Найти тему
Сайт психологов b17.ru

№35/100. Как восстановить доверие после обмана? | 100 советов от кризисного семейного психолога.

Восстановление доверия после обмана — это сложный и многогранный процесс, который требует времени, терпения и усилий. Обман может принимать различные формы: это может быть ложь, измена или предательство, насмешки за спиной, клевета или что-то ещё.

Независимо от ситуации, важно понимать, что восстановление доверия между супругами — это не просто прощение, а глубокая работа над отношениями.

Как восстановить доверие? 10 шагов

  1. Попробуйте понять настоящую причину, из-за которой обман произошел.
    Иногда супруги неверно интерпретируют события из-за отрывочного субъективного видения ситуации, додумывают наиболее негативный сценарий.
    Когда открываются все детали, может оказаться так, что на самом деле обмана и не было.
    Кроме этого, часто обман бывает спровоцирован непосредственно человеком, которого обманули. (из-за абьюзивного, авторитарного поведения, запугивания, эгоизма, игнорирования просьб и пр.)
  2. Спокойно, честно и открыто обсудите с партнером то, что произошло между вами. Если любой разговор стремится перерасти в крики и ссору, воспользуйтесь для организации нормального диалога помощью семейного психолога.
  3. Дайте возможность супругу/е признать свои ошибки и искренне попросить прощения. Если этот этап игнорируется партнером, то вероятность восстановления доверия будет стремиться к нулю.
  4. Независимо от обиды, разочарования, злости и других негативных эмоций, попробуйте частично или полностью принять эти извинения и по-возможности простить обидчика. В мире не существует людей, которые никогда не ошибаются.Важно! Если простить самостоятельно не получается, воспользуйтесь помощью психолога-гипнотерапевта. Сегодня существуют очень эффективные психологические “техники прощания”, которые позволяют использовать возможности бессознательного и разобраться с обидами всего за один сеанс.

    Как правило, после прощания обидчика становится легче на душе, так как останавливается бесконечный диалог с самим собой с обвинениями, обидами, поисками причин и другими негативными переживаниями.
  5. Попробуйте сделать отношения максимально доверительными. Откройте доступ к телефонам друг друга. Не скрывайте от партнера ничего даже “во благо”, даже если страшно признать какую-то свою ошибку.
  6. “Доверяй, но проверяй!” Верьте реальным поступкам, а не словам партнера. Регулярное подтверждение честных отношений поможет восстановить доверие автоматически.
  7. Не мстите супругу/е. Не стоит постоянно напоминать об обмане, так как это может не только помешать восстановлению доверия, но и создать предпосылки для повторного обмана.
  8. Не спешите. Дайте время своей психике восстановиться, принять новую реальность, перезагрузить отношения с партнером, выработать для себя новую безопасную и выгодную стратегию поведения в будущем.
  9. Доверие уже не восстановится и не станет таким же, каким было до обмана. Это нормально. Примите это, как новую реальность. На сколько процентов из 100 восстанавливать доверие решать только вам!
  10. Слушайте себя. Доверяйте своему сердцу, разуму и интуиции. Не всех людей стоит прощать, не с каждым человеком стоит восстанавливать доверительные отношения снова. Иногда выгоднее и безопаснее для себя полностью прекратить общение и вычеркнуть навсегда человека из своей жизни.

Важно помнить, что оба партнера должны быть готовы работать над улучшением отношений и созданием более открытое и честное общение.

Если у вас есть свое рекомендации, которые могут помочь восстановить доверие, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях к статье.

Это был совет №35 “Как восстановить доверие после обмана?”

✍️ Подписывайтесь, чтобы узнать все 100 советов от кризисного семейного психолога на тему создания гармоничных отношений между супругами!

Записывайтесь и приходите к семейному психологу, если вам нужна помощь, чтобы справиться с обманом, предательством или изменой и принять осознанное решение, стоит ли сохранять брак.

©️ Андрей Брянкин, кризисный семейный и бизнес-психолог

Автор: Андрей Брянкин
Психолог, Кризисный Семейный Гипнолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru