По словам руководителя команды «Heart of Racing» Яна Джеймса, гоночный дебют гиперкара «Aston Martin Valkyrie AMR-LMH» — это движущаяся цель, и он подчеркнул, что программа разработки по-прежнему идет по плану.
Прототип с двигателем V12, представленный в июле, продолжает тесты в Европе и к ноябрю должен выйти на параллельные программы в США и на Ближнем Востоке в рамках подготовки к запланированной двухсерийной кампании в чемпионате мира по гонкам на выносливость FIA WEC и чемпионате IMSA WeatherTech SportsCar в следующем году.
«Мы прошли начальный этап работ по обеспечению надежности и долговечности, а теперь немного углубимся в вопросы производительности», — рассказал Джеймс. «Мы немного переключились на это. Очевидно, что надежность и выносливость по-прежнему важны, но теперь мы немного больше смотрим на фактическую скорость машины. Это определенно галочка в окошке, и это приятно. Но впереди долгий путь».
Джеймс сообщил, что гиперкар LMH еще не участвовал в гонках на трассах, на которых в настоящее время проводятся этапы WEC, а это значит, что ему еще предстоит установить надлежащие стандарты. Однако это произойдет после текущих сезонов WEC и IMSA, когда программа разработки выйдет за рамки европейских тестов.
«Мы хотим попасть на трассы, на которых будем гоняться», — сказал Джеймс. «По крайней мере, у нас будет некоторое представление. Когда ты сам по себе, ты всегда чувствуешь себя хорошо, пока не получишь проверку реальностью. Впервые он появится в США после Petit Le Mans, а затем после Бахрейна. Это будет первый раз, когда мы сможем увидеть его там, где уже проезжали другие машины».
Планируются тесты на трассах Michelin Raceway Road Atlanta, Sebring International Raceway и Daytona International Speedway, а также на международном автодроме Лосаил в Катаре и послесезонные тесты шин Michelin WEC в Бахрейне в ноябре.
Джеймс сказал, что участие гиперкара в ноябрьских тестах, одобренных IMSA в Дайтоне, все еще остается целью, хотя, в отличие от предыдущих лет, это не является обязательным условием для омологации в серии. Однако пока неясно, дебютирует ли гиперкар на этапе Rolex 24 в Дайтоне.
«Это все еще движущаяся цель, поэтому мы не можем сейчас ничего обещать», — сказал Джеймс. «Все идет по плану. Но мы еще не дошли до стадии омологации или стадии аэродинамической трубы. Теперь нам придется также пройти аэродинамическую трубу «Sauber» и «Windshear». Была мысль, что в «Sauber» это не пойдет, и все перейдет в «Windshear». Теперь нам придется проводить параллельные программы».
Предполагается, что дебют на открытии сезона WEC Qatar 1812km 28 февраля станет последним возможным вариантом, поскольку Джеймс признал, что в правилах для производителей гиперкаров указано участие в гонках в течение всего сезона, в отличие от класса GTP в IMSA. Все пилоты «Valkyrie AMR-LMH» станут заводскими гонщиками «Aston Martin».
Джеймс сообщил, что вся команда будет состоять из заводских пилотов «Aston Martin», а в программе будут задействованы либо нынешние заводские пилоты, либо внешние пилоты, которые получат заводской статус. Предполагается, что в состав команды, скорее всего, войдут несколько действующих гонщиков «Heart of Racing», а также рассматриваются кандидатуры и других участников.
В первоначальных проверках принимали участие Даррен Тернер, Марио Фарнбахер и Гарри Тинкнелл, а Росс Ганн, Алекс Риберас и Роман Де Анджелис, как известно, с тех пор успели посидеть в машине.
Когда Джеймса спросили о количестве пилотов, которые им понадобятся для участия в двухмашинной заявке Hypercar и одномашинной заявке GTP, он ответил, что они хотели бы задействовать как можно меньшее их количество.