Чек-ап, сделанный правильно и своевременно, убережет вас от огромного числа проблем! Об этом - читайте ниже!
При ежегодном профилактическом (то есть когда ничего не беспокоит и не болит) обследовании пациента с гипертонической болезнью перед нами 2 основных вопроса:
1. Достаточно ли эффективно мы контролируем артериальное давление: важно оценить артериальное давление в дневные и в ночные часы!!!
2. Нет ли поражения органов-мишеней (в первую очередь это сердце, глаза, почки, сосуды).
Отвечая на первый вопрос, мы будем в первую очередь оценивать дневник самоконтроля давления! Измерение в ранние утренние часы позволит нам понять, какие цифры были ночью. А дневное измерение покажет, насколько мы реагируем на нагрузку и усталость. Про правила измерения артериального давления ЗДЕСЬ.
Если по дневнику артериального давления у нас остаются какие-либо сомнения, есть исследование суточного мониторирования артериального давления.
И здесь важно, чтобы во время мониторирования - если оно понадобится - пациент не опасался дать себе стандартную для него нагрузку. Потому что записать идеальный суточный монитор АД, не соответствующий действительности, будет совершенно бессмысленным мероприятием.
Ответ на второй вопрос делится на несколько частей по органам-мишеням
Сердце: в первую очередь нас интересует ЭКГ. Так мы можем узнать и о нарушениях в проводящей системе сердца, и о нарушениях ритма сердца, и о нарушении метаболических процессов в сердце. Если по ЭКГ все благополучно, то исследования липидного спектра и гомоцистеина обычно вполне достаточно, чтобы оценить сердечно-сосудистый риск. Почему сердце - орган-мишень при гипертонической болезни, думаю, вполне очевидно. Ведь повышенное артериальное давление влияет с одной стороны на сосуды, а с другой - на сердце, повышая интенсивность его труда. При высоком давлении сердцу приходится сильнее сокращаться, чтобы прокачать кровь. Это приводит к утолщению стенки сердца (гипертрофии миокарда), и как следствие - недостаточное кровоснабжение тканей сердца и инфаркт миокарда (потому что небольшие коронарные артерии не в состоянии "прокормить" значительно увеличившееся сердца)
Почки. Об этом был отдельный пост ЗДЕСЬ. В этой теме лишь напомню, что почки - один из основных органов-мишеней при нескорректированном артериальном давлении. Потому что сосуды при высоком артериальном давлении неизбежно спазмируются (сжимаются). А почки крайне чувствительны к количеству крови, протекающему по нефрону (функциональной единице почек). Как только приходящей крови становится меньше определенного количества, почка "закрывает" малоэффективный нефрон. Длительное закрытие нефрона приведет к замещению его соединительной тканью (как ненужного организму). И когда значительная часть таких функциональных единиц "зарастает" соединительной тканью, почка не может качественно выполнять свою работу. А пациент отправляется на диализ, увы! Поэтому следим за почками очень внимательно при повышении артериального давления - это залог вашего высокого качества жизни!!!
Глаза - здесь важнейшим будет исследование глазного дня. Врач должен не просто посмотреть, но и описать глазное дно (это описание мои пациенты потом приносят мне). Ведь глаза - единственный орган в теле человека, где сосуды можно увидеть напрямую без использования какой-либо методики или инвазивного вмешательства. По описанию глазного дна мы будем понимать, идет ли процесс изменения сосудов под влиянием повышенного артериального давления. По этому же описанию будет понятно, есть ли риск потери зрения из-за этого же процесса ремоделирования сосудов.
Обследования для здоровья сосудов обсуждали ЗДЕСЬ. И конечно же здоровые сосуды - это первая цель коррекции артериального давления! Ведь само по себе давление мало чем может вам навредить! А вот вашим сосудам оно вредит весьма сильно. И если эта первая линия защити падет под натиском Гипертонической болезни, то осложнения, увы, не заставят себя ждать!
Будьте здоровы и контролируйте свои риски!
Еще больше интересного – в моем тг-канале)