Рассказывая о новых тракторах, мы нередко упоминаем об удобстве и шумоизоляции их кабин. Но почему это такой важный фактор? Казалось бы, сельскохозяйственный тягач – это не седан бизнес-класса, понятно, что в нём будут тряска и гул мотора. Рабочая же машина. Однако производители тракторов постоянно соревнуются, кто предложит механизаторам наиболее удобное водительское место.
Всем известно, что шум и вибрация снижают производительность человека. Особенно при долгом воздействии. Особенно во время превышения пороговых значений. А там, где присутствуют усталость и сниженное внимание, растёт вероятность травм вкупе с техническими поломками.
Самое пагубное действие на организм оказывают высокочастотные шумы и низкочастотные вибрации. Продолжительный шум вызывает головную боль, головокружение, может спровоцировать тугоухость, заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем. У людей, работающих в условиях постоянного шума, наблюдаются не только повышенная утомляемость, но также снижение памяти, замедление психических реакций, нарушение координации движений.
Вредное влияние звуковых колебаний усугубляется физической вибрацией, которой подвергается тело. Последняя особенно опасна, когда её частота совпадает с частотой собственных колебаний наших органов. Так, у желудка этот показатель равен примерно 2-3 Гц, у почек – 6-8 Гц, сердца – 4-6 Гц, вестибулярного аппарата – 0,5-1,3 Гц, глаз – 40-100 Гц.
Вибрация может быть как общей, так и локальной – передающейся отдельным конечностям оператора. Локальная негативно влияет на нервно-мышечные ткани и опорно-двигательный аппарат, может вызывать спазмы периферических сосудов. Достаточно медицинских страшилок? Вот почему оператору трактора, который проводит за рулём агромашины по несколько часов в сутки, необходимы удобное кресло и шумоизоляция.
Для гигиенической оценки постоянного шума введён показатель уровня звукового давления. Он измеряется шумомером и в разных октавных полосах имеет разные значения.
Согласно санитарным нормам, для среднегеометрических частот октавных полос (Гц) установлены следующие предельно допустимые уровни звукового давления (дБА) при работе в сельскохозяйственных машинах:
- 31,5 Гц – 107 дБА;
- 63 Гц – 95 дБА;
- 125 Гц – 87 дБА;
- 250 Гц – 82 дБА;
- 500 Гц – 78 дБА;
- 1000 Гц – 75 дБА;
- 2000 Гц – 73 дБА;
- 4000 Гц – 71 дБА;
- 8000 Гц – 69 дБА.
Если не превышать эти значения, то постоянный шум в течение рабочего дня не должен вызывать заболеваний. Что касается вибрации, то она (в зависимости от октавных полос и направления) не должна превышать 110-140 дБ. Однако стоит отметить: реальные показатели современных тракторов как минимум близки к этим значениям. При всех передовых наработках по созданию комфортабельных кабин.
А вспомните былые времена, когда удобство водителя сельскохозяйственной машины стояло далеко не на первом месте. Как наши отцы и деды выдерживали такие виброшумовые нагрузки? Для примера, уровень звукового давления в «Кировце» К-701 составлял 90 дБА, что приводило к быстрой утомляемости тракториста. В более современных моделях К-744 уровень шума на рабочем месте оператора снизили до 80 дБа, однако с увеличением срока эксплуатации эти тракторы всё равно становятся более шумными.
Вывод: подбирая трактор для своего хозяйства, обращайте внимание не только на мощность двигателя, но и не в последнюю очередь на комфортабельность кабины. Даже самый продуктивный тягач не покажет впечатляющих результатов, если не продуктивен его оператор. Сегодня усталость механизатора обернётся слабой работой, а завтра – подорванным здоровьем. Берегите кадры.
Информация по стандартам взята отсюда: Шкрабак В. С. «Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве», 2004 г.