В среднем человек тратит 1–1,5 часа в день на приготовление пищи, то есть порядка 30–45 часов в месяц. Колоссальное количество по меркам современного ритма жизни. Рассказываем, как можно сократить время на приготовление еды без ущерба качеству.
1. Заготовки — всему голова
Нет, мы не предлагаем начать лепить пельмени в производственном масштабе. Есть более простые лайфхаки. Например, шинковка с размахом. Возьмем классическую заправку морковь и лук. Чтобы ее получить, нужно: помыть и почистить морковь, натереть на терке; очистить лук, порезать. После: помыть ножи, терку, разделочные доски. И так каждый раз!
Альтернатива? Берем сразу много моркови и лука. Очищаем (поточное производство всегда экономит время!). А далее измельчаем при помощи современной техники. Например, мясорубки с функцией овощерезки Garlyn MG-3000, в которой сразу 5 насадок для шинковки и измельчения овощей!
Далее можно пассировать весь объем овощей или оставить нарезанные лук и морковь сырыми. Разложите зажарку в порционные пакеты (используйте зип или вакуумные), отправьте в морозилку и доставайте по необходимости.
По аналогии можно подготавливать сразу большое количество нашинкованной капусты, свеклы, перца, баклажанов и других овощей.
2. Большими порциями
Еще один классный способ экономии времени — готовка большими порциями. Сварить не 3, а 6 литров борща. Приготовить тушеное мясо не из 1 кг, а сразу из 3 кг говядины.
«Мои одно и то же есть не будут!» — скажете вы. А мы и не предлагаем. Все, что требуется — приготовить, остудить, разложить в герметичные контейнеры или вакуумные пакеты и отправить в заморозку. Через неделю-две — достаем готовое блюдо из мороза и с радостью съедаем.
Важно! Чтобы блюда не теряли свой вкус, необходимо правильно замораживать и размораживать их, с постепенным изменением температуры. То есть: сварили, остудили до комнатной температуры на плите/столе. Поставили в холодильник, охладили до этого состояния. И лишь потом разлили по формам/вакуумным пакетам и убрали в морозилку.
Разморозка производится так: с вечера достать блюдо из морозилки и положить на нижнюю полку холодильного отсека. На следующий день полностью оттаявшее блюдо можно греть в кастрюле/сковороде, то есть привычным образом.
3. Параллельная готовка
Еще один принцип, который позволяет успевать больше за то же время — готовить несколько блюд одновременно. Условно, в духовке печется курица, на панели — варится суп и готовится гарнир.
Впрочем, можно еще проще. Если есть такой помощник, как мультиварка Garlyn из серии MR-Duo. В них сразу 2 контейнера с независимой регулировкой + 2 паровых контейнера. То есть можно готовить 4 блюда одновременно.
И, в отличие от обычной плиты, за ними даже не нужно следить: благодаря встроенным программам техника приготовит все сама. От вас требуется лишь заложить продукты.
Это важно: внедряйте новшества на кухне постепенно! Так проще перестроиться и не бросить начинания. Удачи!