше, поэтому всё остальное на ней.

И тут я хотела бы вернуться к истокам и сказать, что мужчины действительно физически сильнее нас, поэтому лично я не стремлюсь встать с ними на один уровень.

И если речь заходит о том, кто больше зарабатывает, то у меня закрадываются мысли, что такой мужчина где-то в глубине души, боится не выдержать конкуренции.

И это может исходить из убеждений «Я ж мужик, поэтому я должен зарабатывать больше», «Если мы разделим обязанности, то я буду, как баба драить полы», или, например «Если мы поделим обязанности, то она станет зарабатывать больше. А это будет значить, что я не мужик».

А какие у вас мысли на эту большую и сложную тему?

Записаться ко мне на консультацию онлайн и оффлайн What'sApp +79209692434.