Викторианство – целый пласт культуры, который оказал влияние не только на историю Англии, но и Европы.
Так, в семье последнего российского императора традиционно пили чай в пять часов, как было заведено в Англии. Александра Федоровна, супруга Николая Второго, воспитывалась в Англии при дворе своей бабушки королевы Виктории, соблюдала эту традицию «железно». Пятичасовой чай подавался всегда, где бы не находилась императорская семья, будь то в Царском Селе или на яхте «Штандарт». К чаю традиционно подавали горячие калачи, витые булки, масло, печенье, подсушенный пшеничный хлеб, английские бисквиты.
А как обстояли дела с едой в викторианской Англии?
ПЛОТНЫЙ ЗАВТРАК
День английского аристократа начинался с плотного завтрака. Завтрак обычно подавался в десять часов. Время до завтрака посвящалось прогулкам, чтению, письмам.
«В десять, как всегда, мы сели за завтрак».
Остин Д. Гордость и предубеждение
Англичане из зажиточных семей на завтрак ели яичницу с беконом и колбаски, тосты и фасоль, жареную баранину с картофелем, копченую макрель с анчоусами, запивали чаем. Можно было и подождать до пяти часов, когда наступало время чаепития.
«… ломтики говядины, бараньи ноги, огромные блюда картофеля и огромные пудинги, крошечные закуски из изысканно приготовленных деликатесов вносили на старинном фарфоре из Челси..»
Гаскелл Э. Дочери и жены
ПОЗДНИЙ ОБЕД ИЛИ РАННИЙ УЖИН
Обед начинался в половине седьмого. К этому времени традиционно дамы и кавалеры переодевались, зажигали свечи в канделябрах. Ели много: ростбиф, жареную свинину, цыплят, пирог с телятиной и ветчиной, рыбу пирожные, сыр, пудинг, фрукты. По традиции мясо нарезал хозяин дома, если его не было, то эта честь выпадала старшему сыну. В начале обеда на стол стелили скатерть. После окончания обеда она убиралась со стола, тогда ставились вино и десерт. Дамы покидали столовую и переходили в другую комнату, где им подавали кофе.
Мужчины, оставшись одни, могли попробовать острые и пикантные блюда, которые женщинам есть не позволялось в силу природной женской слабости. Чуть позже к женскому обществу присоединялись и мужчины. После обеда пили чай и кофе.
«… она по религиозным причинам возражала пробовать новые рецепты французских блюд миссис Гибсон. «Это не по-библейски», - говорила она. В Библии много упоминаний о еде: это свежевыпотрошенный баран, что означает баранину, вино и хлеб, молоко и фиги с изюмом, жирные телята, хорошо прожаренное филе телятины и тому подобное. Но она всегда идет против своей совести, когда готовит со свининой, печет дрожжевые пироги со свининой, и теперь если ей придется готовить языческие блюда по моде папистов, она скорее всего бросит. Поэтому кухарка колдовала за Бетти, и мистеру Гибсону пришлось удовлетворять свой здоровый английский аппетит плохо приготовленными омлетами, тефтелями, слоеными пирогами, миндальными бисквитами и кушаньями, запеченными в тесте».
Гаскелл Э. Дочери и жены
В определенных слоях английского общества, претендующих на изысканность вкуса, отдавали предпочтение блюдам французского присхождения хотя бы по названию.
В десять часов ужинали. Ужин мог состоять из жаркого птицы, яиц, картофеля. Чай в то время был еще новинкой. Его предпочитали кофе. Стоил чай 12-16 шиллингов за фунт. Кофе же стоил 4,5 – 5 шиллингов за фунт.
Чай, кофе, а также сигары, бренди и другие напитки ввозились в Англию контрабандой, потому стоили дешевле.
Ну, а как пятичасовой чай?
КОРОЛЕВА ВИКТОРИЯ НЕ ПРИДУМЫВАЛА ТРАДИЦИЮ
После такого плотного завтрака, англичанам приходилось довольствоваться следующим приемом пищи только в шесть или половине седьмого вечера. Тогда-то Анна Рассел, герцогиня Бедфорд не в силах выдержать такой промежуток времени и попросила прислугу подать ей чай с закусками – пирожными и сэндвичами. Герцогиня утолила голод, а уже на следующий день пригласила подруг к пяти часам на чай. Первое чаепитие в пять часов произошло в 1840 году. С тех пор чай со сладостями стал чаще всего ассоциироваться с дамскими посиделками.
Королеве Виктория такая традиция пришлась по вкусу. Чай в пять часов – прекрасная возможность встретиться с родственниками или друзьями, обсудить важные вопросы, посплетничать.