– Знаешь, я тут подумала. Ты прав. Нам не нужно больше встречаться. Я знаю, что сказала бы Татьяне Андреевне. Попросила бы ее не разрушать мою семью. Мне с тобой хорошо. Было. Всегда. Но, как представлю Димкино лицо, Сашкины слезы. Нет, они этого не заслуживают.
Игорь приехал в кафе на полчаса раньше назначенного. И теперь сидел, потягивая кофе. И злился. Прежде всего на себя. Угораздило же его ввязаться в эту авантюру с Викой. Он и сам не знал, что его дернуло тогда поцеловать ее. Скорее всего, зависть. Да, черт побери, он завидовал. То, что смогли создать его бывшая возлюбленная с этим неудачником Борисовым, поднимало со дна его души черное душное облако. Игорь не ревновал (ведь ревность означала бы, что он признает соперника в этом НЕДОРАЗУМЕНИИ), а именно завидовал. Обоим. Уютный дом, красавица дочь, надежное плечо рядом – у него самого не было ничего этого и в помине. Весь его успех - деньги, должность, большая квартира и дорогая машина напоминали игру Дженга. Ставишь блоки один на другой, строишь башню-жизнь этаж за этажом, каждый раз гадая, не обрушится ли все. Достаточно одного неверного хода. Вытащил не тот блок, и все пропало. В жизни Игоря тем самым блоком, на котором держалась башня, был тесть Иван Леонидович, работник городской администрации.
Двенадцать лет назад, когда серая мышка Наташа, в чью сторону при других обстоятельствах Игорь и не посмотрел бы, светясь от счастья, привела жениха в отчий дом, Иван Леонидович сказал:
-Запомни одно простое правило. Счастлива моя дочь – доволен ты.
Игорь запомнил. И двенадцать лет его не в чем было упрекнуть. Но Вика! Вика была из другой жизни. Той, в которой он мог быть счастлив просто так, а не потому, что это позволил Иван Леонидович.
Когда-то давно ему казалось, что он принял верное решение. Оставить этот унылый городишко, а заодно и готовящуюся к свадьбе Вику, казалось на тот момент естественным, как, оттолкнувшись от дна, всплыть на поверхность, чтобы глотнуть свежего воздуха. Столица стала для Игоря тем самым свежим воздухом. Какие возможности! Первое время у него голова от них кружилась, позже, правда, пыл слегка угас, но тут как нельзя вовремя подвернулась Наташа.
Все эти наполненные благополучием годы Игорь и не вспоминал о прежней жизни. Но теперь, придя в гости к бывшей возлюбленной, он вдруг впервые засомневался в правильности своего выбора. В доме Борисовых все, чего Игорь достиг за годы жизни в столице, казалось каким-то ненастоящим, ненужным. Глядя на Димку, он все время ловил себя на мысли, что хочет оказаться на месте бывшего одноклассника-неудачника. Это он, Игорь, должен сидеть во главе стола, улыбаться роскошной женщине и спрашивать, как прошел день у дочери. Как получилось, что его, такого продуманного и успешного, обскакал какой-то недотепа? Зависть когтями впивалась в сердце, мешала трезво рассуждать, заставляла творить бог знает что.
После Игорь, конечно же, пришел в себя. И пожалел о содеянном. С Викой нужно завязывать. И как можно скорее. Если обо всей этой истории узнает тесть, мало никому не покажется.
Последние две недели Игорь старательно избегал встреч с любовницей. Под разными предлогами отказывался от встреч, надеясь, что Вика сама все поймет. Ну, встретились, вспомнили молодость, с кем не бывает? Взрослые же люди, понимаем, что к чему.
Но сегодня он не смог сказать «нет». И дело было даже не в том, что Вика заинтриговала его своим сообщением. Игорь сам собирался звонить ей. Потому что вчера ему пришло сообщение.
«Я все знаю». И несколько фотографий, взглянув на которые, Игорь покрылся холодным липким потом. Первая мысль была «Если это увидит Иван Леонидович, мне крышка».
Номер незнакомый. Игорь попытался пробить его по своим каналам, но ничего не вышло. Преодолевая брезгливость и страх, еще раз просмотрел фотографии. Вот снимок из кафе. Вика смеется, запрокинув голову, а он наклонился, чтобы поцеловать ее в шею. Снято не с близкого расстояния. Что ж, это мог сделать кто угодно. От официанта до случайного прохожего. Но фотографии из номера отеля. Так качественно случайный человек не сфотографирует. Складывалось ощущение, что снимавший находился прямо в номере. Эта мысль заставила Игоря поежится.
Ночью он не спал. С вечера долго разговаривал с женой по телефону, стараясь по голосу определить, не добрался ли неизвестный шутник и до нее. Все было как всегда. Наташа вздыхала, что соскучилась, со смехом рассказывала курьезный случай, произошедший с друзьями, а в завершении сказала:
-Сегодня папа заходил. Привет тебе передавал.
-И ему привет, - как можно беззаботнее ответил Игорь, холодея внутри.
-Да, он говорил о каком-то серьезном разговоре, вдруг вспомнила супруга.
Сердце Игоря подпрыгнуло и пустилось галопом.
«Он все знает! Не хочет расстраивать дочь, решил разобраться со мной по-тихому! Сейчас позвонит кому надо, и «прощай карьера»! Придется остаться здесь и наняться охранником к Димке на фирму!»
Все утро Игорь перебирал в уме знакомых. Кто мог отправить сообщение? Кому он настолько перешел дорогу? Партнеры по бизнесу? Родственники или подруги супруги? А может сам Иван Леонидович решил проверить зятя?
Ответов не было. А потом пришло сообщение от Вики.
-А вдруг это она? – внезапно подумал Игорь. – Мстит за несостоявшуюся свадьбу.
К тому моменту, когда грустная и какая-то испуганна Вика приземлилась к нему за столик, Игорь уже так себя накрутил, что вместо привычного поцелуя рявкнул:
-Почему так долго?! Говори, что там у тебя!
Вика начала рассказывать про сообщения от неизвестного, и неожиданно расплакалась.
-Ты просто не представляешь, до чего она может дойти! Она изначально была против нашего брака, а в последнее время и вовсе с катушек слетела!
-Да кто ОНА? О ком ты вообще? – занервничал Игорь. Ситуация нравилась ему все меньше. До этого он искал анонима среди своих знакомых, но теперь круг подозреваемых значительно увеличивался.
-Моя свекровь, - пояснила Вика, - кто же еще может желать мне зла?
-И как же твоей свекрови удалось получить такие фото? – ехидно спросил Игорь, вертя перед Викиным носом мобильным.
-Что? Ты тоже получал эти сообщения?- побледнела женщина. –Почему же мне ничего не сказал?
-Ты, смотрю, тоже была не слишком то откровенна со мной, - фыркнул Игорь.
-Что же нам теперь делать? – прошептала Вика.
Игорь разозлился. Что за курица! Угораздило же его связаться с ней! Но сейчас нужно быть осторожным. Самое главное – не дать этой тетехе наломать дров.
-Малыш, - он взял ее за руку, - давай успокоимся. Мы не знаем, кто это делает.
- Но как же… Татьяна Андреевна… Я почти уверена, - Вика обмякла, положила голову Игорю на плечо. – Милый, я так соскучилась. Мы же обязательно что-нибудь придумаем, верно?
-Я думаю, нам какое-то время не нужно встречаться, - осторожно сказал Игорь.
-Но ты скоро уедешь! Насовсем! – голос Вики вновь задрожал.
Игорь поморщился.
-Послушай, дорогая, - жестко произнес он, - о чем ты говоришь? На кону наше будущее. Мы не знаем, кто этот человек и чего он добивается! Вот о чем сейчас нужно думать!
Он погладил женщину по голове и вдруг почувствовал, как она напряглась.
-Это она. Следит за нами, - Вика отпрянула от Игоря, схватила сумочку и ринулась прочь из кафе.
Игорь только рот открыл, глядя как она, расталкивая людей, несется к расположенному через дорогу торговому центру.
Через час Вика позвонила.
-Ничего не вышло, - зашмыгала она носом. – Старая грымза ускользнула. Но я могу поклясться, что видела ее у кафе. Она стояла и смотрела на нас. Игорь! Как я ее ненавижу!
-Ты не смогла догнать пожилую женщину?
-Не знаю, как так получилось. Я бежала за ней. Мы почти одновременно вошли в магазин, она сразу направилась в отдел музыкальных инструментов. Наверное, решила Димке на день рождения очередную гитару прикупить. Ты же знаешь, как он их любит. Я за ней. Догнала, схватила за сумочку. Она повернулась и… оказалось, что это совсем другая женщина. Точно в таком же сером клетчатом пальто и сиреневой шляпке.
-Зачем ты вообще за ней побежала? – прошипел Игорь. – Что бы ты сказала ей?
-Не знаю, - призналась Вика. – Я много думала об этом, но не знаю. Что вообще принято говорить в таких случаях… Для меня сейчас главное, вывести ее на чистую воду.
-Глупая. – отрезал Игорь. - Если это и вправду твоя свекровь, нужно предложить ей деньги. Покаяться. Поклясться, что я скоро уеду, и мы никогда больше не увидимся. А потом предложить деньги.
-Но где я их возьму? У меня обычная зарплата, особых сбережений нет, - вздохнула Вика.
-Ладно. Расходы если что беру на себя, - пробурчал Игорь.- Все. У меня дела.
… Вечером он сам позвонил Вике.
-Как дела? Ничего нового?
-Слава богу нет, - прошептала та в трубку. – Знаешь, я тут подумала. Ты прав. Нам не нужно больше встречаться. Я знаю, что сказала бы Татьяне Андреевне. Попросила бы ее не разрушать мою семью. Мне с тобой хорошо. Было. Всегда. Но, как представлю Димкино лицо, Сашкины слезы. Нет, они этого не заслуживают.
Положив трубку, Игорь подошел к окну. На улице смеркалось. Под просыпающимися фонарями темнели кучки опавших листьев. Вот, вздрогнув, зажегся очередной фонарь, и Игорь увидел маленькую женскую фигурку. В сером клетчатом пальто и сиреневой шляпке. Женщина не двигалась, она смотрела прямо на Игоря. В руках у нее был бинокль.
Продолжение следует.
Подпишитесь на мой канал Нина З. Рассказы для души
Если Вам понравилась статья - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях.
Мне будет очень приятно!