Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Социальная фобия у взрослых и подростков

Социальная фобия

Социальная фобия - это сильный постоянный страх ситуаций взаимодействия с другими людьми. Она может быть специфичной (например, начать разговор)или генерализированной (касается разного спектра ситуаций) Люди, страдающий каким либо проявлением социальной фобии, стараются избегать ситуаций, которые вызывают страх. Это приводит к уменьшению тревоги ценой значительного разрушения жизни. Как правило, они понимают, что их страх является необоснованным и недостойным, но это осознание им не помогает.

Самым, пожалуй, распространенным и узнаваемым проявлением социальной тревожности является страх говорить перед аудиторией. Этот страх присущ многим здоровым людям, и обычно не сильно осложняет жизнь.

Социальная фобия - интересная вещь, ее элементы встречаются у многих людей, особенно у подростков ((в виде социальной тревожности), которые сильно озабочены мнением окружающих. Проявления фобии сосредоточено на страхе критики и негативной оценки. Насмешка или отвержение со стороны других людей кажется самым страшным, что может произойти. Жить с такими установками тяжело. Если социальную фобию должны образом не корректировать, она часто лишает человека полноценной жизни, мешает учиться и строить карьеру, а также влияет на возможность строить отношения.

Симптомы социальной фобии различны: страх, что другие смотрят на Вас, что Вы опозоритесь, окажетесь в центре внимания, будете неестественно себя вести. Туда же относится боязнь вечеринок и встреч, неспособность завязать разговор и поддержать его. Соматически она проявляется покраснением, трудностями при взгляде в глаза, тошнотой, головной болью, головокружением ,что является вторичными симптомами тревоги.

Страх сосредоточен на боязни негативных последствий социального взаимодействия. Это страх критики, негативной оценки, насмешки или отвержения со сторон других людей. Важно частью являются стрессовые мысли, представления и фантазии, которые также включают ожидание негативной оценки. Обычно человек убежден в том, что другие заметят симптомы его тревоги. Возникает порочный круг, когда чрезмерный страх порождает тревогу, которая приводит к замешательству и делает невозможным взаимодействие с другими людьми. За этим следует избегание и закрепления убежденности в обоснованности своего страха.

Средний возраст появления социальной фобии - 15 лет. Около 80-90% людей проходят период, когда они чрезмерно застенчивы. Однако социальная фобия, к счастью, развивается далеко не у всех.

В подростковом возрасте, помимо общей перестройки организма, не все социальные навыки освоены . Отсутствие социальных навыков увеличивает вероятность неудачи в социальных ситуациях. Под влиянием жизненного опыта происходит создание характерных ожиданий и отношения к себе и окружению - это приводит к тому, что человек в компании других людей чувствует себя все более напряженным и нервным, имеет тенденцию наблюдать за собой, негативные себя оценивать и предполагать, что он находится в центре внимания и другие люди оценивают его негативно. Это приводит к избеганию компаний, следовательно, у такого человека нет возможности развивать навык взаимодействия с другими людьми. Отсутствие социальных навыков и повышенная тревожность приводит к тому, что в человек на самом деле терпит неудачу и таким образом, его негативные убеждения и низкая самооценка еще больше подтверждаются.

Социальная фобия диагностируется довольно редко - потому, что тем, кто от нее страдает, стыдно обратиться к специалисту. Они считают, что тревога в социальных ситуациях является чертой их характера. Мужчины и женщины одинаково подвергнуты ей, независимо от интеллекта и образования.

Автор: Тихонова Светлана Александровна
Психолог, Психолог КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru