Отгремела пышная свадьба.
Юлия и Виталий наконец стали мужем и женой. Казалось, что счастливее этой молодой, красивой новоиспечённой жены нет никого на свете. Она летала на крыльях и вся светилась от восторга и переполнявшего её ликования.
Прежде чем прийти к этому счастливому дню в её жизни, девушке пришлось многое пережить, перетерпеть, перестрадать. И не от кого-нибудь, а от родных и близких людей: родителей, бабушки и двух тёть. Ещё и подруги не остались в стороне от общего гула негодования и тоже высказали своё «Фи!» по поводу избранника Юлии.
А всё почему? А всё потому, что Виталий уже был женат! И у него на момент знакомства с Юлей было двое детей (4 и 7 лет)!
Ну, с подругами-то как раз всё ясно: завидуют! Они как услышали, что хоть Виталий и бывшую жену не обидел, но у него осталась своя трёхкомнатная квартира, есть машина и доход около трёхсот тысяч в месяц, так сразу губки покривили, поджали и сказали:
- Старый!
А Виталию только тридцать семь лет. Юлечке – двадцать шесть.
- Некрасивый!
Да нормальный он! Не Ален Делон, но обычный мужчина. И, между прочим, очень даже харизматичный.
- Маленького роста!
Здесь да, рост у Виталия немного подкачал по сравнению с Юлечкой. Она на три сантиметра выше любимого. Ну ничего, не будет носить шпильки. Зато он добрый и богатый.
- Неизвестно ещё, что он за гусь такой! – был последний, самый слабый дружеский аргумент.
Подруг Юля слушала в пол-уха и прекрасно понимала, чем вызвано их кривляние. А вот недовольство и негодование родственников было более бурным, аргументированным и, в силу разных причин, более болезненным.
«Юлечка, доченька! Да зачем же сразу замуж?! Ну влюбилась, ну жить без него не можешь – так встречайся! Кто ж мешает?! Но ярмо это на себя зачем взваливать? Через пару месяцев страсть пройдёт – жалеть будешь!»
«Да зачем тебе этот разведённый с прицепом?!»
«Неужели не нашлось свободных парней, без довесков?»
«Да ладно бы один ребёнок! А то ж ведь двое! И такие маленькие - алименты ещё платить и платить!»
«Ты просто не понимаешь, что это такое, когда приличный кусок денег уплывает из семьи в неизвестном направлении. И так из месяца в месяц и много лет подряд».
«Юлька, включи голову: раз с ним первая жена развелась, значит, не такой уж он и хороший, как ты думаешь!»
«Вот когда он тебя бросит с двумя детьми, тогда ты вспомнишь наши слова! А мы тебя назад домой не примем!»
«Денег на свадьбу с этим проходимцем не дам, а если она и состоится, то вообще на неё не приду!»
И вот в этом аду девушка варилась почти месяц, объясняя, доказывая, призывая к чувствам и совести родителей и других опытных родственников.
- Юлечка, ну на крайний случай – поживите вместе без регистрации брака. Присмотритесь, узнайте друг друга получше, - не могла успокоиться мама. – Может, узнав его в быту, в обычной домашней обстановке, ты и сама поймёшь свою ошибку и передумаешь выходить замуж?
- Мама, во-первых, я не передумаю и моё решение не ошибка, а осознанный выбор. Во-вторых, Виталий – порядочный человек и ему претит жить вместе до свадьбы.
- Люди добрые! – всплеснула мама руками. – Претит ему! И слово-то какое подобрал! Чистоплюй! Да любой мужчина с ходу бы согласился пожить без обязательств, а этот… Вот это одно уже должно было тебя насторожить!
- Виталий – не любой! Он очень приличный, высоконравственный человек. Это меня в нём и подкупило. А детей своих он, знаешь, как любит?! Алименты им платит в полном объёме, зарплату свою не скрывает, как другие. Регулярно с ними встречается, играет, развлекает, чтобы они не чувствовали себя обделёнными. По врачам, если надо, с ними ходит, старшего по утрам завозит в школу, младшую по субботам в гончарную студию…
- Ну ты попала… - трагически произнесла мама.
Юля вспыхнула:
- Не говори так! Разве всё, что я тебе рассказала, не вызывает уважения к человеку?
- У тебя, наверное, да. А вот у меня это вызывает зубовный скрежет и тоску, - мама покачала головой.
- И вообще, Виталий – мой будущий муж! Попрошу никогда не высказываться о нём в негативном ключе! – резко сказала Юля и ушла в свою комнату.
«Ч.рт ли сладит с бабой…» - говаривал АС Пушкин. И это сто процентов! Никто не переубедил Юлию. Её взяла. Даже отец сменил гнев на милость и дал денег на свадьбу, хоть будущий зять и отказывался вежливо.
- Это для моей дочери! – твёрдо сказал отец. – Если на само торжество у тебя хватает, то в свадебном путешествии чтобы она ни в чём себе не отказывала.
*******
Семейная жизнь.
После возвращения из путешествия у молодожёнов было ещё два дня для отдыха после отдыха. А с понедельника - на работу. И началась семейная жизнь.
У Виталия работа была напряжённая, сложная; практически ненормированный рабочий день. Он рано уходил и довольно поздно возвращался.
Юля же ещё перед свадьбой перешла на неполный рабочий день. Так захотел будущий супруг: чтобы жена не переутомлялась и успевала к его приходу решить все бытовые вопросы, в том числе и приготовить вкусный свежий ужин.
Юлечка была рада угождать своему любимому мужу. Она с огромным удовольствием готовила ужин, готовилась сама: приводила себя в порядок, красиво одевалась. Виталию было очень приятно видеть, как его женщина ради него старается, как она хороша и весела. И он не скрывал своих чувств от жены, делал ей комплименты, откровенно любовался её красотой.
Однако после тёплых слов любви тут же, за ужином, мог сказать:
- Юлечка, мясо у тебя какое-то жёсткое и тянется, будто резина. Ты не умеешь его выбирать или готовить?
А мясо-то было нормальным, ведь девушка его попробовала после приготовления. Она осталась очень довольна собой и своими кулинарными способностями.
- Может, тебе такой кусочек попался? Потому что у меня всё очень нежное и сочное, - отвечала Юля. - Я готовлю его по бабушкиному рецепту, а уж она у нас знаток восточной кухни.
- Бабушка-то, возможно, и знаток, а вот у тебя руки не под мясо заточены, - супруг пожимал руку жены в знак утешения, улыбался и продолжал: - Ну ничего-ничего. Я потерплю. Ведь в следующий раз ты постараешься? Верно?
- Конечно, милый, - говорила жена с улыбкой, хотя ей было очень обидно.
Или утром перед работой такая сцена.
Но сначала небольшое отступление.
*******
Виталий уходил на два часа раньше жены, но «просил», чтобы она вставала заблаговременно и готовила ему какой-либо незамысловатый завтрак (омлет, например, запеканку, сырники, макароны с сыром или сосисками) и кофе.
В первое их домашнее семейное воскресенье муж сказал девушке:
- Юлечка, я ухожу на работу ровно в семь часов утра. И так как у меня долгий и сложный день, то я должен плотно позавтракать. Так и быть, я не стану тебя напрягать какими-то сложными в приготовлении блюдами, но что-то простое ты должна будешь мне приготовить. С таким расчётом, чтобы в полседьмого я уже встал из-за стола. Я думаю, что если ты проснёшься в пять тридцать, то мы вполне всё успеем: ты – меня покормить, я – собраться на работу без нервотрёпки.
У Юли округлились глаза, но потом она с улыбкой сказала, пытаясь перевести всё это в шутку:
- Но Виталя, я никогда так рано не вставала… Я вообще люблю утром подольше поспать и поэтому с большим трудом просыпалась в семь утра. А в половине шестого я даже один глаз не открою! Тебе придётся долго меня целовать и говорить ласковые слова, чтобы я так рано проснулась. Вот так, например!
И девушка обняла мужа и начала его самозабвенно целовать. Однако Виталий игру не принял, от ласки жены уклонился, руки её со своей шеи снял и, глядя прямо в глаза, сказал строго:
- Юля, давай ты не будешь меня разочаровывать уже в самом начале нашей совместной жизни. Ты понимаешь, что сейчас формируется наш семейный уклад, наши с тобой традиции? И то, насколько правильный фундамент мы сейчас заложим, будет влиять на всю нашу с тобой будущую жизнь. Ты моя жена, и твоя прямая и первейшая (при этих словах Виталий назидательно поднял указательный палец) обязанность всячески мне угождать и никогда не огорчать.
Юлия с грустью посмотрела на мужа, всё ещё сомневаясь, что он это серьёзно.
- Я тоже выросла в семье, а не в подворотне. Но мой отец никогда не заставлял маму пресмыкаться перед ним. Он о ней заботился, любил и уважал её. И уж точно никогда не вынуждал просыпаться на два часа раньше, чтобы его покормить.
- Милая, ты забудь о том, что там было у вас. Люди вообще бывают странные, мягко говоря, и смешные. Однако в моём доме будет так, как правильно для иерархии в нашей семье. Ты просто это прими, и все вопросы сами собой исчезнут.
Здесь строгий супруг позволил себе улыбнуться и ласково потрепать жену по щёчке.
Юля в эту ночь долго думала и пришла к выводу, что Виталий прав: она теперь жена, а это значит, должна служить своему мужу и своей семье. И если для этого надо каждый день просыпаться в полшестого утра, то так тому и быть!
*******
С завтраками, значит, дело решилось.
Юлька, прилагая неимоверные усилия, стаскивала себя с кровати в половине шестого утра (был ещё август, и в это время уже светло; а что же будет зимой?! Об этом девушка даже думать боялась), когда муж ещё не вставал, шла на кухню и кружила у плиты. Само собой, что настроения не было, глаза непроизвольно закрывались, кофе убегал, сырники подгорали…
- Юля, что с плитой? – с ужасом спрашивал Виталий, глядя на следы пригоревшего кофе, потом поднимал глаза на жену и продолжал менторским тоном: – Ты знаешь, сколько она стоит?! Я попросил бы тебя быть аккуратнее! Конечно, я понимаю, что ты не вложила в эту кухню ни копейки, но ведь теперь это твой дом, и надо быть бережливой.
Потом он брезгливо отодвигал в сторону чашку с кофе и говорил:
- Не могу теперь пить это варево, противно!
- Давай я быстренько сварю другой, - суетилась Юлька.
- Не надо! Не хватало ещё, чтобы я опоздал на работу!
И уходил весь такой оскорблённый.
А Юля падала в кровать, чтобы ещё хоть с полчасика подремать. Потом шла на работу, разбитая, унылая, разочарованная… Нет! Не такой представляла она себе семейную жизнь! И это ещё только первая неделя! А впереди вся жизнь… Неужели вся она будет ТАКОЙ?!
Но что значит молодость и вера в лучшее?! К вечеру девушка приходила в себя, успокаивалась и с удовольствием готовила ужин любимому мужу.
Первые выходные прошли спокойно, в любви и согласии. Или Юлька не косячила, или Виталий решил не перегружать с наставлениями?
Страсти накаляются.
На второй неделе в четверг Виталий в положенное время с работы не пришёл. Юля подождала полчаса, сорок минут и начала волноваться. Принялась звонить ему – не берёт трубку. Женщину охватила паника: где, почему, с кем? Авария? Больница? Морг? Другая женщина?
Миллион звонков, тысяча СМС результата не дали.
«Позвонить его родителям? Нет, они живут за тысячу километров отсюда, вряд ли что-то знают. Только разволнуются, а люди уже в возрасте. Телефонов его друзей у меня нет. Да есть ли они у него, друзья эти? Может, руководитель что-то знает? Командировка какая или ещё что-нибудь? Но номера руководителя я тоже не знаю…
Господи! Да что же это такое?! Что делать? Куда бежать? У кого спросить?
Позвонить своим родителям? Нет! Сейчас начнётся: мы говорили, мы предупреждали…» - так думала встревоженная молодая женщина.
Ночь прошла в истерике, слезах, надеждах и отчаянии. Последний раз, когда Юля смотрела на часы, было 4.30 утра. Мужа ещё не было. Измученная и истерзанная, она свернулась калачиком в кресле и уснула.
И вот Юля просыпается от того, что кто-то трясёт её за плечо:
- Юлька, почему ты спишь? И почему здесь? Давай-ка быстренько готовь завтрак. Я пока в душ, а ты к плите.
Девушка подняла голову и никак не могла сообразить, где она, что происходит и почему кожа на лице вот-вот лопнет, а губы как будто кто накачал.
- Ну и вид! – скривился муж.
И тут Юля всё вспомнила.
- Где ты был?! – закричала она.
- Что за тон!
- Я спрашиваю: ГДЕ! ТЫ! БЫЛ! – голос жены стал стальным и жёстким; она вскочила с кресла и бросилась стучать кулачками по груди мужчины. – Я всю ночь места себе не находила! Я обзвонила все больницы, милицию подняла! А ты, оказывается, живой и здоровый! И требуешь свой законный завтрак!
Виталий взял жену за руки и с силой толкнул обратно в кресло:
- Сядь и успокойся! Я тебе говорил, что каждый четверг и субботу я провожу с детьми. У нас с бывшей женой и детьми семейный ужин, потом мы вместе проводим вечер, а потом я остаюсь там ночевать. Всё это ради детей и правильного формирования их психики.
Юля сидела как громом поражённая. Ей казалось, что кто-то один из них сошёл с ума. И девушка подозревала, что это не она.
- Да, ты говорил, что уделяешь время детям. Но не ночевать же с бывшей женой! - Юлю всё больше и больше забирало зло, переходящее в ярость; голос стал металлическим: - Может, ещё и в одной постели?! А что?! Исключительно для психики детей! Пусть дети вырастут с пониманием того, что иметь другую жену и спать с их матерью – это в порядке вещей!
- Что ты несёшь?! – тоже повысил голос Виталий. – Не суди о том, чего не понимаешь! Твоё дело малое: обслуживать мужа, а когда появятся дети – смотреть за ними. Всё! Дальше твои права не распространяются.
- Отлично! А когда я останусь с детьми, то ты будешь две ночи проводить с одной бывшей женой, две ночи – с другой бывшей женой, а третьей жене – что с носа свалится?! Какой бред!!!
- Это не твоё дело!
- Ладно, - махнула рукой Юлия. – Оставим нравственную сторону этого действа в покое. Другой вопрос: почему ты не брал трубку и не отвечал на СМС?
- Я отключаю звук телефона, когда с детьми, чтобы ничто не отвлекало меня от общения с ними.
- И третье: почему ты меня не предупредил, что не придёшь домой? Уж это-то ты мог сделать?! Позавчера вечером, или вчера утром. Я чуть с ума не сошла от переживаний за эту ночь.
- Ну всё, теперь ты знаешь и больше переживать не будешь, - Виталий озабоченно посмотрел на часы. – Так, по твоей милости я уже не успеваю позавтракать. Свари мне хотя бы кофе! И побыстрей!
- Да пошёл ты! И ты прав: переживать я больше не буду, потому что я с тобой развожусь, - устало сказала Юлия и пошла собирать свои вещи.
Виталий ещё что-то там вещал о семье, устоях, ответственности, но девушка воспользовалась наушниками, чтобы не слушать эту ахинею.
Через месяц их развели.
🎀С вами Татьяна Ватаман.