Найти в Дзене
Заповеди православия

Что такое злорадство и как не впасть в этот грех. Федор Бородин

Говорят, что злорадство – это когда человек испытывает радость, связанную с неудачей или горем другого человека. Почему человек испытывает эту эмоцию? Скорее всего, он пытается таким образом возвыситься над другим.

С точки зрения православия, злорадство является большим и очень распространенным грехом. Часто человек, даже верующий, испытывая злость на тех людей, которые поступили с ним несправедливо, призывает Бога в свидетели и просит его в молитвах наказать обидчика. Но это ли есть настоящее христианство? Христос говорит: «Любите врагов своих!» Святитель Иоанн Златоуст говорит о том, что «любить и молиться за тех, кто обидел» - самая большая добродетель. Мы привыкли молиться за своих близких, любимых людей, но истинное христианство, его высочайшая степень – это не проклинать врагов, а молить Господа о том, чтобы он ниспослал на них любовь свою, чтобы люди эти сокрушились перед Богом и стали иными, открыли свое сердце Господу. Очень важная часть христианства – жертвенность. Как Иисус Христос пошел на крестную смерть, приняв на себя грехи наши, так и нам должно поступать – всем сердцем молиться за человека, причинившего нам зло, только лишь потому, что этот человек как никто другой нуждается в Боге.

В Послании к Коринфянам Апостол Павел говорит, что «любовь не радуется неправде, а сорадуется истине». Зло – это и есть неправда, а истина для христианина одна – это Господь и Царствие Небесное.

Кто же сорадуется злу? Кто стоит за человеком, творящим зло? Ответ очевиден – Сатана. Именно он в тот момент, когда с человеком случается беда, радуется. Для него удовольствие видеть, как другой человек страдает, жизнь его рушится, и он падает все дальше и дальше в бездну, отдаляясь от Господа. Человек, познавший Христа, не должен выбирать этот путь причинения зла другому, ведь единственно возможное желание, которое может возникнуть в отношении другого человека – это искреннее желание ему спасения и обретения Царства Господа Бога. Ведь и сам Господь для каждого хочется спасения.

Бывает так, что мы не напрямую желаем другому человеку зла, к примеру, какой-то мало знакомый человек или коллега, добился успеха в чем-либо, и мы ему позавидовали. Эта зависть также может привести к злорадству.

В Послании Римлянам написано: «Если ты радуешься с радующимися и плачешь с плачущими», то ты становишься таким как Христос.

-2

Как же нам следует поступать с тем, кто сделал нам больно, превратил нашу жизнь в страдания? Здесь нужно, прежде всего, понять, что то зло, которое, безусловно, есть в душе этого человека, имеет одну лишь цель – достичь и вашей души и посеять в нее ростки злости. Этой злости может противостоять только любовь. Нам может показаться невозможным «возлюбить» врагов своих. Святой Силуан Афонский в связи с этим говорит о том, что до такого уровня самой главной добродетели христианства, конечно, нужно дорасти. И о том, как дорасти сказано все в том же Евангелии от Матфея: «Молитесь за обижающих вас». Другие мысли старца Силуана Афонского по ссылке на наш канал https://t.me/prav_prazdnik/251.

В тот момент, когда вы почувствовали в отношении человека злость, если с ним случилась беда, а вы подумали: «Вот так ему и надо!», то непременно следует помолиться об этом человеке. Ведь сказано: «Господь знает, что с ним делать», то есть, не нужно проклиная обидчика придумывать ему самые страшные наказания – мы не имеем на это права. Судить человека по его поступкам может лишь Бог.

Протоиерей, настоятель храма Святых Космы и Дамиана на Маросейке - Федор Бородин, ссылаясь на Апостола Павла, приводит такие его слова: «Побеждай зло добром». Ведь если задуматься, то действительно, если я отвечаю на сотворенное зло злом же, то им же я и побежден, а, значит, я вышел проигравшим. Но если я добром и молитвой отвечаю на причиненное зло, то это зло на мне останавливается, и грех не проник в мою душу. Мы и только мы сами ответственны за выбор – отвечать на злорадство тем же или побеждать эту тьму светом Господа и любовью его.

Следует добавить, что Федор Бородин не только протоиерей, но и автор нескольких православных книг по воспитанию детей в евангельском духе, которые вышли в издательстве «Никея». Он довольно много внимания уделяет в своих книгах формированию у детей нравственности и христианской добродетели, поэтому особенно важно родителям быть примером истинного верующего для своих детей. А ведь дети смотрят на нас, взрослых, и копируют наше поведение.

Для чего же множить зло, которого итак предостаточно в нашем мире! Всякий раз, когда появляется желание причинить зло человеку, следует тихонько, или даже про себя, сказать: «Боже, спасибо душу грешную раба твоего». Святые отцы говорят, что всегда тот человек, за которого вы молитесь, будь то даже враг, всегда меняется, и меняется его отношение к вам. Ведь если кто-то о другом молится молитвою горячей, то другой человек всегда это почувствует. Это означает также и то, что, помолясь об обидчике своем, мы можем способствовать его спасению в вечности и помочь ему открыть свое сердце для Бога (интересный материал о молитвах по ссылке https://t.me/prav_prazdnik/111).

Прощаете ли вы своих врагов и молитесь ли о них?

Бывали ли в вашей жизни ситуации, когда вы злорадствовали в адрес другого человека?

Поделитесь в комментариях своим мнением.