Найти тему
Амур Инфо

Эксперты: какая гречка полезнее?

В рамках рубрики «Эксперты» в редакцию Амур.инфо обратилась благовещенка Полина. Девушка пытается правильно питаться и пока находится в поиске идеальных продуктов для своего ежедневного меню.

Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

— Гречку люблю с детства, поэтому она точно останется важной частью моего питания. Знаю, что в ней много витаминов и не так много калорий. На каком виде гречки остановиться, пока так и не решила. И как готовить её самым оптимальным образом, чтобы точно питаться правильно и максимально полезно, тоже пока не пойму. Буду рада рекомендации настоящего специалиста!

Все вопросы Полины корреспондент Амур.инфо переадресовал врачу-диетологу Алине Божко.

— Помимо коричневой, встречается зеленая и белая гречка. От привычной коричневой гречки эти виды отличаются лишь степенью термической обработки.

-Зеленая гречка – ядра гречихи вообще без термической обработки.

-Белая гречка – ядра гречихи, которые перед сушкой обрабатывают паром.

-Коричневая гречка – ядра гречихи, которые сначала обрабатывают паром, а потом обжаривают.

Все три вида гречки безусловно полезны. Однако при каждом этапе термической обработки крупа теряет часть полезных микроэлементов.

Есть множество способов приготовления гречки. Ее можно запаривать, замачивать и варить, просто варить, жарить и запекать. Однако напомню, что чем сильнее крупа подвергается термической обработке, тем больше полезных свойств она теряет.

Самая полезная гречка – запаренная. Ее приготовление не занимает много времени и сил. Для этого просто необходимо залить крупу горячей водой или молоком и оставить до полного остывания.

Если перед готовкой предварительно замочить крупу в холодной воде на несколько часов, то время ее последующей варки значительно сократится, а значит, каша сохранит больше полезных свойств.

Когда вы готовите гречку без предварительного замачивания, то не стоит варить ее больше 20 минут, чтобы она сохранила хотя бы часть витаминов и микроэлементов. Вареная гречка куда полезнее жареной, потому что при жарке используется много масла, что добавляет каше калорийность.

А при запекании гречки сохранить ее полезные свойства практически невозможно из-за длительного воздействия высокой температуры.

Еда
6,93 млн интересуются