Найти в Дзене
Рассказы из кармана

Развелась с мужем? Теперь подари ему квартиру...

История старая как мир. Он, она, любовь, свадьба, ребёнок, ... алкоголь... много алкоголя. До алкогольного психоза. Когда-то любимый человек сначала стал нелюбимым, затем противным, потом ненавистным и наконец опасным. Развели их быстро. Дочь осталась с матерью, имущество, однушку на окраине, купленную в ипотеку, которую, к счастью, успели погасить, суд в равных долях поделили между бывшими супругами.

- Только мы с дочкой оттуда очень быстро съехали, - рассказывала мне посетительница. - С ним и до развода жить было не выносимо, комната одна. Он съезжать отказался, хоть я и предлагала ему комнату снять. Я, говорит, тут хозяин и право имею. На кухне спать тоже отказывается, если только сам не вырубится и не уснёт, но это у него где угодно получается. Хоть в коридоре, хоть на кухне, хоть в туалете на унитазе. Мы пробовали на кухне спать, так он вламывается туда ночью пожрать. Хотя уже забыл когда в последний раз продукты себе покупал. Либо наше ел, либо что дружки-приятели приносили на закуску. Вот его дружки меня и добили. Шум, гам, мат, то ко мне пристают, то к дочери.

- Можно установить порядок пользования помещением и запретить ему водить посторонних в период с 23 до 8, - комментирую я.

И это было. Вот только плевать муж и собутыльники на запрет хотели. В лучшем случае полиция приедет после десяти звонков и выгонит посторонних. Ну, пару раз когда бывший полицейских послал, его самого в отдел увозили. Моя клиентка хоть выспались с дочерью нормально, а на следующий день всё опять, но теперь муж осторожнее стал. На полицейских не кидался, при них вел себя адекватно, дружки из квартиры уходили и после отъезда полицейских снова возвращались. Дочь со школы домой боялась идти, там папа либо пьяный, либо гуляет с компанией не понять кого. Родственников, которые могли бы её приютить, нет. Ближайшая родня за триста километров. В общем клиентка за себя и за дочку испугалась и съехала. Квартиру сняла. Потом удалось на нормальную работу устроиться, мать от продажи бабкиного дома денег подкинула и рассказчица купила в кредит квартиру. В общем жилищный вопрос она решила, хотя бы до того момента как дочь подрастёт.
Бывший муж и собственник 1/2 доли в квартире как вёл антисоциальный образ жизни - пьянки, гулянки, драки, долги по коммуналке, так и ведёт.
Дверь в квартиру не запирается, после того как муж по пьянке потерял ключи, выломал замок.
Отрезали свет за неуплату. Ему хоть бы хны.
Управляющая компания и поставщики коммунальных ресурсов подали в суд на взыскание долгов с мужа и... с неё. Суд присудил ей выплатить больше 50 тысяч, невзирая на то, что она уже несколько лет там не живёт и перед выездом и снятием с регистрационного учёта погасила все долги. Судья её выслушал и сказал, что согласно гражданскому законодательству собственник несёт бремя содержания имущества, а жилищное законодательство обязывает собственника жилого помещения вносить плату за содержание жилого помещения, капремонт и коммунальные услуги. Ладно, хоть взыскал пропорционально долям в праве, а то юристы истцов настаивали на том, чтобы весь долг взыскать с моей клиентки.
Но и это ещё не всё. Бывший постоянно либо пьяный, либо в поисках чего выпить. За состоянием квартиры не следит. Уже несколько раз забыл выключить воду и затопил соседей. Поскольку с него брать нечего и даже высказать ему претензии невозможно, он просто ничего не понимает, а если понимает, то начинает быковать, пострадавшие соседи разыскали мою клиентку и стали требовать денег с неё, угрожая кто расправой, кто судом. Недавно так, вообще, устроил пожар, к счастью, соседи вовремя заметили дым и успели погасить пламя до того, как оно набрало полную силу. Но претензии вновь были высказаны моей клиентке.

- И что вы хотите? - спрашиваю я выслушав рассказ.

- Может его как-то выселить можно? - умоляюще смотрит на меня на рассказчица.

- За что?

- За долги по коммуналке, за то, что за квартирой не следит.

- Так вы же, наверное, хотите, чтобы квартира вам осталась?

- Ну, разумеется, я же столько в неё вложилась и сейчас опять в ипотеку влезла. Так хоть что-нибудь от него дочке достанется.

- А за что его тогда выселять? Он же не вам должен, а ЖЭКу или коммунальщикам. Теоретически они могут подать в суд, чтобы переселить вашего супруга в жильё меньшей площади и разницу взыскать с него в счёт задолженности.

- Но с меня же взыскали половину его долга по коммуналке?

- С точки зрения закона это не его половина, а ваша, потому, что по закону собственник имущества несёт бремя расходов по его содержанию и скажите спасибо судье, что взыскал только половину. Наверняка, представители коммунальщиков настаивали, что вы с экс-мужем солидарные ответчики...

- А что это?

- Это когда должников несколько и кредитор на своё усмотрение решает с кого из них взыскивать долг. В вашем случае весь долг взыскали бы с вас, а вы потом бегали бы за бывшим мужем и пытались получить с него половину уплаченного.

- Это плохой закон, - обидчиво замечает моя собеседница.

Я не уточняю какой именно плохой, просто индифферентно пожимаю плечами, мол, работаю с тем, что есть.

- Но он же не следит за квартирой, - опять воспоминает она. - Видели бы вы во что он её превратил.

- Первое, - начинаю перечислять я. - Вас обоих обяжут привести квартиру в надлежащий вид. Как вы думаете, он будет этим заниматься или денег даст? Второе. Поймите, что не выселят его на улицу ни под каким видом. Выселить в никуда могут только из квартиры, под залог которой деньги взяли и не вернули, либо сделку по её купле-продаже отменят. Но это не ваш случай.

- Что же теперь делать? - глаза у неё явно на мокром месте. - Алиментов я с него не получаю, мало того, что ребёнка на себе волоку и плачу кредит, так я ещё за эту скотину должна долги гасить и ущерб возмещать. Мне когда суд пятьдесят тысяч присудил, так из банка звонили, мол, сможете ли вы дальше кредит оплачивать. Я на работе заняла погасить, чтобы приставам долг не передавали.

- А вы подумайте, а нужен ли вам такой токсичный актив? - задаю встречный вопрос я.

- Какой? - понимает клиентка.

- Имущество, которое только кажется вам ценным, - поясняю я. - На само деле толка от него никакого. Представьте, что у вас есть автомобиль. Он настолько пришёл в негодность, что его невозможно отремонтировать или его ремонт очень дорог, но при этом вы всё равно тратите на него деньги. Налог, парковка, мойка, запчасти. Вроде бы ваш автомобиль много денег стоит, но сам деле пользы от него никакой, зато расходы, пусть и небольшие, регулярно возникают и в итоге скапливается немалая сумма.

Моя собеседница молчит, явно переваривая услышанное.

- Смотрите сами, - продолжаю я. - Пользоваться этой квартирой вы не можете. Нет, по идее не пустить вас с дочкой туда ваш бывший супруг не имеет права и вы можете туда вселиться. Но жить с вами нормально его никакое решение суда не обяжет. Вы уже в этом сами убедились. Т.е. он будет копить долги, с вас половину будут взыскивать, а если судья решит иначе, то и всю сумму. Бывали такие случаи и не всегда удавалось потом через апелляцию отменить. Но этого мало. Он же не следит за состоянием квартиры. Значит и дальше будут затопления, возгорания. По гражданскому праву ущерб возмещает непосредственный виновник и пока ваш муж топит соседей соседей из-за того, что забыл завернуть кран, должен соседям непосредственно он. Поэтому соседям бывшего мужа можете так и сказать, что суд их иски в ваш адрес не удовлетворит, а угрозы могут им самим дорого стоить. Намного дороже, чем ремонт. Но однажды потоп или пожар возникнут из-за неисправных труб или проводки и вот тогда вы будете отвечать вместе с ним.

- Теперь посмотрим дальше, а стоит ли эта квартира, чтобы из-за неё рубиться. Судя по вашим рассказа она уже убита полностью. Значит её стоимость сильно упала по сравнению с рыночной и будет падать дальше, по мере того как она будет приходить в негодность. Что на уме у вашего экс-супруга не ясно. Возьмёт завтра и уступит свою долю каким-нибудь перекупам, а то и вовсе чёрным риэлторам. Тогда стоимость вашей доли упадёт в разы, ибо обычному человеку воевать с профессиональными преступниками от недвижимости очень сложно. На худой конец завещает свою квартиру кому-то другому. У него мать жива? Жива? Отношения с ней хорошие? Нет? Ну, вот видите, запросто в её пользу завещание составит или дарственную. Нет гарантии или хотя бы просто уверенности, что в итоге эта квартира достанется вашей дочери и в каком она будет состоянии. Как сбросить с себя это ярмо? Самой простой вариант это подарить ему. Но не факт, что он согласится на это, такие люди зачастую очень хитры и он поймет, что сейчас квартира полностью его, а вот долги он делит с вами. Второй вариант. Это самой найти профессиональных соседей и продать им свою долю. Получите сущие копейки, но хоть что-то, избавитесь от нужной, но, увы, недоступной вам квартиры и... насолите напоследок своему мужу, ибо его точно через месяц-другой вышвырнут на улицу, отвезут в далёкую деревню в какую-нибудь хибару или закопают. Жалко? Ну, да, козёл, конечно, но человек всё же. Тогда есть третий вариант. Это предложить его матери выкупить у вас вашу долю. Тоже задёшево, но дороже, чем предложат чёрные риэлторы. Объясните ей, что если вы продадите свою долю другим, то её сын окажется на улице или в могиле на раз-два. Если он ей хоть чуть-чуть дорог, то вы найдёте консенсус.

- Теперь вопрос, а ваш экс-муж платит своей дочери алименты?

- Нет, - со злостью в голосе цедит моя клиентка.

- Подавали?

- Нет, - презрительное отвечает она. - Что с этого дурака взять, кроме анализов и те никуда не годные.

- А зря, - огорашиваю я свою собеседницу. - Надо подать. Получить решение. Исполнительный лист. Направить его судебным приставам. Пусть работают. Денег нет, значит пусть копится долг. Кто его знает, как потом в жизни повернётся. Вдруг возьмётся за ум, бросит пить, найдёт работу. Не возьмётся? Ну, ладно. Удивительно, но такие алкаши зачастую живут долго, ибо, как говорится все болезни от нервов, а они довольны жизнью. Доживёт до возраста, когда выйдет на пенсию, а дочь вырастет и припрётся к ней с иском об уплате алиментов.

- Вот по этому и не хочу, - отрезает клиентка.

- Чего не хотите? - иронически спрашиваю её. - Чтобы ваш муж к своей дочери за алиментами явился? Так ведь, если вы на алименты с него не подавали, то суд это расценит как то, что он алименты платил добровольно и в срок. Вот если вы или ваша дочь предъявит в суд документы, что ваш муж уклонялся от уплаты алиментов, допускал просрочку, тогда суд ему откажет или снизит до незначительного размера. Ну, а если вы в суд на него не подавали, исполнительного производства не было, приставы его к ответственности за уклонение от уплаты алиментов не привлекали, то как суду доказать, что ваш муж злостный неплательщик алиментов?

- Кроме того, ну, ладно, бывший супруг умер и оставил хоть какое-то наследство, при этом исключив дочь из числа наследников или не оставив завещания. В этом случае сначала за счёт его имущества будет погашен долг по алиментам, а уже потом, что осталось будет поделено между наследниками. Может сложиться ситуация когда доля вашего бывшего супруга вся уйдёт в погашение долга по алиментам.

Иногда чтобы что-то приобрести, надо от чего-то отказаться.

Если понравилось, то ставьте лайк, если ещё не подписались, то подписывайтесь. Буду рад и тем, кто уже давно читает мой блог, и тем кто делает это впервые.

#алименты

#семейныеотношения

#уклонистнеплательщикалиментов

#разводразделимущества