Найти тему

Старейшая винодельческая держава - Грузия

Оглавление

История

История вина в Грузии насчитывает 8000 лет, что делает ее старейшей винодельческой державой. Археологические свидетельства древнего виноделия находят около города Болниси и в поселениях эпохи неолита в Нижней Картли. При археологических раскопках в могильниках бронзовой эпохи найдены кувшины с остатками виноградных косточек, винодельческое оборудование — каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла.

В XVII-VIII вв до н.э. созданы Диаохи и Колхида, первые государственные образования. Согласно Аполлонию Родосскому (III в. до н.э.), аргонавты, прибывшие в столицу Колхиды Аию (ныне Кутаиси), нашли вьющиеся лозы и винный фонтан в тени деревьев. Ксенофонт находился в Грузии в 401-400 гг до н.э. и писал, что жители черноморского побережья Кавказских гор изготавливали сильные вина, которые смешивали с водой перед употреблением.

В 63 г. до н.э. Колхида вошла в состав Римской империи.

Ключевой момент в истории Грузии – принятие христианства в сер. IV в., когда из Иерусалима на земли Иберии пришла святая Нино и крестила народ крестом из виноградной лозы.

-2

Следующие тринадцать веков – череда войн и грабежей. Иран, Византия, хазары, Арабский халифат, турки-сельджуки, монголы, снова Иран, Османская империя. В итоге грузинское виноделие до XIX в. сохраняет свою древнюю технологию, известную ныне как технология квеври.

Технология квеври

Собранные грозди винограда доставляют в специальное помещение – марани (винодельня) – и помещают в сацханели (большой чан-давильню), представляющий собой выдолбленный ствол дерева. Виноград давят ногами, сок стекает по желобам для последующего брожения в глиняный сосуд под названием квеври. Туда же загружается мезга и гребни.

-3

Квеври — это глиняный сосуд. Квеври – сосуд объемом до 5 тонн, но чаще около 1,5 тонны. Его лепят вручную, без гончарного круга: говорят, что его не лепят, а строят: глиняные кольца накладываются друг на друга, швы заглаживают инструментом, по форме напоминающим гребешок.

-4

После долгой сушки квеври обжигают, и не в печах, а открытым способом - внутри сосуда и снаружи раскладывают большие жаркие костры.

В доисторические времена дно квеври было плоское. Но часто это заканчивалось плохо — под весом жидкости сосуд разбивался. Постепенно пришли к форме амфоры — заостренное донышко.

Многие виноделы покрывают стенки квеври изнутри воском. Сначала с помощью кисти наносят воск, затем опускают внутрь нагретый металлический брусок. Воск расплавляется и заполняет поры, что существенно облегчает уход, но меняет свойства квеври. Поэтому виноделы делятся на два лагеря — сторонников и противников этого метода. Сторонников больше, поскольку у вина из нового квеври, стенки которого не покрыты воском, могут появиться тона глины.

Квеври зарывают в землю, на уровне земли – не в погребе. Сосуды нетранспортабельны, так как вкопаны в землю.

-5

После каждого использования квеври нужно мыть. Это трудоемкий процесс, для него используются специальные приспособления: скребки из тонких веточек зверобоя, из уложенных в стопку пластинок вишневой коры и т. д.

Винификация в квеври.

Брожение идет около 14 дней. В первые дни винодел проводит частый пижаж (перемешивание сусла), что способствует активному брожению и охлаждению, если это необходимо. После завершения алкогольного и яблочно-молочного брожения квеври плотно закрывают каменной или деревянной крышкой.

С приходом тепла квеври вскрывают и вино помещают в чистый сосуд. Никакой серы, никакой оклейки и фильтрации.

XIX век: становление современного виноделия

В 1801 году Картли-Кахетинское царство (будущая Грузия) вошло в состав Российской империи. Со второй половины XIX в. начинает развиваться европейское виноделие. Первый в Грузии винзавод в своем имении в Цинандали построил князь Александр Чавчавадзе, общественный деятель, крупнейший грузинский поэт-романтик, генерал-лейтенант русской императорской армии, тесть Александра Грибоедова. Там стали производить вина по европейской технологии, например, известное сейчас "Цинандали".

-6

Основу производства в Грузии игристого вина заложил князь Иван Константинович Багратион-Мухранский (1812-1895 гг) . После выхода в отставку он посетил Францию и, вернувшись на родину, решил устроить у себя настоящее шато по образцу бордоского. В 1873 году в своем имении в селе Мухрани он начал масштабное строительство: за 12 лет был возведен дворец, оформлен парк в духе Версаля и разбиты виноградники. В Шато Мухрани начали производить игристые вина по образцу Шампани. В 1877 году организовали первое училище, в котором готовили специалистов по выращиванию винограда и производству вина. В 1876 году выпустили первое грузинское шампанское, а в 1889 году шампанское «Шато Мухрани» получило первую премию на выставке вин в Париже.

-7

После установления советской власти в 1921 году грузинское виноделие развивалось очень быстро, вширь. Было найдено много новых зон, производилось 26 типов вина: сухие, полусладкие, крепленые, десертные. Такие привычные ныне названия как Мукузани, Ахашени, Хванчкара получили известность в советский период. 1/5 часть всего вина СССР производилось в Грузии. К середине 1980-х гг площадь виноградников составляла 150,000 га.

Конец советского периода ознаменовался антиалкогольной кампанией Горбачева, которая сильно ударила по виноделию страны. Выкорчевали множество лоз, забросили многие виноградники. К 2004 году площадь виноградников сократилась до 37,500 га, из которых 10,000 га приходилось на молодые лозы. При этом спрос на грузинское вино остался прежним, что привело к быстрому наращиванию объемов производства, зачастую с явной потерей качества.

В 2006 году на фоне обострения российско-грузинских отношений Россия ввела эмбарго на импорт грузинских вин. Грузинские виноделы стали активно искать новые экспортные рынки. Но для этого нужно было сначала навести у себя порядок — переориентировать отрасль с количественных показателей на качественные. Так была введена государственная поддержка виноградарей и виноделов, стал соблюдаться принятый несколькими годами ранее «Закон о вине».

Традиционно грузинское вино называют по имени селения, в окрестностях которого был собран виноград.

Основные сорта винограда

Как и в большинстве стран, грузинские лозы привиты на филлоксероустойчивый американский подвой. Закон запрещает высаживать лозы на собственные корни. По большей части используется шпалерная система формирования растений: кордон, гюйо и др.

Грузия — страна с самым большим ампелографическим разнообразием, здесь насчитывается более 500 автохтонных сортов. Присутствуют даже дикие виды лозы — vitis silvestris, чего нет ни в каком другом месте. Однако Закон о вине для производства вин географического наименования разрешает использовать 37 сортов. Из них 7 международных: Алиготе, Пино Блан, Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек и Пино Нуар. Остальные 30 сортов — автохтонные, из которых производится 95% грузинского вина. Самые распространенные сорта — белый Ркацители и красный Саперави.

Белые сорта

Ркацители

-8

Самый распространенный, занимает более 20,000 га. Из него производят вина всех стилей, включая игристые и вина из квеври. Авторизован для апелласьонов Цинандали (с добавлением 15-20% Мцване), Вазисубани, Напареули и др. Также используется для производства региональных и столовых вин (например, белая Алазанская долина).

Структурный сорт, с хорошей кислотностью и ярким ароматом. Выделяют тона айвы, полевых трав, цитрусов (лимон, грейпфрут, цедра). Хорош в молодом возрасте, но способен к выдержке. С возрастом развиваются ореховые тона. Недостаток – невысокая тельность, что обычно компенсируют продолжительной пре- и постферментационной мацерацией, ферментацией или выдержкой в дубе. Это делает Ркацители очень плотным, почти восковым, что чрезвычайно идет его густой ароматике.

Кахури Мцване (или просто Мцване)

-9

В переводе значит «зеленый». Имеет заметно более плотное тело по сравнению с Ркацители и очень приятную фруктово-леденцовую ароматику, с нотами сладких груш, персика, зеленой дыни. Этим активно пользуются производители в Цинандали, добавляя его 15% к Ркацители. Чистый Мцване иногда получается слишком полным – прямо пухлым, очень круглым, без внутренней структуры, хребта. Поэтому в моносепажном виде его встретить сложно.

Горули Мцване («Зеленый из Гори»)

-10

Этот сорт не родственен Кахури Мцвани. У Горули Мцвани не очень выраженная ароматика. Зато он отличается минеральностью и высокой кислотностью. Поэтому традиционно он идет на производство игристых.

Красные сорта

Саперави

-11

Самый популярный красный сорт, занимает 10% всех посадок, 5,000 га. В основном выращивается в восточной Грузии, в Кахетии.

Вина получаются очень насыщенными: в цвете, в аромате, в кислотности и танинной структуре. Во-первых, Саперави относится к сортам-красильщикам: у ягоды окрашена не только кожица, но и мякоть. Это дает очень глубокий, прямо-таки чернильный цвет. Во-вторых, сок изначально содержит большое количество кислот, которые придают молодому вину деревянистые или гребневые тона. На фоне высокой кислотности, тельность и ощутимые танины выглядят весьма уместно, делая композицию завершенной: мощной, крепкой и очень сильной.

Александроули

-12

Этот среднепоздний технический сорт красной виноградной лозы внесен в перечень ценнейших грузинских виноградных сортов. Происходит из местного колхидского очага виноградного сортообразования.
Напиток из данного винограда обладает крепостью 11,5-12% и содержит 18-45 граммов сахара на литр. Отличительными чертами такого вина являются красивый, играющий в бокале рубиново-гранатовый оттенок, сочный, живой ягодно-фруктовый аромат и объемный, насыщенный вкус с нюансами малины, ежевики, вишни, специй и плодовой косточки.

Муджуретули

-13

Считается одним из самых ценнейших и древних автохтонных сортов винограда Грузии. Происходит из местного колхидского очага виноградного сортообразования, где был получен, вероятно, в результате народной селекции из дикорастущих форм винограда. Ранее некоторые исследователи полагали, что сорт является клоном Александроули, но до сих пор по этому вопросу нет консенсуса.

Используется для производства сухих, полусухих и полусладких красных вин. Известное полусладкое вино Хванчкара делают из купажа Александроули и Муджуретули, хотя иногда обходятся чистым Александроули. Именно Муджуретули придает вкусу Хванчкары бархатистые малиновые оттенки.

Важные винодельческие зоны

-14

В Грузии выделяют 10 винодельческих регионов. Десятый, спорный, регион — это Абхазия. Считаете ли вы ее зоной Грузии, зависит от ваших политических убеждений. Но, надо сказать, виноделие Абхазии сейчас находится в плачевном состоянии. Все, что было сказано выше про виноделие Грузии, к Абхазии не относится. Дело в том, что Грузино-абхазская война 1992-93 годов разорила виноградники и подорвала экономику страны. Осталось одно крупное производство — Сухумский винзавод, но, за неимением собственных виноградников и средств для их восстановления, он работает на балке, преимущественно молдавском. Это значит, что закупают дешевое не бутилированное вино, доводят его до «нужной кондиции» на винзаводе в Сухуми и разливают под своими этикетками.

Грузинские винодельческие регионы:

Кахети, Картли — на юго-востоке

Месхетия – на юге

Имеретия — в центре

Рача и Лечхуми — на севере

Аджара, Гурия, Самегрело — около Черного моря.

Внутри винодельческих зон расположены контролируемые Евросоюзом апелласьоны. Их 18.

-15

Основные из них Кахетия и Рача и Лечхуми

Кахетия

Главный регион. Здесь находится 70% виноградников, производится 80% всего вина. 14 апелласьонов из 18 расположены в Катехии. Самые известные: Киндзмараули, Ахашени, Мукузани, Напереули, Цинандали.

Рача и Лечхуми

Самый маленький регион, но один из самых важных. Он славится натурально полусладкими красными винами: красными Хванчкарой и Усахелоури.

Крупные производители грузинского вина

  1. Шато Зегаани — уникальное винодельческое поместье в Грузии (село Зегаани). Она специализируется на производстве красных и белых сухих напитков. Красные вина производятся из сортов винограда Саперави, Муджуретули и Александроули.
  2. Марани (город Кварели). Крупное винодельческое хозяйство Марани, владеет виноградниками, в разных микрозонах. З40 гавиноградников, находится в микрозоне Кондоли на высотах около 400 м. горного хребта.
  3. Тифлисский винный погреб — крупнейший винзавод в Грузии (город Тбилиси). Не имеет векового опыта, так как образован в 1999 году, неподалеку от Тбилиси. Компания является дочерним предприятием российского предприятия «Дионис Клуб». Несмотря на свою «молодость», завод занял одну из наиболее высоких позиций по производству качественного грузинского вина.
  4. Телавский винный погреб — 100-летняя история виноделия (город Телави). Компания производит лучшие грузинские вина, обладая 100 гектарами виноградников сорта Саперави, Ркацители, Каберне Совиньон, Сира, Монтепульчано и других. В 2011 году компания открыла винные погреба «Chateau Telavi» в Тбилиси, Гори, Кутаиси, Зугдиди, Поти и Батуми.
  5. Винзавод Гранели (город Кварели). Он производит несколько сортов вина и 2 сорта коньяка.
  6. Винный завод Грузвино (Geowine) — главная компания по производству вин в Восточной Грузии (город Тбилиси). Яркими представителями продукции винного производства Грузвино являются такие коллекции как: «8 преимуществ», «Чито Гврито» и «Грузвино». В состав этих линеек входит красное и белое вино из различных сортов винограда.
  7. Шато Мухрани — винодельня с полуторавековой историей (город Тбилиси). Винзавод производит несколько сортов вина. Это единственное место, где делают белое вино "Горули мцване". Винзаводу принадлежит усадьба Багратион-Мухранских, парк и конюшня. Усадьба была восстановлена в 2013 году. Под ней находятся винные погреба и туннель, ведущий к винзаводу.
  8. Бадагони — винзавод в сердце Кахетии (окрестности города Телави)
  9. Завод Шуми — один из лидирующих производителей качественного грузинского вина (село Цинандали, Телавский район). Основанная в 1997 году, компания владеет 300 гектарами виноградников практически во всех природных микрозонах страны, что делает вина этого завода уникальными и разнообразными. Вина Шуми проходят все стадии обработки винограда и выдержки напитков: от посадки и выращивания виноградной лозы до розлива и продажи вин и другого алкоголя. Компания использует как классические, так и традиционные грузинские технологии виноделия. Лучшие вина линейка Iberiuli. Это те же сортовые и апелласьонные вина и плюс вина, сделанные по кахетинской традиционной технологии. Важнейшую роль в создании вин Iberiuli играет метод «зеленого сбора урожая». Это означает, что с виноградной лозы срываются еще незрелые гроздья винограда в количестве, которое определяет виноградарь-винодел. Эта операция способствует тому, что вся энергия виноградной лозы расходуется на вызревание оставшихся гроздей, и тем самым повышается качество винограда. Компания «Шуми» была первой винной компаний, применившей и внедрившей метод «зеленого сбора урожая» в Грузии.