Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Шесть столпов самооценки по Натаниэлю Брендану

Если говорить о самооценке, то на ум приходит психотерапевт Натаниэль Брендан, который посвятил этому, можно сказать, всю свою работу (за исключением его изучения еще и философии объективизма, с которой я знаком, но которая мне не близка). Ну и вот вам никому не нужный факт:

Натаниэль еще славится тем, что был учеником и любовником Айн Рэнд — той самой основоположницы объективизма, прототипом ее личности стал персонаж "Bioshok" — Эндрю Райан.

Но раз в последнее время говорим о самооценке, то вот шесть ее столпов, взятые из одноименной книги, собственно говоря:

1. Осознанная жизнь

То есть, жить активно и направлять энергию на решение своих проблем и улучшение качества жизни, не игнорируя свои недостатки, и каждодневно работая над собой.

Человек осознанный не бегает от своих проблем и не занимается самообманом. Он принимает реальность такой, какая она есть, даже если это очень неприятно и болезненно. Осознанный человек старается быть максимально честным с самим собой и предпринимает попытки для того, чтобы улучшить свой характер и свою жизнь.

Для практики осознанной жизни закончите следующие предложения (ограничений нет, пишем не менее трех окончаний и правило сохраняется для всех шести практик)«Жить осознанно для меня означает…»«Если я сегодня буду действовать на 5% осознаннее, то…»После того, как вы закончите, старайтесь внедрять написанное в свою жизнь по мере сил и возможностей. И по аналогии заканчивайте также предложения для остальных пяти столпов, о которых буду писать следом.

2. Самопринятие

Человек самопринимающий отказывается от вражды с собой в пользу дружбы и самоподдержки. Практика самопринятия – это шаги на пути к внутреннему согласию и гармонии. Прими себя со всеми своими достоинствами и недостатками. Помоги себе стать лучше, как если бы вы помогали своему лучшему другу или подруге. И такая дружба привнесёт в вашу жизнь спокойствие и радость.

3. Самоответственность

Мы все хотим быть людьми свободными. Но нужно понимать, что не бывает настоящей свободы без ответственности. Когда мы отвечаем за себя, свои поступки и результаты своих действий, то только тогда имеем шансы на обретение той свободы, которая нам нужна. Напротив, человек не обладающий достаточным уровнем ответственности всегда находится в положении подчинения или зависимости от тех, у кого с ответственностью всё в порядке. И это многое говорит о нашем обществе.

4. Самоутверждение

Самоутверждение означает отказ надевать на себя маску «хорошего» человека, чтобы получить любовь и одобрение окружающих (да-да, ЧСВшники, тут придется попотеть). Отказ от того, чтобы "быть или казаться" в ущерб собственной самореализации и своего проявления в этом мире. Самоутверждение — это про то, чтобы иметь свою точку зрения и оставаться естественным, быть самим собой. Это про готовность думать за себя и отстаивать свои мысли, убеждения, решения.

5. Целенаправленная жизнь

Наша жизнь обязательно должна иметь какое-то направление, вектор движения. Если мы не сделаем этого сами, то за нас сделают другие. Поэтому очень важно уметь ставить цели и планировать их достижение. Иначе, наша жизнь может превратится в бездумное и бессмысленное существование, которое так и не принесёт нам желаемого удовлетворения и позитивных эмоций.

6. Личностная целостность

Целостность — это и про самоуважение и умение не предавать себя, и про принятие своей истинной сущности, следованием за своими желаниями. Это и про убеждения, и про внутренний стержень, внутренние правила и кодексы. Личностная целостность будет у каждого своя, но составляться будет от реального принятия себя и признания себя настоящим.

Казалось бы, тут нет ничего сверхъестественного, очевидные вещи, но почему-то многие из нас и про них забывают, сталкиваясь с тем, что проще "переложить страх перед собой на что-то другое.

Говоря о вышесказанном: жил как-то один маленький индус в свое время был сильно неуверенным в себе, не оправдал всех надежд родителей, ловил панические атаки на выступлениях... до того как лицом к лицу столкнулся с несправедливостью, что пробудила в нем огонь духовный, личностный, сформировавший его взгляды от которых он не отрекался и держался до конца. Этим индусом был Махатма Ганди.

Автор: Гвоздиков Кирилл Русланович
Психолог, Психолог-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru