Все шло, как заведено. Сбой начался, наверное, закономерно, но совершенно неожиданно для меня. Моя работа в большой частной офтальмологической клинике имела карьерный успех, и уже больше года я работала исполняющей обязанности главврача. Хозяин клиники жил заграницей, поэтому в клинике я долгое время была первым лицом. Муж работал в той же клинике хирургом, пользовался хорошей репутацией. Рос сын, ему уже исполнилось двенадцать.
К моменту, когда все посыпалось, в материальном плане наша семья была отлично обеспечена. Как оказалось, только в материальном. Я с головой увязшая в административной работе, никаких изменений не замечала, и когда муж сказал, что уходит, просто оторопела. Отношения наши, действительно, были аморфными, без всплесков, я относилась к мужу как к достойному мужчине и хорошему специалисту, но слабовольному существу, не способному на какие-то радикальные перемены. А тут такое!
- Тоня, я ухожу. Люблю другую женщину. У нас будет ребенок, - сказал Валерий, муж.
- И кто же эта стерва? – психанула я, даже толком не поняв смысл сказанного.
- Почему же стерва? - Ровным голосом, без волнения ответил Валерий. Видимо, решение он приял давно, и не в мою пользу, - Нормальная женщина. Хорошая. И я эту женщину люблю. В нашей семейной ячейке давным-давно всё мхом поросло. Буду строить новую.
- А сын? Матвей? – может, выкинешь и его за ненадобностью?
- Это ты брось, - вышел, наконец, из себя, Валерий, - это ты на него смотришь как на атрибут, а не как живое существо! Ладно, я, но Матюша? Ты когда с ним просто так, по душам говорила? Кроме проверки дневника? Да он и не скажет тебе ничего – давно уже закрылся каменной стеной от тебя. Ему двенадцать, он может уже выбирать – предложу ему уйти со мной.
Я села. Последняя фраза пригвоздила меня своей хлестким реализмом. А что? И в правду, сын может остаться с отцом.
- Ты окончательно все решил? – спросила я, стараясь не выдать волнение.
- Да. Окончательно и бесповоротно.
Я не стала дискутировать, просто ушла в другую комнату. Надо было все обдумать.
На следующий день вызвала свою правую руку, главную медсестру Юлию Сергеевну. Она была лучше всех осведомлена во всех как рабочих, так и нерабочих делах.
- Юлия Сергеевна! Я тебе сейчас задам вопрос, а ты мне быстро и без запинки ответишь: с кем снюхался мой муженек?
Юлия слегка смутилась, а потом сказала полушепотом:
- Я думала, вы знаете. Он давно уже с Натальей, его же медсестрой встречается. Не хотела говорить, простите уж.
- Ах, вот даже как! Не постеснялся при мне шашни на работе разводить! Ну, держитесь у меня, голубчики, - подумала я, а Юлии сказала:
- Вызови-ка мне данную особь на ковер. Посмотрю на неё.
… Через несколько минут в дверь деликатно постучались, и вошла Наталья, любовница мужа. Я деловито осмотрела её: ничего особенного, баба как баба, а потом бросила ей лист бумаги и сказала:
- Пишите заявление об увольнении. Откажитесь – уволю по статье. Найду за что, уж поверьте!
На самом деле, я лукавила, Наталья была хороша собой. Но! Не лучше меня ни на йоту. Пока она, молча, писала заявление, а сделала она это практически сразу после моих слов, я осмотрела её с ног до головы, и изъянов не нашла.
… Буквально через пять минут после ее ухода в кабинет ворвался муж, и буквально проорал мне в лицо:
- Если ты увольняешь Наталью, я тоже увольняюсь. Но имей ввиду, клиника держится на мне и Королеве, у нас очередь на замену хрусталика и катаракту больше чем за пять месяцев вперед. Работу и я, и она найдем легко, а вот тебя уберут как не справляющуюся!
- Да пошел ты, - огрызнулась я.
- Хорошо! Пишу заявление об увольнении, - спокойно сказал Валерий и сел за стол.
- Вот тебе и слабак, как за свою сучку борется - подумала я, а затем сказала вслух, подписывая документ, - Две недели отработаешь, как положено.
- Само собой, - ответил он.
… Он уволился, и огромная часть клиентуры ушла от нас в конкурирующую клинику, куда ушел он. Посыпались доходы, и встревоженный хозяин прилетел в родные пенаты с проверкой. Серый кардинал, Юлия Сергеевна, которая до этого работала в моих интересах, тут же переметнулась под хозяина, и буквально через день после его приезда в моем кабинете был произведена «плановая» проверка. Нашли неучтенные и списанные препараты, и хозяин, вызвав меня к себе в кабинет, предложил написать заявление по собственному желанию. Ирония судьбы! Написала и оказалась на улице. Финита ля комедия!
Несколько дней тупо лежала и смотрела в потолок. Сын, пока ещё живший со мной, молча приходил из школы, кушал на кухне и проходил в свою комнату. Я чувствовала, что и он скоро уйдет к отцу…
Подруг у меня не было, приятельницы, в основном коллеги по работе, быстро свели контакты на нет, а с единственной сестрой, Светланой, мы почти не общались, каждый жил в своем измерении. И все же я решила позвонить ей.
- А я у Прасковьи в деревне! Что-то так захотелось её навестить и свежим воздухом подышать, что взяла неделю за свой счет и поехала. Второй день тут с ней – не наговоримся!
- Я приеду, - обрадовалась я возможности сменить обстановку.
Позвонила мужу, пересилив себя, и попросила взять ненадолго сына. Тот легко согласился.
...Прасковья – это наша няня. Всё детство она скрашивала наше скучное существование. Вечно занятые родители, бабушки и дедушки, внимания нам, практически, не уделяли. Привезенная из деревни дальняя родственница много лет прожила у нас, мы с сестрой её любили, и она одна, единственная, давала нам чуточку тепла, любви и внимания. Потом она ухаживала за бабушкой, слегшей в одночасье, а потом, несмотря на уговоры, уехала в свою деревню – доживать, как она сказала. Я тоже бывала у неё. Правда, гораздо реже, чем сестра.
Продолжение следует.
Автор Ирина Сычева.