Найти в Дзене

Как продать автомобиль и не стать жертвой мошенников

Продажа автомобиля — ответственный процесс. Важно не только подготовить авто, но и знать про тонкости общения с покупателями. Мошенники встречаются как и среди продавцов, так и среди приобретателей. Чтобы не попасться на уловки обманщиков, читайте нашу статью. Собрали для вас распространённые способы мошенничества со стороны покупателей.

1. Завышение первоначальной цены

Предложение «продать подороже» может застать врасплох, и вы потеряете бдительность. Клиент, который устанавливает цену выше, становится приоритетным. Однако такое предложение является фикцией, ведь в минусе останетесь именно вы, а не покупатель.

Злоумышленники якобы работают от лица некоего салона. Они предлагают продать ваш автомобиль дороже, взяв себе небольшую комиссию. Далее находят покупателя, а вам дают подписать договор купли-продажи. Вы подтверждаете, что получили деньги, ожидая, что они поступят посреднику в лице этого салона, а салон в свою очередь отдаст их вам. Но в итоге денег вы не увидите, так как подписав договор сами подтвердили их получение.

2. Просьбы о дополнительном ключе

Как правило, для стандартного осмотра автомобиля хватает одного ключа, поэтому просьба о втором комплекте уже сама по себе должна насторожить. А если при этом потенциальный покупатель приезжает не один, то вам точно лучше быть внимательнее.

Схема предельно проста: один отвлекает, а другой делает копию ключа. После просмотра «покупатели» отказываются от сделки. За вашим автомобилем устанавливается слежка. А дальше можно догадаться, что случится с авто, если у злоумышленников есть полный доступ к нему.

3. Финансовые нюансы

Всё, что касается денег и оплаты — благодатная почва для мошенничества. Кто-то действует по старинке и оплачивает сделку фальшивыми наличными. Но в век новых технологий способы обмана усовершенствовались.

Если вам обещают перевести денежные средства, но вдруг выясняется, что у банка появился лимит, у «покупателя» возникли сложности с картой или всплывает множество других «невероятных историй» — это весомый повод насторожиться. А если и при этом вас начинают просить сказать код из СМС, чтобы подтвердить платёж, то это веская причина попрощаться с таким «покупателем».

4. Договор на 3-е лицо

Сначала трудно разобраться в данной мошеннической схеме, так как она длится несколько . На первом этапе действительно всё может показаться безобидным, и поводов для беспокойства не возникает. У вас появляется покупатель, которого всё устраивает, вы заключаете сделку, затем получаете деньги.

Странности начинаются потом. Через некоторое время с вами вновь связывается «покупатель» и просит переоформить договор купли-продажи на своего «родственника». Объясняет, что так сложились обстоятельства, а он готов за это доплатить. Вы соглашаетесь, и у машины появляется новый владелец.

Через некоторое время «покупатель» появляется вновь и требует вернуть деньги, так как у него есть старый договор на руках, а машины нет. «Новый владелец» исчезает с автомобилем, а вам по закону придётся вернуть деньги.

Помните, золотое правило для любых сделок — «доверяй, но проверяй». Если вам кажется, что на вас оказывают психологическое давление, просят о чём-то странном или предлагают за что-то доплатить больше, то это повод задуматься и повременить с подписанием любых бумаг. Не стесняйтесь переспрашивать, уточнять или отказывать покупателю. Лучше потратить больше времени на продажу автомобиля, чем остаться без него и без денег.

Авто
5,66 млн интересуются