Найти тему

Либидо: что влияет на ваше желание? У вас низкое либидо?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы «без воды» обсуждаем одну из тонких и важных тем, касающихся благополучия в сексуальной сфере — либидо. Это не просто показатель сексуального желания, но и один из ключевых элементов, влияющий на качество отношений и общее самочувствие. В этом посте мы разберем актуальные вопросы: что такое либидо, что считается низким либидо, «нормальный» уровень либидо, различия у мужчин и женщин. Я поделюсь с вами научно обоснованными фактами и практическими рекомендациями, чтобы эта статья была для вас полезна в теории и на практике.

Как можно не хотеть секса? Можно и это не такая редкость.

Обо всем по порядку.

Как можно не хотеть близости? Можно и сегодня этот совсем не редкость.
Как можно не хотеть близости? Можно и сегодня этот совсем не редкость.

Что такое либидо?

В психологии либидо — это общее сексуальное влечение или желание сексуальной активности, в том числе и желание мастурбировать. Этот термин впервые ввел Зигмунд Фрейд, обозначив его как сексуальное желание, которое позже стало важным понятием в психоаналитической теории.

Что считается низким либидо?

Низкое либидо — это сниженное сексуальное влечение. Это довольно распространенное явление, которое может быть временным или долгосрочным. Уровень либидо естественным образом меняется на протяжении всей жизни. Важно понимать, что снижение либидо и эректильная дисфункция — это разные вещи. Эректильная дисфункция — неспособность достичь или сохранить эрекцию, а либидо — это ваше желание секса.

Существует ли «нормальный» уровень либидо?

Не существует «нормального» или «ненормального» уровня либидо, который подходит всем, корректнее рассматривать половое влечение как спектр. То, что для одного человека может быть нормальным, для другого, напротив. Половое влечение может быть волнообразным, изменяясь в зависимости от жизненных обстоятельств.

Как либидо отличается у мужчин и женщин?

Вопросы о различиях в либидо между мужчинами и женщинами возникают, с акцентом на то, как эти различия могут повлиять на отношения и как их можно учесть в сексуальной жизни пары.

Либидо, или сексуальное желание, отличается у мужчин и женщин по интенсивности и по характеру. Но являются ли абсолютными как М и Ж? 

Эти различия обусловлены биологическими, психологическими и социально-культурными факторами, их много и в них непременно следует разбираться. Разобрать все не хватит букв. Сегодня остановлюсь на наиболее интересных из них. Предоставлю тезисно наиболее свежую информацию из первоисточников (вы сможете ознакомиться с результатами исследований самостоятельно). На ее основе мы рассмотрим различия у мужчин и женщин:

Биологические различия

  1. Гормональные уровни

Сексуальное желание обычно выше у мужчин, чем у женщин, и считается, что тестостерон (T) объясняет это различие. Однако, исследование показало, что у мужчин желание было выше, чем у женщин, но на эту разницу влияла не концентрация T, а частота мастурбации. Результаты этого исследования обсуждаются в контексте проблем с предположениями о четкой связи между T и желанием, гендерных подходов к T и единства понятия желания. До сих пор ученые исследуют связь между сексуальным желанием и индивидуальным уровнем тестостерона и кортизола у мужчин и женщин. Так исследование за 2022 год бросило вызов традиционным взглядам и предлагает новые взгляды на гормональную регуляцию сексуального желания, указывая на более сложные отношения между тестостероном, кортизолом и сексуальным желанием у мужчин и женщин. Продолжаем наблюдать за исследованиями, чтобы дать однозначный ответ на связь этих гормонов с сексуальным влечением.

  1. Менструальный цикл

У женщин сексуальное желание тесно связано с уровнем гормонов, которые выделяются из-за менструального цикла. Менструальный цикл делится на три фазы: фолликулярную, овуляционную и лютеиновую. Во время фолликулярной фазы уровень эстрогена выше, чем уровень прогестерона и женщины, как правило, испытывают большее сексуальное возбуждение к концу фолликулярной фазы, когда происходит всплеск лютеинизирующего гормона (ЛГ). Эта точка цикла знаменует начало овуляции и наступает овуляционная фаза. Здесь следовало бы перейти к овуляционной фазе, однако, исследование Trusted Source 2019 года рассмотрело более 600 000 менструальных циклов, которые женщины отмечали в приложени, и обнаружило, что у большинства женщин овуляция не наступала на 14-й день. Среднее время, проведенное в лютеиновой фазе, также составляло 12 дней, а не 14. Поэтому мы можем сказать, что именно конец фолликулярной фазы с переходом в овуляционную характеризуется набольшим сексуальным возбуждением у женщин. Затем наступает лютеиновая фаза, во время которой женщины чувствуют себя менее возбужденными, они также могут по-другому воспринимать эмоции. Исследование 2018 года показало, что в поздней лютеиновой фазе женщины более грустны и испытывают меньше удовольствия по сравнению с мужчинами.

Психологические различия

Вы, вероятно, слышали что-то вроде этого: мужчины возбуждаются при малейшей стимуляции и готовы заниматься сексом в любое время и в любом месте, в то время как женщины, как правило, хотят секса реже и должны быть «в настроении». В течение многих лет это было широко распространенным мнением: у мужчин просто более сильное половое влечение, чем у женщин.

Исследования часто цитировались для подтверждения идеи о том, что, возможно, из-за более высокого уровня тестостерона мужчины больше думают о сексе, более активно его ищут и легче возбуждаются. Мужская сексуальность подобна выключателю, в то время как женская сексуальность представляет собой сложную сеть связей. Так?

На самом деле, нет.

Исследования — наряду с развивающимся пониманием сексуальности, гендера и желания — говорят нам, что половое влечение не вписывается четко в столбцы с надписями «мужской» и «женский», а являются более сложным сплетением индивидуальных параметров и настроек отдельно рассматриваемого организма человека, как мужского, так и женского.

Социальные и культурные нормы

Культурные ожидания и стереотипы играют значительную роль. Социальные нормы, которые диктуют, что мужчины должны проявлять инициативу в сексуальных отношениях, могут увеличивать у них восприятие необходимости более высокого уровня либидо. Для женщин, наоборот, культурные нормы могут сдерживать выражение сексуального желания, что приводит к тому, что их либидо может быть занижено или подавлено (Hyde & Durik, 2000).

Еще раз напомню, различия в либидо между мужчинами и женщинами обусловлены сложным взаимодействием биологических, психологических и культурных факторов. Понимание этих различий и применение их на практике важно для создания гармоничных отношений и обеспечения удовлетворяющей сексуальной жизни. Эти различия не являются абсолютными, и существует значительное перекрещивание между мужскими и женскими особенностями.

Что же влияет на уровень либидо?
Что же влияет на уровень либидо?

Что влияет на снижение либидо?

Снижение либидо может быть обусловлено множеством факторов, которые включают те же перечисленные выше физические, социо-культурные и психологические аспекты. Научные исследования подтверждают это.

Физические факторы

  1. Медикаменты
  • Некоторые лекарства, особенно антидепрессанты (например, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), могут снижать сексуальное желание как побочный эффект. 
  1. Хронические заболевания
  • Заболевания, такие как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение, могут негативно влиять на сексуальное желание из-за их воздействия на кровообращение и общее состояние здоровья. 
  1. Физическая усталость
  • Недостаток сна, многозадачность и хроническая усталость снижают уровень ежедневной порции энергии, что может привести к снижению либидо. 

Раз мы берем за основу психологический генезис, рассмотрим основные психологические факторы:

Психологические факторы

  • Стресс, психоэмоциональное напряжение. При стрессе организм переходит в режим «бей или беги», что снижает функции, не связанные с выживанием, включая половое влечение. Навязчивые негативные мысли (о себе, сексуальном взаимодействии) и эмоции (страх, тревога) ассоциированные с сексуальной близостью, также, имеют влияние на состояние либидо.
  • Депрессия, тревожное расстройство и другие состояния. Множество исследований подтверждают, что депрессия снижает либидо. Чем глубже депрессия, тем ниже уровень сексуального влечения, также медикаменты, используемые для лечения депрессии могут снижать сексуальное желание.
  • Низкая самооценка и неуверенность в себе. Недовольство собой, карьерные неудачи или личные проблемы могут снижать сексуальное желание.
  • Проблемы и дисгармония в отношениях, в том числе недостаточно настроенная коммуникация. Недостаток живого открытого диалога, отсутствие доверия, комфорта или эмоциональной близости с партнером часто приводит к снижению либидо.
  • Травмирующий сексуальный опыт в прошлом. Такой опыт может быть различным, в том числе, переживания в прошлом сексуальных неудач, домогательств и насилия могут влиять на желание в настоящем.

Социальные и культурные факторы

  1. Культурные и религиозные убеждения
  • Культурные нормы и религиозные убеждения могут влиять на восприятие сексуальности и сексуального поведения, что, в свою очередь, может сказываться на уровне либидо (Regnerus, 2007).
  1. Социальное давление и ожидания
  • Ожидания общества и его давление, необходимость соответствовать определенным сексуальным стандартам могут вызывать стресс и тревогу, что отрицательно сказывается на либидо (Impett et al., 2006).

Невооруженным взглядом можно заметить, что снижение либидо является многофакторной проблемой и рассматривать этот вопрос возможно только с разных сторон. Важно учитывать все эти факторы и при необходимости обращаться за профессиональной помощью, чтобы определить и корректировать основные причины снижения сексуального желания. В следующей публикации, мы поговорим о влиянии низкого либидо на отношения, о том как поговорить об этой деликатной теме с партнером, а также обсудим возможно ли восстановить либидо. На моем сайте вы можете познакомиться с полным текстом статьи.

С уважением Дмитрий Соболев, психотерапевт и сексолог. До новых встреч, друзья!

Запись на консультацию: https://dmitriy-sobolev.ru/raspisanie/

Почта: help@dmitriy-sobolev.ru

Больше информации на моём сайте: https://dmitriy-sobolev.ru/ 

#Либидо #ПроблемысЛибидо #Либидоумужчиниженщин #Психология #Отношения #ДмитрийСоболев #Сексология