Сладкое вино – пойманное в бокал, как бабочка в сачок, неуловимое лето. В каждом глотке – аромат спелых фруктов, лесных ягод и душистых специй. А еще такие вина замечательно сочетаются с домашней едой, причем не только с десертами. Эксперт Simple Виктория Шарычева рассказала, какими винами продлить теплый сезон уже такими прохладными осенними вечерами.
Сладкое вино Cape Original Moscato, Origin Wine Stellenbosch, 2023
Мускат – один из самых ярких сортов в мире. Осеннюю хандру он развеет своим сладким ароматом лета, а южноафриканский климат только усилит его черты! Cape Origin Moscato – это максимум аромата сладких тропических фруктов во вкусе и неожиданная легкость (всего 8,5%). Отлично идет в паре с азиатской кухней и фруктовыми десертами.
Портвейн Barros Ruby
После окончания жаркого лета наконец-то можно побаловать себя портвейном. Обволакивающий, мягкий руби с насыщенным ароматом сочных ягод прекрасно сочетается с шоколадными десертами. Например, с вишневым брауни. Для завершения атмосферы потребуется только дача, камин и плед.
Рислинг Old Vines Mosel, Nik Weis St. Urbans-Hof, 2023
Рислинг сам по себе хорошо звучит. А если это полусладкий рислинг с лоз, которым 60 лет? Веет уже высшим обществом. Аристократичная этикетка, стройная бутылка и квинтэссенция вкуса внутри. Мне нравится это вино за идеальный баланс сладости и свежести. Нотки цветов, косточковых фруктов с оттенком желтых слив. В дополнение советую свинину в глазури.