Влюбленность, любовь — прекрасное романтическое чувство, но не всегда она взаимна. Бывает, что объект нежной привязанности не может ответить тем же. Любовь без ответа способна принести множество страданий, стать причиной сниженной самооценки и даже депрессии.
На самом деле, чувства без взаимности — гораздо более частое явление, чем взаимные. Они встречаются примерно в 4 раза чаще. Как правило, такой бывает самая первая влюбленность. Неразделенные чувства больше свойственны молодым людям, от 16 до 20 лет. Что делать с безответной любовью, как помочь себе и когда обратиться к врачу, расскажут наши эксперты.
Причины неразделенной любви
Невзаимная влюбленность не всегда являются проблемой. Бывает, что человек нравится, но от него ничего и не ждут, понимая, что это невозможно. Со временем чувства проходят, происходит переключение на новый интересный объект. Но иногда они вызывают ряд негативных эмоций: печаль, обиду, досаду, злость, тоску, гнев, разочарование и смущение.
Причинами подобного расстройства в отношениях могут стать:
- личностные черты: тревожный или беспокойный тип привязанности, низкая самооценка, недостаточный уровень психологической защиты;
- особенности воспитания в семье: равнодушные, холодные родители, чью любовь требовалось заслуживать;
- психические нарушения: пограничное, истерическое, зависимое и другие расстройства личности, бредовое расстройство с идеями любви определенной известной персоны;
- подсознательный страх отношений: боясь быть отвергнутым, влюбленный выбирает такой объект, с которым гарантированно не будет продолжения, а значит, невозможно и отвержение: боль одиночества кажется легче, чем страдания из-за разрыва отношений;
- страх раствориться в партнере, потерять тебя: некоторые типы личностей склонны к подобному слиянию, зачастую они выбирают людей с нарциссическими чертами;
- юный возраст, до 20 лет: так называемая подростковая влюбленность, которая часто случается по отношению к недоступному объекту: знаменитости, первому красавчику в классе, взрослому человеку — учителю, другу семьи;
- удовольствие от процесса «завоевания»: присутствуют спасательские мотивы, желание изменить жизнь объекта любви, помочь ему стать лучше, сделать его счастливым, причем о том, что принесет партнеру счастье, влюбленный судит на основании своих представлений.
Зачастую в невзаимной влюбленности нет какого-то особенного смысла, не всегда за ней стоят психологические проблемы. Просто людям нравится жить иллюзиями, уходить в свои фантазии вместо того, чтобы принимать вызовы реальной жизни.
Виды безответной любви
Говоря о неразделенной любви, можно выделить несколько ее видов в зависимости от объекта, на который она направлена:
- Любовь к недоступному объекту, который никогда не узнает о чувствах к нему. Обычно кумир — актер, певец, популярный блогер, иногда просто знакомый из социальных сетей. Такая любовь имеет форму мечты: объект воздыханий занимает большое пространство в жизни фаната, он может украшать комнату его портретами (постерами), хранить фотографии и часто разглядывать их, думать о нем, писать стихи или рассказы. Этот вид более характерен для подростков, но довольно часто встречается и у взрослых людей, даже у состоящих в браке. Обычно в этом случае не пытаются искать взаимности, довольствуясь фантазиями. Это увлечение совершенно безобидно и не причиняет никому вреда, однако всегда существует опасность зависнуть надолго в своих фантазиях в ущерб личной жизни.
- Любовь к реальному человеку, не подозревающему о чувствах. Они могут быть очень мучительны, особенно если объект влюбленности часто встречается в жизни и с ним приходится общаться: на работе, учебе. Причины, по которым люди не признаются в любви, бывают разные: понравившаяся персона уже состоит в браке или любит другого, пол, возраст или социальный статус препятствуют отношениям. Но главная причина — это страх быть отвергнутым. Пока объект любви ничего не знает, как бы остается шанс на взаимность, и расставаться с этой иллюзией очень тяжело. У такого вида влюбленности хороший прогноз: однажды признание случится, и тогда любовь закончится или получит продолжение.
- Любовь к человеку, который знает о чувствах, но не ответил взаимностью. Такая ситуация крайне болезненна: отверженный влюбленный испытывает боль утраты, потери. Нужно достаточно времени, чтобы пережить это. Чувства не проходят быстро, и сильны настолько же, как при потере близкого, необходимо пройти все стадии горевания. Если происходит застревание на какой-то стадии, боль утраты может стать патологической.
- Болезненные, непроходящие чувства к бывшему партнеру, с которым расстались уже давно. Расставание может переживаться тяжело, особенно если партнер был инициатором разрыва, и это произошло внезапно. Чаще так страдают женщины, когда муж неожиданно уходят к другой, но бывает, что подобные ситуации случаются и у мужчин. Такие случаи наносят большой ущерб самооценке и оказываются травмирующими, особенно если разрыв был внезапным. Иногда брошенные партнеры как бы продолжают жить в идеальном прошлом, пытаются туда вернуться, вместо того, чтобы принять настоящее и жить дальше.
- Отношения, где один любит, а второй позволяет себя любитьи зачастую использует партнера. Такие отношения и психическое здоровье трудно совместить, ведь ситуация жизни с любимым, но не любящим партнером травматична, постепенно подтачивает самооценку, вынуждает терпеть различные неприятные вещи. Не всегда невзаимная любовь приводит к патологическому развитию. Ее переживают, и наступает эмоциональная адаптация. Постепенно страсть уходит, и когда-то любимый человек становится безразличным, открывается возможность для новых отношений.
Когда следует обратиться за помощью?
Невзаимная любовь приносит сильные страдания и может стать причиной психологических проблем, а бывает, что она усиливают проявление уже существующих психических нарушений, или провоцирует их возникновение.
Стоит подумать о профессиональной помощи при следующих признаках:
- Депрессивная симптоматика в течение длительного периода. Слезы, подавленное настроение, упадок сил, апатия, мрачные мысли. Самыми опасными из симптомов являются суицидальные мысли, так как человек может совершить попытку суицида. В этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу.
- Сталкинг: преследование объекта любви, навязчивое стремление вступить в контакт, направленная на него агрессия в случае отказа.
- Самопожертвование: добровольный отказ от ранее важных вещей, безрассудные действия, утрата прежних интересов и замена их «служением» любимому.
- Бредовые или сверхценные идеи, обычно о связи с известным лицом, влюбленность в несуществующего персонажа и другие фантазии, далекие от реальности, притом что человек в них искренне верит.
- Признаки физического или эмоционального насилия, любые виды использования, злоупотребления на основании чужой привязанности.
Любые симптомы, причиняющие сильное страдание и связанные с неразделенными чувствами, могут означать, что человеку нужна психотерапевтическая помощь, а иногда и медикаментозная. Пережить сложный период, вызванный травмирующим тяжелым разрывом, помогут психологические консультации, эмоциональная поддержка близких.
Как помочь себе? Советы психолога
Если вам или вашим близким довелось столкнуться с любовным разочарованием, можно попробовать следующие способы помощи себе:
- Забота о физическом состоянии. Первым делом нужно нормализовать сон, питание, добавить в свою жизнь умеренную физическую активность, легкие упражнения, например, йогу, дыхательные практики, прогулки на свежем воздухе. Хорошо помогают техники психической саморегуляции: прогрессивное мышечное расслабление, аутотренинг, релаксация.
- Полное отстранение нездоровой привязанности: необходимо заблокировать этого человека в соцсетях, не пытаться писать, не инициировать взаимодействие, убрать из поля зрения его фотографии и т. д.
- Переключение на собственные дела, интересы, общение с друзьями. Нужно постоянно занимать свои мысли чем-то интересным или сложным, вынуждающим думать. Очень важна эмоциональная поддержка близких, семьи — по-настоящему любящих людей.
Каких-то особых рецептов от любви не существует, но время действительно лечит, и если вы перестанете поддерживать болезненную влюбленность своими силами, со временем она пройдет сама.
Благодарим вас за прочтение! Если статья была вам полезна, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал, чтобы читать еще больше интересных материалов по психологии.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.