Найти в Дзене
грибной критик

"Королевские опята". Или не королевское это дело, опятами быть

Оглавление

Опята занимают в массовом сознании российских грибников своё особенное место. С которого их не могут потеснить ни белые с подосиновиками, ни грузди с рыжиками.

Среди тех видов грибов, которые у нас принято величать опятами, есть летние и осенние, луговые и зимние. Даже ложные водятся. А есть ещё и королевские...

Автор фото Челентано
Автор фото Челентано

"Опята королевские" - такое громкое название дали этим грибам, отнюдь не британские учёные и не российские микологи. Народная мысль так решила. С народом не стоит спорить, ибо это чревато последствиями. С мыслью же спорить, вообще, практически невозможно...

С таким же успехом можно спорить с собственным отражением в зеркале. Всегда один из вас прав окажется. Если же правых окажется больше двух, то к врачу можно уже и не обращаться, настолько всё у вас запущено...

Чешуйчатки (а речь в этой статье именно об этих грибах) вовсе не запущены. Наоборот, они находятся под пристальным вниманием учёных. Простым грибникам от этого ни холодно, ни жарко. Однако разобраться с тем, какие грибы теперь считать опятами "королевских кровей", всё-таки стоит.

Золотистая чешуйчатка вместе с осенними опятами. Автор фото Наталья Мазняк
Золотистая чешуйчатка вместе с осенними опятами. Автор фото Наталья Мазняк

Королевские опята

Эпитет "королевские опята" по какой-то причине пристал к нескольким представителям рода Чешуйчатка (Pholiota). Некоторые виды этого рода растут на древесине и отдалённо напоминают настоящие опята (Armillaria).

Учёные насчитывают порядка 150 видов чешуйчаток. Около 30 из них встречаются в России. Однако, все чешуйчатки имеют, примерно, такое же отношение к опятам, как лещ к морским рыбам.

Автор фото Павел Краснобородько
Автор фото Павел Краснобородько

Ещё относительно недавно, королевскими опятами называли чешуйчатку золотистую (Pholiota aurivella) и чешуйчатку обыкновенную или чешуйчатую (Pholiota squarrosa).

Но на последнюю весьма похожа чешуйчатка чешуйчатовидная (Pholiota squarrosoides). Поэтому, вольно или невольно, сразу 3 вида чешуйчаток считались "королями" опят.

Несколько лет назад ситуация сильно изменилась...

Чешуйчатку золотистую свергли с престола

В былые времена все чешуйчатки золотой окраски официально считались учёными чешуйчаткой золотистой. Времена изменились и Pholiota aurivell, как вид грибов, больше не существует.

Она осталась только в печатных изданиях грибных справочников и энциклопедий, да на многих современных сайтах, которые не торопятся вносить коррективы.

Автор фото Елена
Автор фото Елена

Этому предшествовали десятки лет споров в научном мире. Учёные-биологи из разных стран, на протяжении всего этого времени, то объединяли в один вид чешуйчатки, похожие на золотистые, то меняли им название, то переносили в другой вид, то...

В конце концов, это многим учёным мужам сильно поднадоело и было принято решение, упразднить Pholiota aurivell (Чешуйчатка золотистая), от греха подальше.

Новые виды чешуйчаток пришли на смену золотистой

Да, название отменили. Но грибы-то остались! А свято место, как известно, долго не пустует! И тут микологи сделали неожиданный ход! Они упразднили один вид, заменив его несколькими.

Ну и какая это чешуйчатка? Автор фото Ирина Ф.
Ну и какая это чешуйчатка? Автор фото Ирина Ф.

Теперь, повстречав в лесу грибы, похожие на отменённые золотистые чешуйчатки, продвинутому грибнику нужно морщить лоб, чтобы понять, что он сейчас нашёл.

Возможно, что это чешуйчатка сальная (Pholiota adiposa), а может её практически двойник - чешуйчатка лимонная (Pholiota limonella)?

Это сальная или лимонная? Автор фото Евгений Т.
Это сальная или лимонная? Автор фото Евгений Т.

Есть вероятность, что он увидел чешуйчатку вощёную (Pholiota cerifera) или даже чешуйчатку Яна (Pholiota jahnii).

Ну и зачем козе баян, спрашивается?

Микологи удовлетворили свои научные амбиции. А обычный грибник, который собирает чешуйчатки, будет уверен, что нашёл золотистую. И пусть её учёные отменили. Для него ничего не поменялось...

Чешуйчатка сальная (Pholiota adiposa)

Этимология видового эпитета:

Adiposus, a, um – жировой, жирный (от adeps – сало, жир).

Этот вид наиболее распространён среди других чешуйчаток, которые заменили золотистую. Поэтому, в некоторых научных изданиях, сейчас его позиционируют, как прямого сменщика золотистой. А другие, лишь, как сходные виды.

Шляпка вначале полушаровидная, при созревании раскрывается до выпуклой с искривлённым краем.. Поверхность в сырую погоду сильно клейкая, при высыхании блестящая. Окраска золотисто-жёлтая, в зрелом возрасте – от жёлтой до жёлто-коричневой. Чешуйки тонкие, в сырую погоду покрыты слизистым слоем. Сильными дождями чешуйки могут быть почти полностью смыты со шляпки.
Пластинки полностью приросшие или приросшие с небольшим зубцом, от беловато-желтоватых до ржаво-коричневых. Споровый порошок коричневый.
Ножка цилиндрическая, у зрелых плодовых тел полая. Поверхность сухая или немного липкая, бледно-жёлтая, с нечёткой войлочной кольцевой зоной, ниже которой покрыта чешуйками.
Мякоть твёрдая, бледно-жёлтая, в основании ножки ржаво-коричневая. Вкус мягкий. Запах слабо различимый или с нотками копчёного мяса.
Чешуйчатка сальная
Чешуйчатка сальная

Встретить эти грибы можно с середины июля до первых серьёзных заморозков в лесах различного типа, на остатках лиственных деревьев.

Эти грибы съедобные, но некоторые источники настойчиво предлагают их предварительно отварить, отвар слить, грибы промыть. Всё дело в неприятном запахе при термической обработке, который ощущают отнюдь не все.

Учёные: чешуйчатку обыкновенную лучше больше не собирать

Большие метаморфозы, благодаря развитию науки, произошли с чешуйчаткой обыкновенной (Pholiota squarrosa), которую также называют чешуйчаткой чешуйчатой или чешуйчаткой ворсистой.

Нет, грибы внешне не изменились, не сбросили с себя чешуйки. Однако, учёные вдруг изменили мнение об этих грибах. И настойчиво рекомендуют больше не класть их в свои корзины!

Чешуйчатка обыкновенная. Автор фото andrei sigarev
Чешуйчатка обыкновенная. Автор фото andrei sigarev

Вот, что пишут про них сибирские микологи на своём научном сайте "Грибы Сибири":

Эти грибы ядовитые. Ph. squarrosa достаточно давно не считается съедобным грибом. Несмотря на то, что некоторые люди употребляют его без видимого негативного эффекта, для других всё может оказаться более плачевно.
Исследования не выявили в грибе токсинов, которые напрямую влияют на организм. Но были обнаружены лектины, которые не разрушаются в средах с разной кислотностью (pH от 2 до 11) и при термической обработке (выдерживают до 100 °С). Одни лектины ингибируют эритроциты в организме человека, другие вызывают желудочно-кишечные расстройства.

Чешуйчатка обыкновенная. Автор фото ser hunt
Чешуйчатка обыкновенная. Автор фото ser hunt

Получается, что в этих грибах учёные нашли те самые лектины, которые навеки уничтожили репутацию свинушки тонкой.

Ну и как с этим жить дальше?

Вместо одного, привычного многим, королевского опёнка микологи предложили видовое разнообразие, которое радует слух, но не радует глаз, если с микроскопом не ходишь на тихую охоту.

А второй оказался "засланным казачком", опущенным до уровня свинушки тонкой. Боюсь, что народ, вопреки науке, назло начнёт их собирать! И рассказывать о том, что в их деревне никто меньше 99 лет не живёт.

Только потому, что все употребляют постоянно, в разных блюдах, чешуйчатку обыкновенную...

Вот такие в наших лесах растут королевские опята. Августейшие особы, однако.

Еда
6,93 млн интересуются