(Дополнение к подборке статей об автомобилях марки Nissan …)
Появление в Японии к середине 1960-х гг. большого числа национально ориентированных богатых людей, привело к резкому увеличению спроса на отечественные автомобили класса "люкс".
Распробовав этот рынок с моделью Cedric Special 50 (о которой есть отдельная статья), специалисты Nissan оценили все перспективы и потребности потенциальных покупателей. Следствием чего стал выпуск преемника уходящего Cedric Special 50, имя которого на многие годы стало ассоциироваться с седанами представительского класса в Японии.
Этим преемником стал Nissan President (с внутризаводским индексом H150).
К выпуску нового флагмана подталкивал и успех конкурентов, с такими моделями, как например Toyota Crown Eight оснащённая 2,6-литровым V8. Это обстоятельство также заставило ниссановское руководство вложиться в разработку своей V-образной "восьмёрки".
Седан был анонсирован компанией 21 октября 1965 г. как "первый роскошный полноразмерный представительский легковой автомобиль отечественного производства".
Менее чем через месяц, пресс-служба Nissan сообщила, что флагман поступит в продажу только в избранных салонах Motor Store весной 1966 г.
Официальная презентация была проведена весьма оригинально. С 15 по 30 декабря 1965 г. автомобиль был выставлен на вращающемся круглом помосте в главном вестибюле зала внутренних рейсов Токийского аэропорта Ханэда. Рядом с таким импровизированным подиумом разместили всю справочную информацию о новинке.
Первый President, удивил японскую автопрессу самым большим, на тот момент, в стране кузовом, размерами 5045/ 1795/ 1460мм (длина/ ширина/ высота), колёсной базой в 2850 мм (на 15 мм большей чем у Cedric Special 50) и таким же, рекордным по местным меркам 4-литровым V8 !
Благодаря таким данным, седан сразу же стал выбором высшего общества Японии того времени, и хотя Toyota не смогла отстать и запустила модель Century в 1967 году, однако объем продаж President и тогда был более чем в два раза больше нежели у тойотовского флагмана.
Ореола избранности машине добавляло и то, что стоимость владения полностью собранным вручную President, была повышена из-за его размеров и кубатуры мотора, что поставило его в верхнюю категорию дорожного налога.
Новый флагман также стал служебным автомобилем для правительственных чиновников и королевской семьи. Позже он заменил Toyota Crown Eight в качестве официального автомобиля Агентства императорского двора Японии, и в конечном итоге стал служебным транспортом тогдашнего премьер-министра Японии Эйсаку Сато.
Также, через некоторое время ограниченные партии машин стали поставляться в Сингапур, Гонконг и Тайвань. Забегая вперёд, нужно сказать, что леворульные версии можно было увидеть во Франции и Нидерландах.
На модель ставились два варианта двигателей: базовый рядный 6-цилиндровый и топовый V8.
Первый, под индексом H30 имел рабочий объём 2974 куб. см. и развивал 130 л.с. при 4400 об/мин и 235 Нм при 3200 об/мин.
Второй - обладая 3988 куб. см. выдавал 180 л.с. при 4800 об/мин и 314 Нм при 3200 об/мин. Оба агрегата были карбюраторными.
Снаружи V8 легче всего узнать по двойному выхлопу, в то время как у "шестерки" единственная труба только с левой стороны.
Стандартной для "младшей" версии была 3-ступенчатая "механика", восьмицилиндровая же имела 3-скоростной "автомат" фирмы Borg Warner.
Снаряжённая масса самой мощной версии составляла 1600 кг. Максимальная скорость - 185 км/ч. Версия с "шестёркой" набирала 155-160 км/ч в зависимости от типа трансмиссии.
Передняя подвеска - независимая пружинная на двойных поперечных рычагах. Задняя - рессорная. Передние тормоза - дисковые, сзади барабанные.
Интересный факт: 17 мая 1968 г. Токийское управление дорожной полиции получило Nissan President 4.0 в качестве транспортного средства для контроля скорости на новых автомагистралях. Никогда доселе, столь дорогой автомобиль не служил в японской полиции.
Несколько слов о внутреннем убранстве: интерьер был очень похож на типично американский - с прямыми линиями приборной панели, горизонтальным спидометром и номинально трёхместными диванами.
President предлагался в 4 комплектациях имевших буквенное обозначение: Spec. A, Spec. B, Spec. C и Spec. D. Две первые имели под капотом 3-литровый мотор: агрегатируемый с механической коробкой (Spec. A) и с "автоматом" (Spec. B). Оставшиеся комплектации предлагались только с "восьмёркой" и в двухпедальном исполнении.
Как ни странно, но начальная Spec. A, не имела таких привычных сегодня элементов комфорта, как усилитель рулевого управления и электрические стеклоподъёмники. Однако опционально это оборудование конечно же предлагалось, как впрочем и многое другое.
Оценить максимальное оснащение автомобиля можно на примере комплектации Spec. D, в её высшей версии называемой «Full Power Equipment». Такой седан имел электропривод передних и задних сидений, электрические стеклоподъемники, два кондиционера (для передних и задних пассажиров), центральный замок, множество точек внутреннего освещения, продвинутый радиоприёмник управляющийся с заднего дивана. Из совсем необычного оборудования можно отметить управление боковыми зеркалами посредством тяг на проволоке, а также электропривод открывания форточек в передних и задних дверях.
Количество опций и качество исполнения сделало President одним из лучших автомобилей Японии своего времени.
В октябре 1968 г. модель претерпела первую модернизацию коснувшуюся подвески и тормозной системы. В стандартную комплектацию был добавлен усилитель рулевого управления с рулевым колесом более современного дизайна. Появились новые цвета кузова и отделки салона.
Годом позже, вместе с модернизацией мотора V8, отдача которого возросла до 195 л.с., место "автомата" Borg Warner заняла коробка передач Nissan Full Automatic.
Следующая крупная модернизация прошла в 1971 г. Появилось новое травмобезопасное рулевое колесо. Пересмотрена приборная панель, конструкция каркаса сидений и дверных карт, поменялась форма и расположение зеркал заднего вида.
Добавлены новые опции, в т.ч. такие интересные, как первая в Японии антиблокировочная система в приводе тормозов EAL (Electro Anti-Lock System).
Внешне автомобиль можно было легко опознать по отсутствию надписи «NISSAN» на крышке багажника.
За всё время производства было построено небольшое количество (всего 200 экз.) моделей с левым рулем, доступных для экспорта. Они получили обозначение HL150, где литера "L" означала "Left". В отделении «Eхport Division» даже отпечатали каталоги для зарубежных рынков. Однако немногочисленные автомобили расходились лишь по посольствам и европейским филиалам крупных японских корпораций.
По сравнению со своим предшественником, Nissan President H150 выпускался довольно долго, вплоть до 1973 года, когда ему на замену пришла новая модель с индексом Н250.
Что ещё почитать:
"Mercedes-Benz AMG (W123) - начало истории тюнинга E-класса"