Найти в Дзене
LiveLib

Там, куда не ступала нога человека, мы уже вляпались

    Там, куда не ступала нога человека, мы уже вляпались
Там, куда не ступала нога человека, мы уже вляпались

Скажу сразу – это было феерично! Хоть я сейчас усиленно дочитываю накопившиеся старые циклы и не очень охотно берусь за новые, но иногда искушение оказывается сильнее. Очень уж часто мне его нахваливали, очень уж давно лежат эти книги на полке. Да и что скрывать, острая нехватка задорных космоопер в организме тоже сыграла свою роль. В итоге о лишнем цикле я не пожалел ни на миг. Скорее уж, пожалеть надо, что так мало книг из него догадался приобрести в своё время.

Здесь, на мой взгляд, шикарно всё. Подкупает даже сама реальность: недалёкое будущее, примерно спустя пару веков от нашего времени, Земля благополучно вышла в дальний космос, человеки летают, осваивают планеты, контачат с пришельцами. И всё это, несмотря на масштабы и риски, подаётся мило и по-домашнему. Потому что ничего же не изменилось! Психология, быт и жизнь в целом остались всё теми же. Да, теперь есть космолёты, роботы, галактические пираты и дивные новые миры, но они самым уморительным образом соседствуют с привычными нам реалиями современности. Всё те же проблемы, бюрократия, ничем не победимый алкоголизм и непроходимая тупость, коей подвержены обитатели любой планеты во вселенной, где есть разумная жизнь. Это одновременно создаёт перманентную атмосферу дурдома и массу ржачных ситуаций, но вместе с тем смотрится на удивление гармонично и естественно. А в сочетании с множеством вскользь упоминаемых деталей говорит о ювелирной и слегка маниакальной проработке лора. Уже одно это меня покорило бы, но приятные сюрпризы только начинаются.

Персонажи тоже бесподобны. Абсолютно все здесь будут яркими, запоминающимися личностями, хронически угашенными об дерево. Я такой концентрации психов, няшек и невдуплёнышей давно не припомню. Сюжет – отдельная песня, идущая двумя партиями одновременно. Первая история начинается с того, что одному отставному военному не то чтобы по доброй воле пришлось заняться частным космическим извозом и с почти незнакомой сомнительной командой везти группу учёных на задворки галактики. А во второй пираты-неудачники, чтоб поправить своё хлипкое финансовое положение, пытаются найти почти что клад. Естественно, их пути пересекаются – и как они это делают, просто любо-дорого. Здесь весь конфликт, весь комический эффект строится на недопониманиях, домыслах, неверных интерпретациях, причём, преимущественно с одной стороны. Это позволяет удержать противостояние на безопасной ступени, а поскольку читатель прекрасно информирован о реальном положении дел с обеих сторон, понимает, что угрозы нет и всё хорошо, то может не переживать за героев, а от души наслаждаться хаосом, паникой и безудержными бугагашечками. Эта тенденция продолжится и в дальнейшем, когда угроза всё-таки появится. Но с ней расправятся теми же методами, бодро, задорно и с исподвывертом. Я обожаю такой приём. И вдвойне обожаю динамичное, но при этом комфортное повествование, когда не надо ни за кого психовать, а можно расслабиться и получать удовольствие.

Мне бы очень хотелось экранизацию, но не представляю, как снимать комедию, у которой большая часть юмора заключается в искромётном стиле, где каждый оборот полон глума, сарказма и разных мемов. А переругивания авторов в сносках – как отдельный сорт кайфа, я подобное ещё со времён Ффорде подмечаю. Мы явно недооцениваем сноски, точно вам говорю. А вот мне говорят, что следующие тома будут ещё лучше первого. И если так, то я стану счастливейшим хомяком. Потому что, во-первых, угарно-бытовушный космос, а во-вторых, герой-японец, но это уже совсем другая история.

Рецензия пользователя livelib.ru Deli. Источник