В России в сентябре отметили День йоги. В связи с этим событием специальный корреспондент «Блокнота Краснодар» Настя Весна к 23 сентября встретилась с тренером по йоге Еленой Паньковой, чтобы поговорить о практиках и получить ценные уроки для тех, кто только начал свой путь к самопознанию.
Видео:
День йоги ежегодно отмечается в России 13 сентября. История этой духовной и физической практики уходит корнями в далёкое прошлое. Многие специалисты сходятся во мнении, что йога возникла тысячи лет назад на территории современной Индии.
Спецкор «Блокнота Краснодар» Настя Весна встретилась с краснодарским инструктором по йоге Еленой Паньковой, чтобы узнать, в чём заключаются особенности и плюсы данной практики.
- Йога - многогранная практика. Мы прокачиваем свое тело, работаем с его гибкостью. Эта практика направлена на самопознание, изучение своих внутренних процессов. Ключевой момент во всём этом – дыхание, которое способствует расслаблению. Нужно обратить внимание на то, как вы дышите в течение дня. Это первый ключик к успокоению, расслаблению нервной системы и балансу, - отмечает Елена Панькова.
- С чего стоит начать практику?
- Прежде всего необходимо найти преподавателя. Не стоит искать в интернете какие-то видеоролики с йогой в хаотичном порядке. Лучше системно заниматься йогой по тому методу, который вам подходит. Выбрать его поможет преподаватель. Важны три принципа: безопасность, эффективность и простота.
- Что лучше: индивидуальные или групповые занятия?
- Это личное дело каждого. Оба формата эффективны, если тренер уделяет внимание всем практикующим. Просто персональная практика направлена на более глубокий процесс, она ускоряет освоение асан (прим. ред.: положений тела).
- Какие виды йоги есть и чем они отличаются друг от друга?
- Если углубляться в древние трактаты, то все, чем мы занимаемся - это хатха-йога, то есть работа с физическим телом. Есть еще раджа-йога - высшая йога, когда мы направляем все внимание на созерцание, на медитацию. Также мы можем разделить йогу на 8 ступеней. Первая и вторая ступени - яма и нияма, то есть моральные принципы. Затем идут асаны - положения тела, пранаяма – движение энергии. Дальше созерцание, медитация и так далее.
- Какие три совета можешь дать новичкам?
- Прежде всего отбросить все свои убеждения и довериться учителю. Быть готовым принять новые знания. При регулярной практике начнет меняться мыслительный процесс, что окажет влияние и на жизнь в целом.
Подписывайтесь на нас в Telegram.
Анна Гуазова
Настя Весна
Видео: Сергей Трубин