Найти в Дзене
Доктор и Мама

Прививка от гриппа для статистики в поликлинике. Вакцинируют ли педиатры своих детей

Конец августа обычно знаменуется завозом прививок против гриппа в городские поликлиники. И с этого момента начинается активная агитация жителей и их детей для проведения вакцинации. Сделать прививку можно не только в поликлинике, но и в саду/школе/на работе (не везде), а также в мобильных пунктах у метро и торговых центрах (по крайней мере в Москве). Так соглашаться или нет?

Сейчас каждые 12-минут педиатрического приема звучит фраза «прививку то от гриппа делать будем?». После этого 90% мам смотрят на врача с недоверием и робко произносят «наверное, откажемся» или «а вы как думаете, нужно?», но потом все-таки «нет, делать не будем».

Почему? Потому что ни для кого не секрет, что поликлинике нужно отчитаться за охват населения по этой прививке. В идеале 80% от тех, кто наблюдается на участке. Чей участок набрал больше всего - хорошая премия (в некоторых поликлиниках даже есть рейтинг). С зарплатами врачей и, особенно, медицинских сестер это прям хороший стимул.

Родители все прекрасно понимают, они не дураки. Все видят эту «охоту» и не хотят, чтобы их дети были просто чей-то галочкой в списке для получения премии. С учетом еще бушующих мифов, убедить родителей согласиться сделать прививку становится практически нереально.

Вчера коллега педиатр пыталась аргументировать вакцинацию фразой «чтобы больницы в эпидемию не были переполнены и не нужно было лежать в коридоре». Я не могу сказать, что это неправда, экономическая составляющая и ресурсы больниц играют не последнюю роль. Но и не главную. Давайте будем честны: маме ребёнка откровенно все равно на койки в инфекционных стационарах, особенно, если предыдущие болезни ребёнок проводил дома. Все же хорошо закончилось.

Так нужно ли делать прививку от гриппа?

Да. Еще раз да. Делайте обязательно. Себе и тем, кто вас окружает. ОСОБЕННО ДЕТЯМ И ЛЮДЯМ СТАРШЕ 55 ЛЕТ.

Почему? Потому что это правда важно для здоровья, а не для статистики в поликлинике. Грипп убивает и калечит. Тут я могу написать сухие цифры об осложнениях и смертности, но у людей без медицинского образования намного лучше воспринимаются примеры из жизни. Вот вам такой: все знают историю фигуриста Романа Костомарова, которому ампутировали руки и ноги. В своем интервью он уточнил, что у него был подтвержден именно грипп, а не ковид. Теперь представьте, как все могло сложиться по-другому, сделай он прививку.

Те вакцины, которые сейчас используют повсеместно - неживые. Они безопасны для использования даже у людей с иммунодефицитами или с онкологическими заболеваниями. Прививка не проникает в «весь организм», а действует только в месте укола, доходя максимально до ближайших лимфатических узлов, поэтому разрешены в том числе беременным.

После вакцинации может подняться температура, появиться слабость в течение 1-2 дней. Это нормально, жаропонижающее поможет. А вот при настоящем гриппе с температурой по 5-7 дней довольно часто сложно сбить температуру из-за активного вирусного процесса во всем организме (еще раз: после прививки задействуется только место укола).

Но хватит быть голословной. Сделали ли я и мой муж прививку? Пока нет, раньше октября делать не пойдем, так как иммунитет длится 6 месяцев, а пик заболеваемости приходится на февраль-март, то есть как раз должно хватить.

А сыну? Конечно да, уже сделала первую дозу (до 3х лет их две, после - одна) через 5 дней после поступления вакцины в детскую поликлинику. В его случае надо было делать как можно раньше, так как иммунитет вырабатывается только через 2 недели после второй дозы, как раз к середине октября.

Скрин из электронной медицинской карты сына
Скрин из электронной медицинской карты сына

Не бойтесь вакцины от гриппа, а бойтесь самого гриппа. Если у вас остались сомнения или появились вопросы, задавайте их в комментариях и мы их обсудим)