Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Кризис среднего возраста, что, если он уже случился.

Оказываться в кризисной точке это совсем не плохо, волнительно, не комфортно, но уж точно не плохо.

Кризис среднего возраста – это нормативный кризис чаще всего он наступает ближе к сорока годам, у кого-то чуть позднее или раньше, его ещё можно обозначить как кризис «середины жизни» или её осмысления, у человека уже накоплен не малый опыт за плечами, который требует анализа и оценки.

Если человек начнёт оглядываться назад, то может задаться следующими вопросами:

  • «Какой я сейчас на данный момент?»;
  • «Куда мне двигаться дальше?»;
  • «Какой смысл моей оставшейся жизни?».

Человек проводит переосмысление прошлого опыта и подводит для себя определённые итоги, во время этого он может испытывать различные страхи и сомнения, по поводу того, а что же будет дальше. Его, чаще всего, посещают мысли о том, что необходимо искать для себя новые смыслы и о том, что значимые события в его жизни уже случились (это может быть профессиональное самоопределение, создание семьи, рождение детей и т.д.) и если этих событий по какой – то из причин в его жизни не случилось, человек может испытывать неудовлетворение, что для него не решены определённые жизненные задачи.

Все нормативные кризисы отличаются от ненормативных тем, что они как временные отсечки, которые нужны чтобы приобрести необходимые для данного возраста новообразования. Проживать нормативный кризис может быть не просто, это сопровождается разными чувствами(страха, утраты, одиночества, нереализованности) и конечно же лучше суметь до этого периода внутри сформировать надёжные опоры, но к сожалению не всегда это удаётся и если человек ощущает тревогу или депрессию в момент кризиса, конечно же стоит обратиться за помощью к специалисту, именно благодаря помощи со стороны происходит необходимое узнавание себя и принятие того, что возможно для человека уже ушло безвозвратно, происходит анализ уже накопленного опыта, выстраивание линии(пути) жизни с перспективой в будущее.

Ощущение себя в кризисной точке не повод для того, чтобы сесть и сокрушаться о чем-то, это сигнал для человека, о движении в сторону развития, важно уделять внимание для того, чтобы прожить этот период продуктивно, опираясь на себя и свои ценности, реализовать необходимые потребности искать новые, иные способы и пути для этого. Кто-то в это время может всерьёз задумывается о смене профессиональной деятельности или остро испытывает неудовлетворённость в семейных взаимоотношениях, сферы в которых человек ощущает влияние кризиса могут быть разными, но расценить это влияние можно одинаково, как прямое руководство к деятельности и какого рода будут эти изменения, зависит от самого человека.

Необходимо помнить, проходить период кризиса легче не в одиночку, а с кем – то, кто сможет оказать должную поддержку и дать недостающие ресурсы для того чтобы справиться с кризисными проявлениями.

Автор: Лазарева Екатерина Вадимовна
Психолог, социальный педагог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru