Найти в Дзене
Люди Колымы

Будем здоровы: колымский врач Александра Лозовая рассказала об опасности стрессового состояния человека

 Александра Лозовая / Видеосюжет телеканала “Колыма-Плюс”
Александра Лозовая / Видеосюжет телеканала “Колыма-Плюс”

«Все проблемы от стресса», — всё чаще нам говорят медики. Современный человек буквально живёт в этом состоянии — это и нервная работа, и проблемы в семье. О том, чем опасен стресс, как он влияет на здоровье и как помочь самому себе, рассказала заместитель главного врача Магаданского областного диспансера психиатрии и наркологии Александра Лозовая.

«Стресс — это совокупность реакций организма на какой-то неблагоприятный фактор. Стресс бывает разный. Если поверхностно углубиться в эту тему, можно сказать, что стресс бывает физический и психологический», — рассказывает Светлана.

Стресс окружает нас ежедневно на протяжении всей жизни. Иногда он может быть и положительным — например, такие радостные события, как свадьба или рождение ребёнка. В эти моменты человек испытывает пусть и положительное, но эмоциональное потрясение, и иногда даже физиологические изменения. Вызывают стресс и более мелкие события и неурядицы — опоздание на работу, ссора с близким, дорожная авария.

С точки зрения физиологии на человека одинаково влияет стресс как от положительных событий, так и от отрицательных. Но негативные стрессовые ситуации могут привести к серьёзным заболеваниям — они плохо влияют на иммунитет, вызывают психические расстройства, депрессию, посттравматическое стрессовое расстройство.

Стресс — явление коварное. Он может быть длительным, ещё сильнее влияя на человека. Так происходит, когда, например, конфликт в семье или на работе долго не решается. Человек остаётся в этой ситуации долгое время, переживает.

Одним из важных симптомов стресса, по которому человек может сам его у себя диагностировать, считается тревога.

«Тревога — это основной симптом стресса, который человек может сам у себя идентифицировать, понять, что что-то не так. Тревога — это очень хорошо, это очень хорошая реакция организма, она даёт нам понять, что в нашем окружении или внутри нас самих что-то неблагоприятное происходит, и сигнализирует: человек, спасай себя, береги себя», — рассказывает заместитель главврача.

Стресс учит нас реагировать на различные жизненные события. Разные люди переживают его по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей. Кто-то смотрит на мир через призму позитива, а кто-то склонен к негативным реакциям на раздражающие события. В зависимости от этого люди будут и справляться с проблемой по-разному.

«Если чувствует человек, что нарушился, например, сон, появляется чувство тревоги, сниженное настроение, отсутствует желание встречаться с друзьями, с семьёй, общаться, заниматься теми делами, которые раньше приносили удовольствие — это, конечно, уже такие звоночки, и, возможно, есть необходимость обратиться к психологу, потому что психологи, помимо возможности выговориться, учат нас ещё и бороться со всеми этими переживаниями», — советует Светлана.

Очень важное оружие в борьбе со стрессом — здоровый образ жизни. Полноценный ночной сон, прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая активность, регулярный хороший отпуск помогают противостоять этому опасному явлению.

Если стало ясно, что стресс всё-таки настиг, ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе и принимать никакие медикаменты, это может усугубить ситуацию, приглушить симптомы, но не остановить развитие негативного состояния. Если человек понимает, что не может справиться самостоятельно, ему тяжело, тогда необходимо обратиться к психологу. В домашних условиях можно выпить чай с мелиссой, принять расслабляющую ванну.

Редакция ЛюдиКолымы.рф желает всем своим читателям больше радоваться жизни, находиться в гармонии и помнить, что негативные новости — это тоже сильный стресс, поэтому читайте наши материалы, в них только сильные люди, добро и позитивные вести про наш регион!

Материал создан в партнёрстве с телеканалом «Колыма-Плюс»