Найти тему
Авиатехник

Как незакрепленный груз в грузовом отсеке стал причиной крушения Ан-2? Случай в мае 1952 года

23 мая 1952 года экипаж самолета Ан-2, 225-го отряда Таджикского управления Гражданского Воздушного Флота выполнял рейс по маршруту Сталинабад - Шаартуз - Сталинабад.

После посадки в Шаартузе и загрузки 1108 кг груза, Ан-2 вылетел в направлении Сталинабада. Однако через несколько минут после нормального взлета и набора высоты до 20 метров, самолет резко увеличил угол атаки, потерял скорость, свалился в левый крен и с разворотом 160 градусов врезался в землю.

В результате катастрофы второй пилот погиб, а командир воздушного судна получил ранения.

Как установила комиссия, экипаж допустил грубые нарушения при загрузке самолета. Бочки с хлопковым маслом, которые составляли основной груз, не были должным образом закреплены. Вместо использования специальных креплений, пилоты просто подложили под них камни.

Перед взлетом командир дал указание второму пилоту "присмотреть за грузом" в грузовом отсеке, опасаясь, что незакрепленные бочки могут сместиться во время набора высоты. Но этой меры предосторожности оказалось недостаточно.

При взлете и наборе высоты бочки действительно сползли в хвостовую часть самолета, создав большое смещение центровки в заднюю часть. Это привело к потере скорости, а затем и управляемости Ан-2. Второй пилот погиб под смещающимся грузом.

Даже максимальные усилия командира по выравниванию самолета не спасли ситуацию. Неуправляемый Ан-2 сорвался в левый крен и разбился.

Комиссия признала непосредственными виновниками катастрофы членов экипажа, проявивших преступную халатность и пренебрегших элементарными требованиями безопасности при креплении груза. Начальник аэропорта Шаартуз также не выполнил свои обязанности по контролю за качеством погрузки.

Авиатехник в Telegram (подпишитесь!)