Найти тему

Пограничное расстройство личности, пограничный характер и развитие

Информация сегодня доступна, как никогда, и поставить себе и товарищу диагноз, казалось бы, можно легко и просто. А уж предположить психологическое расстройство и патопсихологический синдром – как нечего делать!

В диалогах люди сейчас часто называют друг друга то нарциссом, то абьюзером, то предполагают у себя или у партнёра «биполярочку», а ещё лучше то самое «ПРЛ».

Однако, даже не каждый психолог разбирается в тонкостях и нюансах такой диагностики. Хотя бы потому, что это задача клинического психолога или патопсихолога, а не, например, психолога-консультанта.

Ко мне обратился клиент со следующим запросом:

- У меня пограничное расстройство личности (далее ПРЛ). Можете ли Вы со мной поработать, что его не было?

Поработать-то я могу. Не быстро, конечно, постепенно, для начала исследуя с чего, по каким симптомам клиент предполагает у себя такой диагноз.

И в ходе общения в приведённом случае я вижу, что ПРЛ у клиента нет. Но сказать, что он психологически абсолютно сохранен, устойчив, психологические защиты использует конструктивно и адаптивно – явно не скажешь.

И с отношениями у него часто возникают проблемы, и с самоидентичностью не всё хорошо, и в состояния отверженности и ничтожности он периодически погружается, и ещё много всего такого проявляется, что мешает жить человеку созидательной и счастливой жизнью.

Что же тогда с ними? Не верно предположен диагноз? Но симптомы похожи…

Здесь психолог должен различать пограничное расстройство, пограничный уровень организации личности (или пограничный характер) и пограничное развитие.

Если коротко, то ПРЛ диагностируется по определённому перечню симптомов. В зарубежном классификаторе (DSM5) их девять. При наличии пяти из девяти диагноз может быть установлен.

(Если интересен разбор симптомов ПРЛ – напишите в комментариях, сделаю публикацию)

Есть авторы, например, Элинор Гринберг, которые предлагают свой способ определения, или даже понимания пограничной личности.

Позже расскажу об описании «MISER», которое предлагает Гринберг.

В отличие от ПРЛ пограничный характер предполагает некоторые черты, характерные пограничным личностям, которые могут быть более или менее выражены, но из-за таких своих особенностей или черт человек не уходит в девиантное поведение и диструктивный образ жизни. Он может страдать от таких особенностей, но страдания для него переносимы, они периодические, но не постоянные. Человек с пограничным характером личности продолжает вести социально активный образ жизни, не разрушает себя и свои связи. И таких особенностей, если ориентироваться на DSM5, должно быть менее пяти. Либо они менее выражены и не постоянно присуще человеку, а проявляются в стрессовых или других особенных ситуациях.

Вот в общих чертах особенности пограничного расстройства и пограничного характера личности.

Есть также понятие "пограничное развитие", что подразумевает развитие личности, формирование личности при котором возникают черты, характерные для пограничного уровня функционирования или для ПРЛ.

Так что постановка диагноза ПРЛ, как и последующая терапия, требует внимательной работы и понимания, изучения и индивидуального подхода к человеку.

По данной теме и по другим психологическим проблемам на консультацию ко мне можно записаться здесь в лс или WhatsApp +7-916-694-42-28