Найти в Дзене

Как купить машину на японском аукционе в 2024 году

Я постараюсь рассказать всё максимально понятно, вдруг кому пригодится.
Итак, для покупки авто с японского аукциона вам потребуется:
1. Посредник, через которого можно участвовать в аукционах (это может быть как компания, так и частник).
Это самый важный пункт, потому что именно при выборе посредника вы можете как сэкономить, связавшись с честной конторой или частником, так и переплатить, выбрав аферистов. Лично я могу сказать про нас, мы возим машины с Японии, Кореи и Китая. Расскажу про не честных конкурентов. Схема у них предельно простая — за счёт низкой комиссии за услуги 30 тысяч рублей (в среднем по рынку конторы берут комиссию 45-60 тысяч рублей) они завлекают ни о чём не подозревающих клиентов, но зато зарабатывают на накрутке стоимости доставки от аукциона, где находится автомобиль, до порта Владивосток (так называемый ФРАХТ — автомобиль на автовозе перевозится от аукциона до порта в Японии, а оттуда на корабле до порта Владивосток). То есть если в среднем реальная цена такой доставки по официальным тарифам составляет 100-130 тысяч йен (это зависит от удалённости аукциона от порта отправки в Японии и габаритов автомобиля), то они насчитывают все 200! Итого у них в кармане грубо 70-100 тысяч йен (неплохо, согласитесь, в рублях это грубо 50-60 тысяч). И вы с этим ничего не сделаете, ибо по бумажкам всё красиво. Потому что после того, как автомобиль по вашей ставке выкупается в ходе торгов на электронном аукционе, вам присылают так называемый ИНВОЙС (электронный документ, в котором указана общая стоимость в йенах — это стоимость автомобиля, по победной ставке на аукционе, плюс стоимость фрахта, а также реквизиты для перевода этой суммы). Помимо этого, они ещё тысяч 10 рублей накидывают на оплате услуг брокера (в среднем услуги брокера 75 тысяч рублей, они насчитывают клиенту 85). Но на выходе клиент должен остаться довольным, ибо первое, о чём спрашивает любая контора, это "какой у вас бюджет с учётом доставки авто во Владивосток?" Клиент обозначает сумму, менеджер компании отвечает, насколько это реально (с учётом их всех открытых и скрытых заработков, естественно), далее составляется договор, в котором обозначается эта сумма, а также критерии по автомобилю. И, о чудо, на выходе мы как раз уложились в обозначенный бюджет! И клиент доволен (ибо очень мало таких любопытных, как я, которым всё интересно разузнать), и компания заработала не 30к рублей официальной комиссии за услуги, а все 100к! МОРАЛЬ — изучайте тему заранее! Мой простой совет — сразу (до подписания договора!) уточняйте, в какую цену будет фрахт. Если вам озвучат от 120 до 150 тысяч йен, то с великой долей вероятности это хорошая контора.
2. Банк, в котором можно осуществить оплату SWIFT переводом в рублях в Японию.
Итак, посредник присылает вам электронный ИНВОЙС (документ, в котором указана сумма к переводу в японских йенах и реквизиты банка-получателя в Японии). Распечатываем его и едем в банк, паспорт берём с собой тоже, естественно. И вот тут самое интересное. Банков, которые работают с Японией по SWIFT переводам в текущей ситуации в мире, не так уж и много. К счастью, в Краснодаре есть ББР банк. Едем, оплачиваем сумму, указанную в инвойсе, по текущему курсу йены, плюс комиссия за перевод 12к йен (если сумма в инвойсе свыше 1 млн йен, то комиссия будет 1.5% от этой суммы). Ещё одно важное замечание: для оплаты инвойса даётся до 5 дней, иначе у посредника будут проблемы с участием в аукционах! Желательно оплатить в течение 1-2 дней.
3. Паспорт, СНИЛС, ИНН
После оплаты инвойса необходимо отправить пакет документов СДЭКом (обязательно с доставкой курьером по адресу, который вам пришлёт посредник):
— копия паспорта (разворот с установочными данными + разворот с текущей пропиской), ЗАВЕРЕННАЯ У НОТАРИУСА
— копия ИНН
— копия СНИЛС
Также необходимо отправить скан копии или скрины паспорта, ИНН и СНИЛС, а также документов, которые вам выдали в банке, когда вы оплачивали инвойс, посреднику в электронном виде.
4. Регистрация на территории ДФО.
С осени 2023 года таможня ввела новое требование: физлицу, на которого будет оформляться автомобиль из Японии без его присутствия, необходимо иметь регистрацию на территории Дальневосточного федерального округа (можно временную). И тут 2 варианта: либо делать самому, либо через посредника за дополнительную плату (в среднем за это берут 10к рублей).
5. Доставка авто из Владивостока до вашего города (либо самостоятельный перегон своим ходом).
После того, как за автомобиль уплачены таможенные пошлины (вам присылают реквизиты для оплаты через Сбербанк-онлайн, комиссия за перевод не взимается), он покидает таможню и перегоняется сотрудником конторы либо брокером в лабораторию для оформления СБКТС и ЭПТС (это всё те же 85к рублей за оформление). Обычно это всё делается за 1-2 дня. Важно: необходимо заранее создать личный кабинет на сайте системы электронных паспортов, чтобы орган, оформляющий ЭПТС, мог его оформить на вас! И вот после этого автомобиль готов к тому, чтобы его забрать. Доставка либо автовозом, либо поездом (специальные вагоны для перевозки автомобилей). Ориентировочный ценник на доставку автомобиля класса "кроссовер" из Владивостока в Краснодар автовозом составляет 165-180к рублей, поездом около 200к рублей.

Если хотите заказать автомобиль через нас то пишите в комментариях, вы вам перезвоним и все расскажем.

Авто
5,66 млн интересуются