Найти в Дзене

Про мотивацию: зачем и почему?

Мы обсудили с вами состояние стимула, сегодня на очереди — мотивация.

Первое, что вам необходимо знать о мотивации — она нелогичная.

Все мы помним из школьных уроков, что наш мозг разделён на два полушария: одно отвечает за логику, второе за иррациональное (творчество, креатив, чувства и эмоции). Так вот, мотивация рождается из правого иррационального полушария.

Осознать её логически невозможно.

Второе — мотивация не аккумулятор. Заряжать её периодически не получится. Она работает как постоянный ток, нужно всего лишь вставить вилку в розетку. Однако без понимания, вы можете случайно выдернуть штепсель или вообще не знать, что он у вас есть.

Третье — мотивация это всегда про рост и развитие. Это скачки́ в х2 и выше от вашего текущего уровня. Мотивация позволяет вам делать вещи, которые решают не сиюминутные вопросы, а принесут долгосрочную пользу — то есть стратегические вещи (процессы) или, если хотите, инвестиции в будущее.

Самые простые примеры стратегически важных вещей: вы понимаете, зачем соблюдать режим сна, следить за здоровьем, заниматься спортом, вкладывать время и деньги в обучение и развитие. То есть польза не здесь и сейчас, а в будущем. И вы не просто понимаете зачем это делать, вы и делаете это.

Нужно учитывать, что мотивация доступна для вас только при условии отсутствия стимулов. Почему? Потому что ни о какой мотивации и долгосрочной перспективе не может идти и речи, если перед вами только одна задача — выжить.

Мотивация разделяется на несколько типов и основана на четырёх базовых чувствах человека: гневе, страхе, тревоге и печали. Но об этом позже, а пока поделитесь — ощущали ли вы когда-нибудь мотивацию, как работу «постоянного тока»?