Когда опоры внутри шаткие или вовсе отсутствуют, кажется, что другие люди имеют огромное значение. Особенно то, что они говорят. Прислушиваться к каждому слову - позитивные описания не так важны. А вот когда дело касается чего-то неприятного и критиканского - ловишь каждое слово. Со временем конечно может начать возникать сопротивление - да ну, бред какой-то. А внутри все тот же вопрос - а вдруг все-таки это обо мне?
Люди бывают разные. Кто-то пестрит эмоциями и даже чрезмерно (по мнению остальных) их демонстрирует. А кто-то бурлит этим миксом внутри и периодически чувствует, что вот-вот взорвётся от переизбытка. Ведь делиться страшно, неловко, стыдно. Могут быть непредсказуемые последствия. Особенно если уже был такой опыт.
Помню как в одних отношениях я пыталась эмоционально открыться - после холодных отношений, в которых не было эмоциональной связи. Мне было очень не просто, страшно и стыдно. Но я все-таки решилась. Возможно человек был не готов к этому или вовсе не тот, с кем это нужно было делать. Но меня стали осуждать, критиковать и даже немного высмеивать. Потому что цели в данных отношениях у нас были разные. Да и мы были неподходящими для чего-то большего друг с другом.
В тот момент я решила что не безопасно выражать свои чувства и делиться ими. Ведь они подвергнутся критике и осуждению. Обязательно отвергнутся и будут восприняты как слабохарактерность ну и ещё что-то там. И можно было бы поставить точку, закрыться и начать играть в разного рода игры. В том числе "угадай что происходит". Мысленно лелея надежду на то, что близость как-то все же возникнет волшебным образом.
Но мне посчастливилось осмелеть после такого опыта и приобрести другие ощущения. Опыт принятия и эмоциональной близости. С этим человеком у нас не сложились отношения, но в них я впервые узнала, что открываться не так уж и страшно. А даже очень приятно, полезно и по-взрослому. Что другой человек может быть так же открыт к тебе, как и ты к нему. И вместо отвержения даст ощущение принятия. Даже если с чем-то не согласен или не готов к тому, чего желаю я.
Когда опоры внутри крепнут и есть потребность делиться своими чувствами - как-то их выразить, поделиться, проявить - уже не так важна реакция другого на это. Я имею ввиду что реакции другого на твоё проявление не придается такого огромного значения. Когда ты в достаточно тесном контакте с собой и примерно знаешь кто ты и о чем - практически не возникает вопроса о том, а вдруг отвергающая реакция в виде критики и осуждения все-таки обо мне? Да, могут быть переживания или ожидания, страхи. Но они больше не разрушают и не разваливают тебя на части, которые потом так сложно собрать.
Опыт принятия также можно приобрести в контакте с психологом. Когда постепенно, шаг за шагом, мы научаемся замечать, вербализовать и делиться эмоциями и чувствами. Укрепляя контакт с самим собой и выстраивая крепкие внутренние опоры.
Автор: Ананьева Анастасия Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru