Всех спешу приветствовать, мои многоуважаемые читатели. Я не устану повторять, что если вы хотите себе автомобиль по душе и деньгам, то смотреть нужно именно на вторичный рынок. Он к счастью, все еще может побаловать нас многочисленными и интересными предложениями, которые выгодно отличаются от тех же новых «китайцев». И пожалуй, Шкода Октавия четвертого поколения – это один из вариантов. Предшественники модели были хитами. Особенно, по продажам зашел кузов А7. Но вот, с индексом А8 модель попросту не успела набрать популярность – модель ушла с рынка в 2022 году и по сути, продавалась лишь около года. Впрочем, на вторичном рынке предложений о продаже немало и далее, я приведу аргументы, почему нужно присмотреться к чешскому лифтбеку.
И прежде, чем начнем разбор машины, я посоветую вам подписываться на канал – так вы сможете видеть свежие материалы на нем в самом верху ленты своих рекомендаций и быть тем самым, в центре актуальных событий. Также, ставьте лайк. И конечно же, оставляйте свое мнение в комментариях – стоит помнить, что споры ведут к истине. Теперь же, мы начинаем.
Итак, Шкода Октавия А8. Четвертая генерация чешской модели класса С вышла на российский рынок в 2020 году, но более-менее крупные продажи начались лишь годом позже. Как я уже сказал, спрос на Октавию был несколько ограниченным – не потому, что она не понравилась россиянам (как раз, наоборот), а потом что дилеры жадничали и постоянно предлагали авто в наличии по неадекватным ценникам с допами. Поэтому уже тогда люди начали присматриваться к китайским конкурентам, которые предлагали куда более заманчивые и выгодные варианты. Тем не менее, сейчас на вторичном рынке Октавий немало и есть, из чего выбрать.
Но почему стоит присмотреться к чешскому лифтбеку? Ведь цены на него, по большому счету, нельзя назвать слишком уж маленькими. Как ни крути, но далеко не у каждого есть от 2 миллионов рублей. А некоторые версии и вовсе, оцениваются от 2,5 миллионов рублей – у многих могут возникнуть мысли о покупке нового Changan Uni-V, но тем не менее, я постараюсь привести аргументы в пользу Шкоды.
Итак, первое – качество исполнения кузова и салона. Прошло несколько лет эксплуатации и уже можно делать на сей счет первые выводы. Так вот друзья, о коррозии кузовного металла можно особо не беспокоиться – как таковая, она отсутствует, что не может не радовать. Кроме того, неплохим получилось и ЛКП – держится молодцом при сколах и на поверхности краски редко образуются мелкие царапинки.
Вторым моим положительным доводом в пользу Шкоды Октавия А8 являются удачные модификации. Начнем с наиболее массовой – с турбированным мотором 1,4 литра мощностью 150 лошадиных сил. Как выяснилось, до 200 000 километров он служит практически без особых проблем, но при условии качественного обслуживания и топлива. Без капремонта же, можно обойтись и на 250 тысячах.
При этом трансмиссии тоже радуют – и шестиступенчатая «механика» (иногда лишь, бывают проблемы с двухмассовым маховиком), и восьмидиапазонный «автомат» Айсин. Последний еще и высокой плавностью работы может похвастаться.
Базовый 1,6 литра неприхотлив. Но в основном, такую версию предпочитали таксисты, поэтому я бы присматривался с осторожностью к атмо-Октавиям. Что касается 190-сильного 2,0 литра, то это уже выбор активных водителей, но и этот движок считается умеренно надежным.
Закончить бы мне хотелось третьим аргументом – ходовой частью. Во-первых, она крепкая и до 150-170 тысяч километров редко преподносит неприятности в плане нужды что-то менять. Во-вторых, управляемость и комфорт имеют место быть в равных пропорциях, поэтому довольны и водитель, и его пассажиры.
Согласен, что оснащение у Шкоды Октавия в начальных и средних комплектациях могло бы быть и более богатым. Но в целом, автомобиль хорош и достоин внимания на вторичке.