Существует мнение, что психология — это наука, и всё обязательно должно быть измерено статистикой, проверено и лишено мистицизма. Но, с другой стороны, есть наблюдение, что что-то неподдающееся измерению очень близко к психологии, и не всегда понятно, где одно перетекает в другое. Где-то это эзотерика, где-то духовность или религия.
В статье я рассмотрю эту грань, где естественный жизненный мистический реализм переходит в психологию. Это смерть, жизнь и мистика, окружающая порой это процесс. Ниже я приведу примеры, которые известны многим из вас и они - эти примеры - остаются за гранью обсуждения хотя и вполне очевидны.
Для начала немного от старого индейца
Дон Хуан рассказывал Карлосу Кастанеде о том, что если человек выбрал путь воина, то смерть безупречному воину даёт шанс. Придя к нему, она даёт возможность совершить последний танец. Это звучало приблизительно так:
Ты сам узнаешь, когда это произойдет, и тогда эта вершина станет местом твоего последнего танца. Это место твоей последней остановки. Где бы не застала тебя смерть, умирать ты будешь здесь. У каждого воина есть место смерти, место, где он запасает свою личную силу. Когда заканчивается его время на этой земле, и он чувствует прикосновение смерти на левом плече, его дух летит в избранное место, и там воин совершает последний танец. Он танцует, и единственным зрителем является смерть. Смерть не может не стать свидетелем последнего танца воина на этой земле. Этот танец — рассказ воина о том тяжёлом труде, каким был его день, и смерть должна ждать, ибо ей не под силу одолеть воина, пока его танец не будет завершён. Этот танец — история его жизни, его личной борьбы, которая растёт по мере того, как растёт его личная сила. Да, смерть действительно останавливается, чтобы посмотреть на танец воина. Воин — всего лишь человек, и ему не под силу вмешаться в ение смерти. Но его безупречный дух, который обрёл силу, пройдя через невообразимые трудности, способен на время остановить смерть. Этого времени достаточно, чтобы воин в последний раз насладился воспоминанием о своей силе. Можно сказать, что это своего рода сговор, в который смерть вступает с тем, чей дух безупречен.Я спросил Дона Хуана, знает ли он воинов, которые умерли, и как последний танец повлиял на процесс их умирания.- Смерть — это слишком серьёзно и фундаментально, чтобы просто «подрыгаться» и умереть.- И я тоже буду исполнять свой последний танец перед лицом смерти.- Ты охотишься за личной силой, хотя пока что не живёшь как воин. Сегодня солнце явило тебе знак: всё лучшее, что ты сделаешь в своей жизни, будет сделано в конце дня. Тёмно-жёлтое слепое солнце твоё — ты не любишь жару, ты любишь закатное сияние. Поэтому твой последний танец будет совершен на этой вершине в конце дня, и в танце этом будет твой рассказ о борьбе, о битвах, в которых ты победил, и о тех, которые проиграл; о радостях и разочарованиях, обо всём, что было встречено тобой в походе за личной силой. Твой танец поведает об открывшихся тебе тайнах и о чудесах, ставших твоим достоянием. Будет дуть мягкий тёплый ветер, ты посмотришь на солнце, посмотришь в последний раз, потому что больше ты не увидишь его никогда – ни наяву, ни в сновидении. А потом – потом смерть позовет тебя, указав на юг. В бесконечность.
Карлос Кастанеда чаще встречается на полках с эзотерикой. А теперь давайте посмотрим на нашу жизнь, в истории наших родителей, наших дедушек и бабушек из поселков, часто звучало следующее:
Моя прабабка жила таким образом: каждый день выходила в поле, работала как все. Однажды она вернулась домой днем и сказала: "Я сегодня умру. Соберите всех родственников, я дам указания." Затем пошла к соседке, отдала ей долг, прибралась в доме, всех усадила, что-то сказала, легла и умерла.
Мне будет интересно почитать ваши комментарии на эту тему. Как так? И знала и даже завершила дела!?
Есть ещё некоторые истории, которые доносятся и с фронтов и летописей, где повторяется одна и та же картина. Возникает параллельно ещё один интерес: понять, чего общего было между теми, кто являются героями повествований. Дон Хуан называл их словом "Воин". Кастанеда лишь писатель по большому счету, но что же в его книгах ответил Дон Хуан на вопрос: кто есть такой Воин? Ниже одно их многих высказываний мистического Дона:
Быть воином - это самый эффективный способ жить. Воин сомневается и размышляет до того, как принимает решение. Но когда оно принято, он действует, не отвлекаясь на сомнения, опасения и колебания. Впереди - еще миллионы решений, каждое из которых ждет своего часа.
И такие истории не редкость. Когда вы зададитесь целью услышать подобные рассказы, то просто поспрашивайте своих знакомых пожилого возраста. Они обязательно расскажут вам нечто похожее.
Когда мы смотрим на такую бабушку, которая осознанно встретила свою смерть, или на монаха, который сел в позу лотос, попрощался с учениками и, улыбаясь, отправился в небесные поля, нас охватывает страх. Почему? Мне бы очень хотелось узнать ваше мнение. Пишите в комментариях, я с удовольствием буду дискутировать на эту тему.
Тем не менее, я поделюсь своими рассуждениями о том, почему нам страшно и чем мы, кто боится смерти, отличаемся от тех нас, кто принимает её как шаг в неизвестность с улыбкой и готовностью. Готовность к этому шагу приобретается нами на протяжении всей жизни. Экзистенциальная мысль о том, что мы рождаемся и умираем в полном одиночестве, действительно помогает.
идея смерти – единственное, что способно закалить наш дух...
Вся наша жизнь — сепарация: от родителей, от песочницы, от прежней картины мира через детский сад, школу, армию, замужество, супружество, смены мест жительства и работы, экзистенциальные кризисы и индивидуализация личности — это всё маленькие смерти и маленькие рождения. Каждый раз в нас умирает что-то, что существовало до текущего момента, и мы погружаемся в пустоту, чтобы создать себя заново. Такие переходы часто вызывают страх, поскольку они предполагают неизвестность.
Что ждёт новобранца за стенами воинской части? Что ждёт девушку в браке? Выпускника в море жизни, в реалиях? Перебравшегося в другую страну или город? Человека, решившего остаться одному? Таких моментов можно перечислить множество. Мы боимся этих "маленьких смертей и рождений". Но когда мы принимаем будущее, уверенные в себе, без страха перед неизвестностью, в нас воспитывается некая внутренняя уверенность, которую можно сравнить с чувством бессмертия. Это состояние борьбы с собой, где нет лишних мыслей и эмоции сведены к минимуму, оно наполнено глубиной, шириной и долготой. Это присутствие познающего в самом жизненном акте.
Старики знают это по своему опыту. В их улыбках и спокойствии раскрывается мистическая сторона жизни, где постоянный процесс изменений и перерождений ведёт к бессмертию — условному термину, обозначающему готовность идти дальше в неизвестность. Подкаст - https://vk.com/podcast-221891787_456239057
Эти экзистенциальные рассуждения о смерти дают нам силу и свободу идти по жизни вперёд, не боясь и не волнуясь о будущем.
Запись на консультацию +79885420453 в WhatsApp и Telegram