Найти тему
Военная история в наградах

"А что это за бумаги?.."

К началу 1915 года Первая мировая война стала входить в позиционный этап. По обе стороны фронта противники укрылись в окопах, за рядами колючей проволки и вооружились пулемётами. Любая атака стоила огромных потерь, несоизмеримых с достигаемыми результатами. Многие военные понимали, что бронированные боевые машины могли бы решить эту проблему. К тому же, на фронтах уже действовали многочисленные и весьма разнообразные бронеавтомобили, успехи которых только подтверждали вышеупомянутое предположение. Однако проходимость тяжёлых броневиков оставляла желать много лучшего.

Среди прочего, военные инженеры предлагали использовать вместо колёсного автомобильного шасси гусеничное. Тракторы с гусеничным движителем к тому времени уже активно производились в различных странах (преимущественно — в США), и их технологии в целом были отработаны. В военные институты Великобритании начали поступать проекты разнообразных боевых машин на гусеничном ходу. Ещё в ноябре 1914 года управляющий пороховой компании в Чильворте капитан Туллок направил в Комитет имперской обороны предложение о постройке некоего «сухопутного крейсера». В декабре того же года адмирал Бэкон разработал «мостовой трактор для преодоления заграждений», а ещё чуть позже коммодор Суэттер попытался продвинуть самоходный пехотный броневой щит на гусеничной платформе разработки компании Pedrail Transport Company («Педрэйл Транспорт»). Последний проект даже был испытан в феврале 1915 года, хотя и в весьма общем виде (трактор постройки «Педрэйл Транспорт» со щитом), и по результатам испытаний признан бесперспективным.

В итоге, весной 1915 года при британском Адмиралтействе был создан специализированный «Комитет по сухопутным кораблям». Создание этого института курировала Военно-морская авиационная служба), которая была в первую очередь заинтересована в бронированных боевых машинах для охраны своих континентальных береговых баз. Главой комитета стал директор Управления морского строительства.

Решение о постройке танков было принято в 1915 году, окончательно первая модель танка (танком, то есть «баком» её назвали для того, чтобы дезинформировать противника при перевозке по железной дороге) была готова в 1916 году, когда прошла испытания и первый заказ на 100 машин поступил в производство. Это был танк Mk.1 — довольно несовершенная боевая машина, выпускавшаяся в двух модификациях — «самка» только с пулемётным вооружением) и «самец» (пулемёты и две 57-мм пушки).

Mark I имел необычную ромбовидную форму, которая должна была дать наибольшую длину гусеницы, что позволяло преодолевать широкие окопы, которые преобладали на полях сражений Первой мировой войны. Применения этой схемы делало невозможным размещение оружия в башнях (из-за слишком большой итоговой высоты). Поэтому основное вооружение было размещено в спонсонах по бокам танка.

Mark I имел компоновку без чёткого разделения танка на отделения: двигатель с трансмиссией проходили через большую часть длины танка, занимая основную часть внутреннего пространства. По бортам от двигателя и трансмиссии располагались проходы и служившие для размещения вооружения спонсоны, а в лобовой оконечности корпуса находилось отделение управления. Экипаж танка состоял из восьми человек. Командир танка, обычно младший лейтенант или лейтенант, также выполнявший функции стрелка из лобового пулемёта и порой — помощника водителя и сам водитель размещались в отделении управления слева и справа, соответственно. В каждом из спонсонов располагались наводчик и заряжающий (на «самцах»), либо два пулемётчика (на «самках»), а в проходах в кормовой половине корпуса находились двое помощников водителя. Порой в экипаж добавлялся девятый член, задачей которого было, находясь в корме танка, у радиатора, из личного оружия оборонять кормовой сектор танка от пехоты. «Самец» имел массу около 28,5, «самка» весила на тонну меньше и на вооружении имела лишь пулемёты.

На танках-«самцах» основное вооружение составляли две нарезные 57-мм пушки модели Six Pounder, Single Tube. Являвшиеся разработанным в 1915 году сухопутным вариантом скорострельного морского орудия, принятого на вооружение в 1885 году. 57-мм орудия имели вертикальный клиновой затвор, гидравлический откатник и пружинный накатник. Орудия размещались в спонсонах танка на тумбовых установках, с вращающейся частью которых были связаны закрывавшие амбразуру спонсона цилиндрические щиты. Наведение орудия осуществлялось при помощи простейшего плечевого упора, без каких-либо механизмов; при этом, так как наводчик с каждого борта находился слева от орудия, его положение ограничивало углы горизонтального наведения до 0…110° с правого борта и 245…355° с левого. Для наводки орудия на цель служил простейший телескопический прицел. Боекомплект орудий составлял 334 унитарных выстрела, размещавшихся в укладках в нижней части спонсонов и стеллажах между их боковыми стенками. Единственным изначально доступным снарядом к ним был осколочно-фугасный, с пороховым зарядом и донным взрывателем. Максимальная дальность стрельбы ими — 6 860 м, хотя эффективная ограничивалась приблизительно 1 800 метрами. Максимальная скорострельность орудий составляла 15—20 выстрелов в минуту.

Позади пушек в спонсонах «самцов» размещались два 7,7-мм пулемёта "Гочкис" М1909 с воздушным охлаждением ствола. Кроме этого, на танках обоих вариантов один такой пулемёт размещался в лобовой части танка и обслуживался командиром, и в некоторых случаях ещё один пулемёт устанавливался в корме танка. Все пулемёты «Гочкисс» были съёмными и вели огонь через амбразуры, закрывавшиеся в остальное время броневыми крышками. На танках варианта «самка» место 57-мм пушек и пулемётов «Гочкисс» в спонсонах занимали четыре 7,7-мм пулемёта "Виккерс". Эти пулемёты имели водяное охлаждение стволов, закрывавшихся броневыми кожухами и размещались на тумбовых установках с поворотными щитами, схожих с установками 57-мм орудий. Углы наведения пулемётов были выбраны таким образом, чтобы обеспечивать им в сумме почти круговой обстрел, ограниченный лишь далеко выдающимися гусеницами танка. Боекомплект пулемётов составлял 5760 патронов для «самцов» или 30 080 патронов для «самок», в лентах по 320 штук. Кроме этого, каждый член экипажа имел револьвер, для стрельбы из которых в различных частях танка имелись закрывавшиеся броневыми крышками порты. Из-за малой подвижности танка и ограниченных секторов обстрела его основного вооружения, личному оружию экипажа отводилась важная роль в ближней обороне танка.

Основным средством наблюдения за местностью для командира и водителя являлись смотровые лючки в верхнем лобовом листе корпуса, закрывавшиеся броневыми крышками, которые могли открываться или закрываться полностью, либо оставлять узкую смотровую щель. Кроме этого у командира и водителя имелись перископические смотровые приборы в крыше рубки, но из-за затруднительности их использования в боевых условиях, от них вскоре отказались. Остальные члены экипажа имели в своём распоряжении лишь смотровые щели в различных частях танка. С внутренней стороны щели закрывались защитным стеклом, но последнее легко разбивалось при обстреле и танкисты часто получали ранения от осколков или брызг свинца через открытые щели.

Каких-либо средств внутренней связи в танке не имелось, как и штатных средств внешней. Для внешней связи испытывались различные способы — сигналы флажками, лампой и подобными средствами, однако в условиях плохой видимости на поле боя и особенно изнутри других танков они оказывались малоэффективными; на некоторых танках применялась голубиная почта, но голуби плохо переносили условия внутри танка и часто гибли. Предпринимались попытки использовать телефонную связь через прокладываемый танком кабель, но длина последнего оказывалась совершенно недостаточной. Единственным надёжным, но крайне опасным средством была связь через пеших посыльных.

На Mark I устанавливался рядный 6-цилиндровый бесклапанный бензиновый карбюраторный двигатель водяного охлаждения марки Daimler/Knight. Имея рабочий объём в 13 литров, двигатель развивал максимальную мощность в 105 л. с. при 1000 об/мин. Двигатель устанавливался на раме в средней части корпуса, вдоль продольной оси танка. Два топливных бака, ёмкостью 114 литров каждый, размещались по бортам от рубки в самой верхней части танка, так как бензин подавался в двигатель самотёком. При сильном наклоне танка во время движения, подача топлива могла прерываться, и тогда одному из членов экипажа приходилось вручную переливать бутылкой бензин из бака в карбюратор. Радиатор системы охлаждения двигателя размещался в корме танка слева, а выхлопные трубы выводились на крышу и не имели глушителей.

В управлении трансмиссией принимали участие одновременно 3—4 человека: водитель, управлявший главным фрикционом и коробкой передач, а также координировавший действия остальных; командир танка, управлявший бортовыми тормозами и один или оба помощника водителя, отвечавших за бортовые коробки передач.

Задние колёса предназначались для управления танком. В одном из боёв колёса отстрелили, но танк не потерял управляемости. После этого задние колёса на танки не устанавливали.

Танк поступил на вооружение в августе 1916 года. Впервые был использован английской армией против немецких войск 15 сентября 1916 года во Франции, в «Битве на Сомме». В ходе боя выяснилось, что конструкция танка недостаточно отработана — из 49 машин, которые англичане подготовили для атаки, на исходные позиции выдвинулось только 32 (17 танков вышли из строя из-за неполадок), а из этих тридцати двух, начавших атаку, 5 застряло в болоте и 9 вышли из строя по техническим причинам. Тем не менее, даже оставшиеся 18 танков смогли продвинуться вглубь обороны на 5 км, причём потери англичан в этой наступательной операции оказались в 20 раз меньше обычных.

Танк преодолевал проволочные заграждения и траншеи шириной 2,7 метра. Броня держала попадания пуль и осколков снарядов, но не могла выдерживать прямого попадания снаряда.

Хотя из-за малого количества танков фронт не удалось прорвать окончательно, новый вид боевой техники показал свои возможности и выяснилось, что танки имеют большое будущее. В первое время после появления танков на фронте, немецкие солдаты боялись их панически.

В 1917 году танки Mark 1, использовавшиеся в танковой школе, были усовершенствованы (были убраны островерхая крыша и задние рулевые колёса) и отправлены в Палестину. Войска в Газе получили эти танки вместо обещанных новых танков Mk III. Так как немецкие союзники уже сообщили о танках туркам, те не испугались появления этих машин на поле боя и даже смогли с помощью артиллерии подбить несколько танков. В результате британцам пришлось срочно менять тактику применения этих машин. Несмотря на то, что эти машины не повлияли на ход войны на Ближнем Востоке, после изменения тактики они действовали довольно эффективно.

В.Р.Бахерахт
В.Р.Бахерахт
-3

Предлагаю вниманию уважаемых читателей очередную публикацию приквела про дядю Прохора.

На сборы Проня получил десять минут. На преодоление расстояния в сто двадцать верст до столицы в обществе военного агента понадобилось больше восьми часов, включая один часовой "перекур с кофепитием" в придорожной кухмистерской.

Дорожные разговоры крутились в основном вокруг четырех тем: аргументов по тактическому применению сверхлёгких пулемётов, Прониного боевго опыта разведчика, генеральских рассказов о героической обороне и позорной сдаче Порт-Артура и нового вида тяжелого вооружения, о котором Проня прочитал намедни в одной газете, а перед обедом с Петром - уже в трёх.

В отношении танков генерал высказывался очень скептически. Прослужив в начале своей военной карьеры в Крондштатской крепостной артиллерии он сделал однозначный вывод относительно возможностей и борьбы с ними:

- Если эта штука способна передвигаться по полю боя со скоростью пешего пехотинца, то любая даже малокалиберная пушка с ней разберётся на "раз-два".

На сон у поручика в ту ночь осталось всего пять часов, а в полдень он уже сидел за назначенным ему метрдотелем столиком в отдельном кабинете ресторана в центре города недалеко от здания российского посольства и ждал заявленной накануне встречи.

Василий Романович Бахерахт явно был завсегдатаем этого заведения. С метрдотелем он поздоровался как со старым знакомым, отдав ему свою шляпу. Трость посланника действительно помогала ему идти немного ровнее. Поручик заметил издали и ожидал обоих их превосходительств, встав из-за стола. Военный агент шел по залу на шаг позади посланника и оглядывался по сторонам. В руке у него был небольшой коричневый саквояж, похожий на те, с которыми доктора наносят визиты своим больным. Процедура знакомства и разговор, касающихся вступительных тем "как погода в Цюрихе" занял всего несколько минут. После того, как принесли аперитивы, дипломат перешёл к делу:

- Сергей Александрович ввёл меня в курс дела относительно ваших выводов, Прохор Лукич, и новых обстоятельств дальнейшего исполнения нашей частной инициативы, вскрывшихся вчера... Подождём результатов, которые предоставит ваш знакомый. Тогда и будем делать окончательные выводы и действовать далее. Но я хотел бы поговорить с вами сейчас о другом деле... Сергей Александрович характеризовал вас как молодого, но уже вполне зрелого и осмотрительного человека...

По русскому языку посланника можно было легко догадаться, что в детстве он сначала стал разговаривать на каком-то другом языке. Проня ответил любезностью на услышанный комплимент:

- Уважаемый Сергей Александроич мне явно польстил, ваше превосходительства...

- У вас будет возможность доказать обратное, по крайней мере, в моих глазах и в глазах уважаемого Сергея Александровича. И зовите меня Василий Романович.

- Как прикажете, Василий Романович!

- Так вот, в саквояже, который стоит на стуле рядом с Сергеем Александровичем, находятся некоторые бумаги и определённая сумма денег. Бумаги эти вместе с деньгами я бы хотел попросить вас передать адвокату в Париже.

- А что это за бумаги, позвольте полюбопытствовать?

- Они касаются моих личных дел, связанных со службой в Марокко, и удостверяют права владения на определённый участок земли. Ничего в них нет из области государственных или дипломатических секретов...

Военный агент молча выслушал вступительное слово, выпуская папиросный дым и щуря глаза. Погасив папиросу в пепельнице, генерал встал и произнес короткую реплику:

- Прошу извинить, господа, я сейчас вернусь.

Посланник улыбнулся вслед вышедшему из кабинета генералу и достал из кармана сложенный вчетверо лист бумаги:

- Вот вам письмо к адвокату, Петр Лукич, там же есть его адрес и ваши рекомендации. Поручик пробежал глазами текст письма и засунул его себе в карман. Вернувшийся генерал в ответ на вопросительный вззгляд посланника удовлетворенно кивнул и произнес загадочную фразу:

- Они здесь. По крайней мере, двое...

Получив короткий молчаливый кивок, сопровождаемый фразой "теперь прошу вас", он снова сел на своё место и закурил новую папиросу. Небольшая пауза в разговоре возникла в связи с переменой блюд. Расправившись с очередным окурком в пепельнице военный агент произнес свою "партию":

- Всё бы вроде на первый взгляд в просьбе Василия Романовича было бы просто, если бы не одно обстоятельство. В нашей частной инициативе со сверхлегкими пулемётами результаты расследования вашего знакомого, надеюсь, помогут выявить казнокрада. А просьба Василия Романовича касается уже дел государевых... Среди немногочисленного штата посольства по нашему подозрению есть злоумышленник, заагентуренный одной из разведок наших противников. Мы не знаем пока, кто он и на какого врага работает. Возможно, он работает даже на обоих наших противников... Вот сейчас, например, в зале находяися представители обеих противных служб... И германской, и австро-венгерской. Мы их специально с Василием Романовичем привели за собой сюда, заранее пустив слух в посольстве что в этом саквояже будут находиться ценные и секретные дипломатические документы, при доставке которых мы не хотим воспользоваться обычной дипломатической почтой, а прибегнем к услугам, так сказать, случайного человека... Вашей основной задачей, господин поручик, будет участие в действиях, которые бы спровоцировали наших противников на попытку выкрасть у вас саквояж...

- А?..

- Эта попытка должна привести к тому, что можно будет далее подключить к делу местную полицию, с которой достигнута определённая договоренность. В этой части Швейцарии среди немецкоговорящего населения есть много сочувствующих нашим врагам. Поэтому местным властям нужен официальный и довольно громкий повод для вмешательства. Я бы сейчас предложил вам пока познакомиться заочно с вашими будущими "визави". Это господин в коричневом сюртуке за столиком у окна и пара за столиком у стойки бара. Потом я продолжу знакомить вас с предлагаемым планом дальнейших действий.

- А как я бы смог это сделать, не вызывая у них подозрений?

- Да очень просто. Я сейчас, с вашего позволения, вылью полбокала красного вина вам на сюртук. Вы отправитесь в ватер-клозетт отмывать одежду, за одно и посмотрите на тех персонажей. Когда вернётесь, мы обсудим ваши дальнейшие действия. Согласны?

Поручик кивнул и убрал салфетку у себя с груди. Примерно через полчаса Проня уже вышел из ресторана, сжимая в правой ладони ручку кожаного саквояжа. За несколько минут до этого их превосходительствам официант принес по бокалу с коньяком.

Вечная Слава и Память всем защитникам Родины!

Берегите себя, уважаемые читатели!

Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала.

По мотивам ваших комментариев или вопросов я подготовлю несколько новых публикаций.

Авто
5,66 млн интересуются