О самых частых причинах головокружения мы уже поговорили здесь и здесь. А ещё мы знаем, что искать источник головокружения в сосудах шеи - дело бесполезное и неблагодарное.
А какой вид головокружения в кабинете невролога наиболее сложный?
Давайте поговорим про вестибулярную мигрень!
В предыдущих постах я писал о том, что мигрень - это вид первичной головной боли. А что если для диагноза "мигрень" головная боль не обязательный симптом!? 😲
Это один из сложных случаев диагностики причин головокружения. По некоторым данным только 20% людей с вестибулярной мигренью уходят от невролога с правильным диагнозом.
В чем же сложность и как заподозрить вестибулярную мигрень?
А всё дело в том, что её симптомы очень похожи на другие заболевания, например, болезнь Меньера, пароксизмальные вестибулопатии или даже расстройства психогенной природы.
У нас нет достоверных маркеров, которые бы четко указывали на вестибулярную мигрень.
По сути, мы имеем всего два инструмента. Первый - это Ваш полный и достоверный рассказ о себе, вашей истории, жалобах. Второй - это врач, который своим пытливым умом, доходит до предположений о вестибулярной мигрени.
На что же следует обращать внимание?
✅ Наличие ранее диагностированной мигрени или мигренозные головные боли.
✅ Повторяющиеся эпизоды головокружения, от нескольких минут, до, чаще всего, нескольких часов или суток.
✅ Наличие дополнительных симптомов. Наряду с головокружением стоит отметить наличие звукобоязни, светобоязни, головной боли.
✅ Нет никаких других заболеваний, которыми можно объяснить возникновение головокружений.
Если это вестибулярная мигрень, то как лечить?
Здесь тоже не всё так просто, как казалось бы. Медицина не имеет какого-то консенсуса по лечению таких состояний. Решение за лечащим врачом. Обычно эффективны те же препараты для купирования и профилактики мигрени о которых сказано в другой статье.
Они отлично действуют на механизмы возникновения мигрени, но в меньшей степени смогут справиться с эпизодами самого головокружения.
От самого головокружения помогут избавиться антигистаминные препараты, например всеми любимая драмина*, или противорвотные средства.
Есть ли профилактика?
Считается что профилактика вестибулярной мигрени ничем не будет отличаться от профилактики мигрени, т.к. механизмы возникновения симптомов идентичны. Здесь будут эффективны ряд кардиотропных препаратов, таких как бета-блокаторы, ряд антидепрессантов и противоэпилептических лекарств.
Без таблеток никак?
Когда мы говорим о доказательных подходах, очень важно сказать о немедикаментозных методов в профилактике вестибулярной мигрени. Они включают:
✅ Избегание триггеров: стресс, употребление алкоголя, редко шоколада, могут провоцировать приступы. Важно вести дневник, чтобы выявить индивидуальные триггеры и минимизировать их влияние.
✅Физическая активность: регулярные физические упражнения, особенно аэробные, помогают стабилизировать работу вестибулярной системы и уменьшить частоту приступов мигрени.
✅ И, моё любимое, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ): работа с психологом может помочь пациентам справляться с хроническими заболеваниями и уменьшать их воздействие на качество жизни.
Диагностика вестибулярной мигрени может быть похожа на попытки поймать Wi-Fi в метро: симптомы возникают и исчезают, и иногда трудно понять, в чём именно проблема.
Главное — не пытаться решить проблему самостоятельно, как в поиске Google, где вы всегда болеете либо мигренью, либо чем-то, тяжелым и неизлечимым!
*Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Если статья оказалась для Вас полезной, поддержите меня лайком👍
Подписывайтесь на мой канал в дзен, telegram чтобы точно не пропустить новую полезную статью!
Обследуйтесь и лечитесь грамотно! Желаю здоровья!