Найти тему

Дизельных двигателей без него не бывает.

Ещё со времён Советского Союза дизельные двигатели у большинства автолюбителей ассоциировались с грузовым автотранспортом. Правда были грузовики и на бензиновом топливе, но легковушек на дизеле не было, точно. Как же мы приветствовали их появление! Тяговитые и надежные моторы радовали своих обладателей экономичностью и неприхотливостью, но... до поры.

Качество дизельного топлива и сейчас на некоторых заправках оставляет желать много лучшего, что уж говорить о 90-х начале 2000-х. А наша халатность в отношении своевременной замены топливных фильтров? Легендарная халатность! Как результат - выход из строя элементов топливной системы, ремонт которых и тогда, и сейчас встаёт в немалые деньги.

В этой статье я хочу вам рассказать о Топливном Насосе Высокого Давления (ТНВД), обязательной части любого дизельного двигателя:

Его роль в работе двигателя состоит в создании и поддержании определённого давления в топливной магистрали, что позволяет, в свою очередь, форсункам работать штатно. Сбой в работе ТНВД - никуда не едем! Эвакуатор и в сервис.

В сервисном центре компании "Вольтаж" на Кетчерской как раз проводили диагностику такого агрегата. Процесс я и опишу словами и фотографиями, а для тех, кто предпочитает смотреть, ниже ссылки:

(В полном видео больше информации и комментариев специалиста об устройстве агрегата, возможных проблемах и поломках, их причинах. Да и сам процесс снят полностью, без купюр - рекомендую к обязательному просмотру)

Выберите удобный именно Вам канал и смотрите полное видео процесса. Для тех же, кто любит воспринимать информацию текстом, продолжу.

ТНВД от Фольксваген Крафтер. Кирилл, специалист по топливным системам, сообщил, что агрегат поступил на проверку. То есть, владелец никаких претензий к нему не имеет и по его мнению ТНВД работает штатно. Но, так как двигатель от автомобиля находится в капитальном ремонте, то он решил проверить и ТНВД, чтобы максимально исключить проблемы со своим коммерческим автомобилем в будущем. Очень грамотный подход, не дающий возможности нерадивым дизелистам списывать свои ошибки при сборке двигателя на неисправности навесного оборудования.

Кирилл начал с частичной разборки и поиска следов металлической стружки в каналах и деталях насоса. Первым был снят клапан, регулирующий поток топлива:

-2

На сеточках ничего не обнаружили, весь осмотрели и отложили для последующей мойки.

Далее - редукционный клапан, регулирующий давление внутри корпуса насоса:

-3

То есть, когда водитель сбрасывает газ отпуская педаль, излишек топлива посредством этого клапана отправляется в бак снижая давление в системе и предотвращая ей протечки и разрывы. В этом клапане Кирилл также не обнаружил следов стружки. Клапан отложили к другим деталям.

Была снята плунжерная пара, непосредственно создающая в агрегате необходимое давление:

-4

Корпус плунжера, пружина и шток оказались тоже в идеальном, практически, состоянии:

-5

Толкатель плунжера (поршень насоса) и зеркало цилиндра в корпусе ТНВД оказались в очень хорошем состоянии. Были осмотрены и также отложены для последующей мойки в ультразвуковой ванне:

-6

Все навесные детали промыли, продули и ТНВД был собран и установлен на диагностическом стенде для проверки выдаваемых параметров в различных условиях эксплуатации:

-7

Стенд имитирует всё, что испытывает ТНВД на автомобиле в процессе работы двигателя, а специальные датчики снимают и выдают на экран необходимые, в целях диагностики, параметры. Первый этап - обкатка насоса для выявления проблем сборки и появления стружки. Идёт 20 минут, результат - стружки нет ни в прозрачных трубках, ни в специальных прозрачных отстойниках. Насос собран правильно, закусываний и перекосов нет.

Набор давления при запуске двигателя:

-8

ТНВД должен не более чем за 3 секунды набрать давление не менее 500 бар. Наш насос за полторы секунды набрал почти 700. Отлично!

Проверка работы плунжерной пары:

-9

Это скачки давления в рейле при работе насоса. Показатель в "зелёной" зоне. Идём дальше.

Ступенчатый набор давления - показатель управляемости плунжера и его эффективности:

-10

"Лесенка" чёткая, ровная, хорошо видимая - норма!

Эффективность подачи - важный тест. Показывает на сколько подача меньше подаваемого давления в рейле. Нормальное падение до 25%. У нас - 6!

-11

Проверка дозирующего клапана:

-12

Графики датчиков должны укладываться в "зелёную зону". Так и есть, всё норм.

Финальный тест из показаний которого наиболее интересен "режим закрытого клапана" - обратный ток топлива перекрыт при рабочем давлении в ТНВД. Если показатель "0" - это значит, что насос собран правильно и течи (потери давления в корпусе) нет.

Все показания, полученные при тестировании были распечатаны и переданы клиенту. На агрегат выдана гарантия компании "Вольтаж сервис". Но что важно и зачем клиент заказал проверку своего ТНВД - сервис, который капиталит его дизель не сможет свои ошибки и халатность списать на этот агрегат!

Друзья! Если у Вашего автомобиля дизельный двигатель, проверяйте при случае и ТНВД. А качественно это сделать можно в нашей компании.

Обращайтесь на сайт: https://www.astarter.ru/ или по телефону: +7 (495) 660-39-12 по любым вопросам, связанным с ключевыми узлами и агрегатами автомобиля!

-13

Авто
5,66 млн интересуются