Стыд — это одно из самых сложных и глубоких социальных чувств, которое оказывает значительное влияние на формирование личности и восприятие себя.
Стыд - это чувство, в котором человеку невыносимо принять какое-либо своё качество, ощущение, состояние или чувство, что вызывает у него стремление скрыться от окружающих, чтобы никто не увидел его несовершенства.
Обычно внутренний голос при стыде звучит как: «Как можно было так себя проявить? Что за глупости ты несёшь? То, что ты говоришь и чувствуешь, никому не нужно. Нельзя себя так вести».
Чувство стыда тесно связано с виной, но это разные феномены.
Вина возникает за какие-то конкретные действия или мысли, а стыд — за сам факт существования в своем несовершенстве.
Когда человек чувствует вину за то, какой он есть, его внутренний диалог может звучать как: «Я не могу быть таким, это неправильно», что углубляет самоотвержение и ослабляет самооценку.
Вина становится способом справиться с разрушительной силой стыда: если я виноват, значит, я мог бы поступить иначе, и в теории, можно что-то исправить.
Как формируется стыд и вина?
Истоки этих чувств берут начало в детстве. Когда маленький ребёнок сталкивается с ситуацией, в которой родитель или значимый взрослый отвергает его в каком-то чувстве, состоянии или поведении, ребёнок не осознаёт, что родитель отверг лишь это конкретное проявление. В детском восприятии часто возникает ощущение, что отвергли его всего полностью, как личность. Это переживание вызывает чувство стыда, которое сопровождается глубокой травмой отвержения.
В этот момент ребёнок чувствует свою уязвимость, но чтобы справиться с болью, он начинает винить себя.
Внутренний диалог превращается в самообвинение: «Я недостаточно хорош, чтобы меня любили. Моя ошибка или мои чувства — причина того, что я отвергнут».
Это помогает ребёнку частично справиться с дискомфортом, так как контроль над ситуацией, хотя бы на уровне иллюзий, приносит некоторое чувство безопасности.
«Если я изменюсь, меня будут любить» — так может начинаться сценарий жизни, в котором человек всё время старается быть лучше, но никогда не чувствует себя достаточно хорошим.
Взрослые переживания стыда
Став взрослым, человек, переживший детскую травму отвержения, сталкивается с повторяющимися ситуациями, которые возвращают его в это болезненное состояние. Стыд возникает в те моменты, когда человек чувствует, что не соответствует ожиданиям — своим или окружающих. Это может происходить на работе, в дружеских отношениях или в семейной жизни. И даже несмотря на внешнюю успешность или хорошие отношения, внутри человек может ощущать себя недостаточным и недостойным.
Как происходит исцеление в процессе терапии?
Одним из эффективных способов работы с переживаниями стыда является гештальт-терапия, где создаётся пространство для признания своих эмоций и чувств.
Терапевтическая работа со стыдом и виной направлена на то, чтобы вернуть человеку возможность испытывать своё несовершенство, принимая себя разным.
На уровне отношений с терапевтом формируется поддерживающая среда, где клиент испытывает принятие и уважение за все свои стороны — и «хорошие», и «плохие».
Этот новый опыт принятия помогает исцелить травматичную, стыдящуюся часть. Он становится основой для того, чтобы человек начал воспринимать себя более целостным и ценным, не зависимо от своих слабостей и поступков. Постепенно клиент учится относиться к себе с сочувствием и пониманием, переставая винить себя за несовершенство, и получает возможность жить более аутентично и свободно.
Если вы чувствуете, что тема стыда, самокритики и страха отвержения вам близка, и эти чувства мешают вам жить свободно, приглашаю вас на консультацию для глубокой и бережной работы с этими переживаниями.
Больше полезных материалов в тг-канале: В объятиях психологии . Подписывайтесь, у нас интересно🙌
Татьяна Шварц, кризисный психолог
Автор: Татьяна Шварц
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru