Самодиагностикой заниматься нельзя – пусть состояние вашего здоровья и исправность работы систем организма оценивают исключительно медицинские специалисты! Но минимальная оценка своего состояния нужна хотя бы для того, чтобы «был повод обратиться» в медицинское учреждение.
Противопоставления здесь нет: иногда, многие признаки надвигающийся болезни имеют накопительный эффект и лишь чуть-чуть «царапает» чувство тревоги. И большинство сограждан, к большому сожалению, обращаются в медицинское учреждение чересчур поздно – когда болезнь уже значительно запущена и требуется намного больше усилий, чтобы исправить негативные последствия.
Такая болезнь, как диабет опасна ещё и потому, что крайне неохотно проявляется в организме. И сегодня я предлагаю вам пробежаться по состоянию «преддиабета» и «проинспектировать» тело на наличие 15 признаков надвигающейся катастрофы. Хотя бы для того, чтобы на ранней стадии принять весь необходимый комплекс мер и не доводить ситуацию до того, чтобы «садиться» на инсулин.
Диабет – не приговор
Для начала давайте условимся с тем, что диабет, в какой бы стадии не присутствовал в теле – это уже не приговор человеку. За последние 20 лет медицина настолько серьёзно продвинулась вперёд в этой области, что многие диабетики давным-давно, при минимальном наборе лекарств, ведут полноценную и насыщенную жизнь.
Давайте сойдёмся ещё и на том, что в том случае, если вы выявите у себя некоторые признаки преддиабета – вы обратитесь к врачу за окончательным установлением диагноза. Никакой самостоятельной, истеричной и хаотичной деятельности! Только обращение к профильному специалисту в ближайшие дни.
Внесём и ещё одну условность – «преддиабет» может вообще не проявить себя повышением сахара в крови. Но если у человека начинаются проблемы со зрением, несмотря на диету растёт «гормональный! живот, начинают болеть суставы и имеется явный лишний вес – он уже «одной ногой» находится на пути к столь неприятному диагнозу.
Некоторые врачи, при таком состоянии организма своего пациента, не желают принимать превентивные меры. Судя по всему, логика «эскулапов» выглядит следующим образом – «Пусть «нагуляет» болезнь за год или два и после чего будем принимать меры». Между тем, организм уже может работать не так, как нужно, «выжимая» из поджелудочной железы гигантские дозы инсулина для видимости стабилизации ситуации. Вот и выходит, то «сахар в норме», кровь не похожа на сироп, а ухудшение состояния – налицо.
Признаки преддиабета
Проговорив условности, уже без кавычек в немедицинском понятии, пробежимся по признакам преддиабета
1. Излишний вес
Если у вас имеется излишний вес, а жировые ткани особенно охотно откладываются в области живота – это первый «тревожный звоночек» на который нужно обратить внимание. Особенно в том случае, если вы придерживаетесь правильного питания, редко выходите за суточную калорийность, и много двигаетесь.
Причины «диабетического» набора веса просты – лишняя глюкоза убирается организмом в жировые отложения. В свою очередь в животе очень много тканей обёрнуто как обычными, так и висцеральными жировыми прослойками. Это и приводит к «выпирающему животу» даже при относительной худобе – глюкоза «рассовывается» по наиболее приемлемой жировой прослойке, что и приводит к избыточному накоплению.
2. Появление новообразований
Инсулин недаром называют «гормоном роста». В своём избытке он способствует патологическому росту тканей – обычные системы уже достигли пределов своего развития, после чего настаёт пора всяких полипов, папиллом, кист и прочих новообразований.
Всё это появление и рост новообразований может быть одним из признаков преддиабета – обращайте на это внимание.
3. Желание пить
Непрекращающаяся жажда, усиливающаяся к ночи, ощущение сухости во рту – это признаки «сахарно-инсулиновых качелей». Эти «качания» могут сопровождаться ощущениями жара и холода – организм пытается регулировать уровень глюкозы в крови, но уже сдаётся, не в силах самостоятельно справиться с задачей.
4. Постоянная сонливость и усталость
Если в разгар светового дня, при нормальном режиме работы, на вас постоянно накатывает усталость и сонливость, это означает, что организм тратит свои ресурсы на какие-то другие процессы и внутреннюю борьбу. В том числе с избытком глюкозы.
Особенно актуально, если сонливость и усталость накатывают после любого приёма пищи – глюкозы становится больше, а реакция компенсации обширнее. Как следствие – тело задействует больше энергии, которую начинает не хватать на прочую жизнедеятельность.
5. Расфокусировка зрения
В глазных яблоках и возле зрачков огромное количество мельчайших капилляров. И чем меньше кровяной сосуд, тем хуже он пропускает через себя загустевшую кровь. Оттого и указанные последствия.
6. Зуд кожи
У необъяснимого зуда кожи есть так же самая природа – эпидермис пронизан самыми разными мелкими капиллярами. Деградация мельчайших сосудов ведёт к реакции, схожей с тягой к почёсыванию.
7. Тяга к сладкому и мучному
Всё, что имеется в организме в переизбытке, становится зависимостью. Зависимый организм, едва уровень глюкозы хотя бы незначительно падает, будет требовать добавки. Именно поэтому преддиабетиков так тянет на сладкое и мучное. Да и чувство сытости приходит намного позже.
8. Раздражительность
Преддиабетики нередко страдают повышенным уровнем раздражительности. Необъяснимая агрессия, сама по себе, может являться признаком большого числа скрытых болезней или негативных процессов, проходящих в организме.
Конкретно в нашем случае это объясняется приступами гипогликемии – если рядом нет сладкого, начинается истеричный поиск «привычной подпитки».
9. Снижение уровня иммунитета
Проявляется по-разному – общим понижением тонуса организма и/или частыми ОРВИ – всё индивидуально.
10. Проблемы с ЖКТ
В преддиабетическом состоянии желудочно-кишечный тракт просто отказывается работать нормально. Как итог – вздутия, диареи, запоры и прочие нарушения, которые чередуют друг друга.
11. Прогресс воспалений
Давние воспаления или «уснувшие» воспалительные процессы снова активизируются и быстро прогрессируют.
12. Нежелание двигаться
Отсутствие желания совершить «лишнее действие». Это нежелание присутствует на постоянной основе, вне зависимости от времени дня, года и погоды за окном. Общее понижение энергетического тонуса.
13. Повышенное артериальное давление
Такую массу загустевшей крови сердцу ещё нужно постараться «прогнать» через сосуды. Как итог – артериальное давление повышается даже у тех людей, которые раньше не страдали этим.
Ко всему прочему, перегрузка сердечной мышцы может привести к появлению тянущих болей и аритмии – ещё одни признак нестабильности в кровеносной системе, перенасыщенной глюкозой.
14. Проблемы в мочеполовой системе
У мужчин состояние преддиабета может быть выражено в виде гиперплазии предстательной железы. У женщин – синдромом поликистозных яичников.
15. Ослабление прочих тканей
На фоне растущей жировой прослойки уменьшается мышечная масса и деградирует состояние костной ткани.
Кто виноват и что делать?
Этот риторический и показательный вопрос – «Кто виноват и что делать»? – очень часто возникает в голове у тех людей, которые обнаружили у себя все сопутствующие признаки преддиабета. И первый шаг, который должна сделать разумная состоявшаяся личность – это обратиться к эндокринологу и сдать все соответствующие анализы.
Следующие шаги известны и будут прописаны абсолютным большинством врачей:
- Повысить содержание белка в пище;
- Исключить из рациона мучную продукцию и «быстрые углеводы» в виде сладостей и газировок;
- Начать придерживаться правильного питания и следить за суточной калорийностью;
- Избегать перекусов и повысить осознанность каждого приёма пищи;
- После каждого приёма пищи выполнять хотя бы простейшие физические упражнения (хотя бы 10-минутная прогулка);
- Снизить уровень стресса;
- Оказать поддержку микрофлоре кишечника;
- Включить в свою жизнь занятия спортом;
- Пить свыше 2-3 литров в сутки чистой воды (не супов, не чая, не кофе, а воды);
- Питаться правильно и перестать есть на ходу.
Всё это, конечно, не позволит избавиться от проявленного сахарного диабета. Но значительно улучшит самочувствие организма без дополнительных медицинских вмешательств. В состоянии преддиабета эти простые действия и вовсе могут стабилизировать ситуацию настолько, что (простите за невольную тавтологию) «смогут обратить вспять обратимые процессы».
В любом случае никогда не стоит опускать рук! Только вперёд – разумно и планомерно разрешая сопутствующие проблемы. Но ещё раз – никакого самолечения. Только эффективные шаги направленные на общее улучшение состояния.
Статья носит ознакомительный характер, основанный на личном опыте и не призывает у действию. Рекомендую проконсультироваться с врачом.
Всем мир и здоровье!
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на мой канал! А если с чем-то не согласен или есть дополнение - пиши комментарий:)