Найти в Дзене
Lipetskmedia.ru

Виноградная, рябиновая и черноплодка: домашние наливки готовятся за пять минут

Лучшее средство от осенней хандры – осенние наливки. Они помогут разогнать кровь, снять стресс и вернут бодрость духа. Какие наливки можно приготовить в сентябре, рассказал «Липецкмедиа» опытный винодел Николай Шалимов.

– Наливки и настойки можно делать как из высушенных ягод, так и из свежих плодов. Я рекомендую второй вариант. Так вы получите более насыщенный цвет и аромат напитка. Но если у вас выбора нет и есть только высушенные ягоды, то увеличивается срок настаивания. В такие напитки надо сыпать где-то на две столовые ложки меньше сахара и употреблять можно не раньше новогодних праздников, – рассказал Николай Шалимов.

Для домашних липчанин предпочитает готовить не настойки, а наливки. Они менее крепкие, не более 16 градусов, и содержат больше сахара.

Виноградная наливка

1 литр водки
2 кг винограда сорта «Изабелла»
1 стакан сахара

Помойте виноград, положите в трехлитровую банку и разомните прямо в ней толкушкой для картошки. Веточки и косточки можно не убирать. Залейте виноград водкой, закройте крышкой и уберите в темное место на месяц. Потом процедите напиток через марлю, добавьте сахар и перемешайте. Хранить в бутылке в темном месте.

Наливка из черноплодной рябины

1 литр водки
1 кг черноплодной рябины
1,5 стакана сахара
3 шт. гвоздики

Промойте ягоды и не отделяя от кистей положите в трехлитровую банку. Разомните деревянной толкушкой. Засыпьте сахар, гвоздику и все перемешав, оставьте на сутки при комнатной температуре. Крышкой банку можно не закрывать.

Залейте водкой и уберите в темное место на два месяца. Встряхивайте банку каждые 3-4 дня. Спустя два месяца процедите и разлейте по бутылкам.

Гранатовый ликёр

1 литр водки
3 крупных граната
1 стакан сахара

Гранаты разберите на зерна, положите в банку вместе с небольшим кусочком корочки размером со спичечный коробок. Положите сахар, слегка помните и потрясите.

Уберите в темное место на три недели. После чего процедите содержимое банки через марлю, отжав гущу, и разлейте по бутылкам.

Лимончелло

750 мл водки
6 лимонов
1 стакан сахара
1 стакан воды

Срежьте желтую цедру лимонов. Положите ее в банку, залейте водкой и оставьте на две недели. Спустя это время приготовьте сироп из сахара и воды. Влейте его в банку с водкой и цедрой, оставив еще на два дня. Затем все процедите и храните ликер в холодильнике.

Ликер из боярышника

5 ст. ложек свежего боярышника
500 мл водки
2 ст. ложки меда
Щепотка ванилина

Ссыпаем в банку боярышник и заливаем алкоголем. Убираем в темное место на три недели.
Достаем, процеживаем, убираем жмых. Топим мед на водяной бане до жидкого состояния и добавляем в него ванилин. Остывшую массу добавляем в напиток. Он дозревает в темноте еще неделю. Потом боярышник откидывают на марлю, а содержимое банки можно пить.

-2

Рябинушка

1 стакан ягод, прихваченных морозом
1 стакан мелко нарезанных веток
1 литр водки
1 стакан сахара

Ягоды сложить в одну банку, засыпать сахаром и залить 500 мл водки. В другую банку положить веточки рябины и залить 500 мл водки. Выдержать два состава 15 дней в темном месте, отфильтровать и соединить в одной бутылке. Душевная настойка поможет согреться.

Употребление алкоголя вредит вашем здоровью.

Еда
6,93 млн интересуются