Чтобы защитить концы новых ножниц, мне захотелось сшить для них чехол. Чехлы для ножниц бывают разными: квадратными и треугольными, открытыми и с крышкой на пуговице, с фиксирующей резинкой и без, ну а украшают их рукодельницы кто во что горазд. Я насмотрелась разнообразных мастер-классов и собрала из них свой способ сделать чехол.
Для начала я сделала выкройку: обернула ножницы бумагой, наметила форму будущего чехла и вырезала получившуюся деталь.
Хотелось, чтобы дизайн чехла перекликался с ручками ножниц, а их цвета напомнили мне о павлине. В интернете есть схемы с этими птицами, но даже самые маленькие оказываются великоваты для моего проекта. Схем для треугольных чехлов не то чтобы много, и не все они симпатичные. После долгих поисков подходящей картинки я уже было отбросила идею с павлином и начала заглядываться на сине-фиолетовые ягоды и цветы, но вовремя наткнулась на схему Dimensions под названием Blue Peacock. Да, она не подходит по размеру, но мне и не нужен весь павлин. И да, в нём нет фиолетового (как и в любом нормальном павлине), но как он хорош!
Вышивать я решила на равномерке. Пришлось поломать голову, как разместить павлина в треугольнике и где будет центр схемы. Я измерила выкройку и с помощью калькулятора канвы перевела сантиметры в крестики. После внимательного изучения схемы и некоторых расчётов у меня получилось, что павлин займёт 45 клеток по вертикали, а наверху 22 клетки будут свободными — для будущих перьев.
Нитки я взяла из запасов. У меня есть отдельная запись о том, как делать подбор ниток к схемам Dimensions, по описанному там алгоритму можно найти замену оригинальным ниткам в палитрах других фирм. При подготовке материалов для павлина пришлось выбирать: либо докупать подходящие оттенки из «Гаммы» и ПНК имени Кирова, либо частично вышивать работу нитками Dimensions. Картинка микроспопическая, а случай особенный — чехол я собиралась подарить маме, — в общем, я не пожалела оригинальных ниток. Тем более что частично нашла их в неопознанных остатках путём прикладывания бобинок с пронумерованными Dimensions. Ярко-бирюзовый оттенок я всё же заменила кировским мулине — очень понравился цвет.
Павлин вышивался не строго по схеме: мне не понравилось, как смотрелся бэкстич на крыле, и я его распустила. Фон заполнила полукрестом в две нити бледно-голубыми кировскими нитками.
Следующий этап был для меня самым сложным: вышивание павлиньих перьев гладью. Чтобы не ошибиться с их местоположением, я прошила работу намёточным швом. Перья вышивала на глаз, ориентировалась по фотографиям в интернете. Нижняя часть перьев вышита бэкстичем и выкладной нитью, цвет и форма получились ненатуральными — у павлина перья пышные, болотного цвета, а у меня они больше похожи на листья растения, но мне кажется, что так смотрится лучше и интереснее.
Тёмно-синие Dimensions оказались настолько тонкими, что канва через них просвечивает, но эти просветы кажутся блёстками на оперении павлина.
Дизайн чехла давался нелегко. Если не считать мулине, я не покупаю материалы специально под какой-то проект, а обхожусь тем, что есть, потому что есть у меня предостаточно. И всё же, когда начинаешь прикладывать один материал к другому, почти ни одно сочетание не проходит отбор, и выбирать приходится чуть ли не от противного.
Муж любезно согласился стать моим критичным консультантом, и у нас получился чехол не просто подходящей ножницам расцветки, но с восточным колоритом. Атласная лента красиво блестит и придаёт чехлу богатый вид, а сама его форма напоминает восточные остроносые тапки. Павлин в эту картину отлично вписывается.
Кратко о технологии изготовления чехла. Для начала, разумеется, нужно вышить заготовку, обрезать её с запасом примерно в 1 см, загнуть на изнанку края и пришить их.
Чехол должен быть плотным, поэтому между вышитой обложкой и тканевым задником нужно проложить ещё одну ткань, подкладку. Затем склеить все слои двусторонним флизелином, чтобы они друг от друга не отделялись. Далее — обшить всю деталь по краю косой бейкой или лентой (я пришила ленту по принципу косой бейки). Воедино чехол сшивается потайным швом по ленте / косой бейке. После этого осталось снаружи пришить пуговицу и вшить внутрь петлю из ленты подходящей длины.
«Ансамбль» дополняет тематический маячок для ножниц из тех же материалов. Для шнура я взяла несколько цветов мулине, которые использовались в вышивке, и два «Крейника»: бирюзовый и фиолетовый, — которые ненавязчиво поблёскивают на свету.
У меня было желание вышить по той же схеме целого павлина, но лучше я продолжу заниматься прикладным оформлением.