Феномен выученной беспомощности сводится к тому, что вы на каком-то этапе своей жизни приобретаете убежденность в том, что вы не можете повлиять на жизнь в целом или на какую-то ее конкретную часть. Присутствие в вашей жизни выученной беспомощности автоматом означает, что вы будете прокрастинировать, саботировать, а то и вовсе избегать позитивные изменения. И вы будете так себя вести, исходя из неосознанной убеждённости в том, что вы не способны поменять обстоятельства.
Конкретно при тревожном расстройстве можно выделить следующие сферы, где может поселиться выученная беспомощность.
Контакт с неприятными ощущениями в теле.
В этом случае вы будете активно избегать каких-либо усилий, кроме попыток сесть, лечь, отдохнуть, выйти из контакта с другими людьми, переключить внимания с текущей активности, так как именно во время этой активности началась тревога.
Внутренние обоснования будут звучать в стиле: я не могу справиться, мне слишком тяжело и плохо. Если я сейчас не выпью таблетку или не обращусь за помощью к кому-то, то мне станет намного хуже.
Также часто бывает неосознанная выученная беспомощность, Когда вы искренне считаете, что просто не можете делать что-то в состоянии тревоги, без каких-либо доказательств или проверочных попыток.
Контакт с негативными ожиданиями.
В этом случае речь идёт о том, что вы искренне верите в любые негативные ожидания, любые негативные сценарии, которые рождаются в вашей голове. А когда кто-либо или вы сами попытаетесь опровергнуть подобные совершенно гипотетические сценарии, выученная беспомощность будет подталкивать вас всегда к одному и тому же выбору.
Когда в ситуации между неким позитивным ожиданием с опорой на себя и неким негативным ожиданием с опорой на некие внешние обстоятельства вы отдаёте свой голос за большую вероятность негативного сценария и преобладание внешних негативных факторов над вашими возможностями.
Получается, что вы просто активнее верите в то что что-то плохое может произойти, чем вы готовы доверять самой себе или самому себе.
В этом случае речь идёт не только о негативных ожиданиях, но ещё и о вере самого себя.
Такие случаи убираются намного сложнее, чем в ситуациях локального сбоя настроек вашей нервной системы. Ведь любое изменение при невротическом расстройстве опирается на новые паттерны, новые шаблоны поведения, новые шаблоны реагирования. А любые новые шаблоны реагирования предполагают то, что вы будете рисковать, выходите из зоны комфорта и тестировать свои новые возможности. Если же у вас присутствует внутренняя беспомощность, то этого не происходит, и вы оказываетесь в плену тревожного расстройства на неограниченный срок.
Если в случае обычного тревожного расстройства необходимо в первую очередь изучать навыки, которые позволят вам преодолеть ваши невротические реакции. То в случае сочетания тревожного расстройства и выученной беспомощности необходимо начинать с того, чтобы проработать вашу самооценку, вашу готовность действовать спонтанно на свой страх и риск. Вплоть до того что приходится механически тренировать вашу нервную систему к большей устойчивости к физическим проявлениям тревоги.
Самое неприятное в этом случае заключается в том, что надёжных тестов на выученную беспомощность просто не существует. А потому в рамках психокоррекции выученной беспомощности всегда происходит неожиданно, как для клиента так и для терапевта.
Автор: Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru