Последнее время много думаю о психоэмоциональном состоянии людей с ранними травмами. Поделюсь размышлениями по поводу некоторых эмоциональных реакций, которые возможны в ответ на пережитое отвержение.
Спектр достаточно широк, потому что эмоции выполняют адаптивную, защитную функцию. Эти эмоциональные реакции являются частыми.
1. Ощущение себя оскорбленным, когда действия в отношении другого человека не восприняты так, как планировалось или хотелось. Иногда может привести к разрыву отношений.
2. Ревность, которая соединяется со страхом потери значимого другого и гневом.
3. Ощущение одиночества даже дома, среди близких.
4. Стыд.
5. Вина.
6. Тревожность и смущение при взаимодействии даже с близкими. Невозможность выразить открыто и полностью свое состояние и потребности.
7. Грусть, состояние потерянности, пустоты часто до депрессивных эпизодов.
8. Гнев, если есть ощущение себя отвергнутым.
На мой взгляд, эти эмоции позволяют вновь погрузиться в состояние отверженности, смоделировать его даже при незначительном влиянии внешних факторов (неправильная интонация значимого человека; большая пауза в диалоге или перерыв в общении; не та реакция, которая ожидалась и т.д.). Это позволяет оставаться в привычной зоне эмоционального реагирования, поддерживая устойчивые поведенческие модели. Чтобы выйти из них и преодолеть травму, необходим поддерживающий надежный другой.
В этом рассказе попробовала передать состояние человека с ранней травмой отверженности, который взаимодействует с принимающим, понимающим другим.
"Солнечный светлый мальчик"
- Тебя как будто передавали из рук в руки, - она внимательно на меня смотрит, - да, такой кричайщий маленький сверток! – смотрит еще. - Нет, не кричайщий. Только глазки такие были. Знаешь, как нерпочка.
- Что ты все придумываешь? До хорошего тебя это не доведет! Хватит! – я смеюсь.
…Завтрак у бабушки - была целая история. Она вставала рано, делала блинчики, потом ходила к соседке за молоком. Когда я приходил в кухню, все стояло на столе, накрытое белым полотенцем. Бабушка возилась у плиты дальше, готовила обед.
- Кушай, Санюня.
Солнце квадратами на крашенном блестящем полу, ветерок с улицы в окно, видно речку. У бабушки чисто, просторно и светло.
- Варенье-то в блюдце положи! Из вазочки не таскай.
- Бабушка Тома разрешает так.
- Еще что твоя бабушка Тома? Говорю, не таскай! – бабушка отодвигает вазочку с малиновым вареньем на другой край стола и кладет мне немного на блюдце, - Ешь, как люди!
- Бабушка Тома сказала, что у тебя денег много. Давай к маме поедем?
- Каких таких денег? Фантазии у твоей бабушки Томы много, вот это много. Дом на кого бросим? Поедем…
- Ба, а когда мама приедет?
- Мать? Приедет твоя мать.
Я ухожу в комнату, читаю. В то лето мне четыре года. В кармане старая ватка с бурым пятном – это у меня из пальца брали кровь, мы ходили с мамой. Ватку я никак не могу выбросить.
Когда лает во дворе Жулька, я зажмуриваю глаза и представляю, что выбегу, а там в калитке мама. Выскакиваю на крыльцо! Но каждый раз кто-то другой, мама не едет. Скучал ли я? Было похоже, как будто висишь в облаке: где верх, где низ?
Снилось, что я лежу на огромной октябрятской звездочке, раскинул руки, а меня тянут, тянут: бабушка с бабушкой Томой за ноги, мама с папой за руки, но папа быстро отпускает, а голову мне откусывает тетя Аглая, мамина сестра. Они близнецы, я маленький их путал, думал, что у меня сразу две мамы.
Октябрятскую звездочку я видел у старшего брата, он ходил уже в третий класс в синем пиджачке, мама специально сшила для него. Брат был тогда взрослым, нельзя было трогать его учебники, и пока он делал уроки, я сидел тихо в соседней комнате.
- Не доведет тебя до хорошего! Понимаешь? – я снова смеюсь, смотрю ей в глаза. Откуда она? Почему она? Стоишь, как будто рядом с мамой, также покачивает тихо сердце. Посмотрит вот так – как будто бабушка. А если начинает свое: «Александр, как же ты не понимаешь!» - это уже отец с его вечной неотложной работой. Прижимаю ее к себе, хрупкую, трогательную, постоянно вырывающуюся, и прижимаю к себе маму, бабушку, отца. Как сберечь ее, чтобы осталась навсегда.
- Ты такой взрослый! Ты такой у меня взрослый! – улыбается.
- А ты думала что, будет Солнечный светлый мальчик?..
Приглашаю поразмышлять над этой темой вместе. Поделитесь, пожалуйста, вашими наблюдениями.
Спасибо за ваше внимание!
Автор: Ульяна Новикова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru