Найти тему
Мама, не ори!

Геронтофобия: почему мы боимся старости

Старость. Мало кто воспринимает ее позитивно и прямо ждет с нетерпением. В лучшем случае к ней относятся нейтрально, как к очередному жизненному этапу, а в худшем боятся, испытывают отвращение, отрицают ее наступление. Список фобий людей пополнился еще одной — геронтофобией.

Геронтофобия — это боязнь старости и всего, что с ней связано, человек может бояться как своей старости, так и старости близких.

Говоря о боязни старости, нужно уточнить, что большинство пугает не сама по себе старость как таковая, а потенциальные заболевания, старческое слабоумие, нищета, социальная изолированность, профессиональная невостребованность, одиночество. И даже сама смерть пугает людей меньше, чем одинокая, нищая старость, полная невзгод и лишений.

Если речь идет о старости близких, то человек, помимо того, что боится ее как предвестника утраты близких, так он еще может испытывать отвращение к пожилым родственникам. Ему может быть неприятно прикасаться к ним, обнимать, целовать, его может раздражать запах, разговоры, привычки.

За такое отношение он может винить себя, стараться подавить свои чувства, ему будет очень стыдно и от этого будет становиться еще хуже. К отвращению к старости добавится еще и отвращение к себе.

Почему возникает геронтофобия? Откуда растут ноги у этого страха старости?

Конечно, это может какая-то индивидуальная история из детства, когда родители с детства внушали ребенку, что быть старым — это быть обузой родным, быть маразматиком, никому не нужным бременем, от которого все мечтают избавиться. Или ребенок мог получить травму, когда из-за старости умер кто-то близкий (бабушка или дедушка).

Но наряду с этим, не будем забывать, что в нашем социуме есть масса стереотипов про старость. Нам не рассказывают, что старость — это всего лишь жизненный этап, как юность, зрелость или пубертат. Нам не показывают красивых, активных, пожилых людей.

Нам рассказывают про эйджизм, когда пожилой человек не может найти работу, ему всегда отказывают, выбирают более молодых кандидатов. Мы наблюдаем, как врачи не особо тщательно прислушиваются к жалобам возрастных пациентов, объясняя это тем, что старость не лечится. А еще вот это коронное: «А что вы хотели в вашем-то возрасте?».

Зато нас постоянно убеждают, что надо бороться с первыми признаками старения. Давайте признаем, что в нашем обществе все-таки культ молодости, а не культ зрелой красоты.

Появление первых морщин, седых волос, проблем со здоровьем может стать триггером для запуска геронтофобии. Человек вместо того, чтобы принять новый жизненный этап и найти в нем преимущества, будет делать все, чтобы убежать от того, от чего убежать невозможно.

-2

Почему-то подросткам не страшно быть подростками, молодые люди не боятся своей молодости, тогда не очень логично бояться старости как таковой. И в ней можно найти свои плюсы, особенно если готовиться к ней с молодости, в части материального обеспечения себя и своих потребностей, я имею в виду.

Любой период в жизни может быть хорошим, в том числе и золотой возраст, все зависит от нашего отношения. Очень понравилась фраза, что на молодого приятно смотреть, а старого приятно слушать. Это про передачу жизненного опыта, мудрости следующим поколениям. В этом одна из задач пожилого возраста.

А вас пугает собственная старость?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией🧓