Найти тему
Сайт психологов b17.ru

На что похоже сдерживание эмоций по ощущениям

При тревоге и тревожных расстройствах вы легко можете запугать себя определенными ощущениями в теле. Например, сердцебиением, головокружением, одышкой, дискомфортом или болевыми ощущениями в мышцах. А все потому, что мало кто задумывается о том, как проявляются в теле открыто выражаемые эмоции и сдерживаемые эмоции.

Открыто выражаемые эмоции всегда предполагают резкое повышение уровня возбуждения и как бы наплыв ощущений в том или ином участке вашего тела.

Например, они могут ощущаться как прилив жара к лицу, холодок по спине, гул в ушах или дрожь по телу. Такие ощущения легко распознаются, легко запоминаются. А также они достаточно просто в сознании человека соединяются именно с приступами эмоций. Например, при тревожной или панической атаке. В случае формирования жесткого восприятия они могу стать основой для фобофобии — страха ощущений страха в теле. В этом случае именно ваши попытки НЕ испытывать такие ощущения будут подпитывать их периодическое появление в вашей жизни.

А вот сдерживаемые эмоции проявляются более широким спектром ощущений.

Ведь чтобы сдержать эмоцию необходимо напрягать мышцы тела, притом напрягать достаточно интенсивно и достаточно долго. При этом совершенно не важно то, подавляете ли вы эмоции сознательным волевым усилием или это происходит автоматически за счет воспитания с избыточном контролем.

Такие напряжения могут давать самые разные ощущения — это и ком в горле, головные боли, шум в ушах, глазные симптомы, одышку, учащенное мочеиспускание, напряжения шеи и плеч и множества других ощущений дискомфорта. Их особенностью будет продолжительность, неприятность, мучительность, определенная устойчивость несмотря на попытки заниматься текущими делами.

Подобные ощущения чаще волнообразны, зависят от активности гиперконтроля и жесткости восприятия ощущений в теле. Часто ощущения от сдерживаемых эмоций вызывают скепсис на предмет их связи с эмоциями, так как создается иллюзия того, что это «именно что-то физическое». Ведь подобные ощущения продолжаются намного дольше чем какие-то конкретные жизненные ситуации, с которыми их можно связать. Часто они начинаются с самого утра, когда «еще ничего в моей жизни не произошло». Также они могут продолжаться несмотря на попытки успокоиться или даже прием успокоительных препаратов. Еще больше путает восприятие этих ощущений как результата эмоциональных процессов то, что попытки создать себе положительные эмоции, заняться чем-то приятным если и дают изменение ощущений, то не продолжительное или частичное.

А дальше добавляется еще и ловушка диагностической тревоги.

Когда вы сомневаетесь в эмоциональной природе ощущений, вы начинаете подозревать у себя какое-то физическое состояние или заболевание, что создает новый виток тревоги и новые ощущения в теле. Или подпитку текущих ощущений.

А потому при тревоге и тревожных расстройствах важно привыкать к идее того, что те или иные ощущения являются отражением текущих активно проявляющихся или также активно сдерживаемых эмоций.

А какие ощущения от эмоций в теле стали для вас открытием? Как вы для себя поняли, что эти ощущения означают именно наличие эмоций в теле?

Автор: Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru