Женские портреты — один из самых прекрасных жанров живописи. От Леонардо и Рафаэля до Лиотара и Фрагонара, великие мастера пытались передать на холсте свое виденье женского идеала. И вдвойне интересно посмотреть как решали эту задачу сами женщины. К примеру, героини картин талантливой художницы Элизабет Виже-Лебрён неизменно свежи и бодры, с легкой кокетливой улыбкой и томным взглядом. Отдельного упоминания заслуживают их наряды: элегантные, эффектные, яркие. Только посмотрите на шикарное красно-черное платье «Портрета баронессы де Крюссоль»!
На этой картине мы видим молодую женщину с вьющимися русыми волосами. Она сидит на обитой зеленой тканью кушетке, обернувшись к зрителю и держа в руках книгу с партитурами. На ней великолепное алое платье с широким воротником из черного бархата и оторочкой из черного же меха. Дополняет наряд широкополая черная шляпа с огромным красным бантом. А завершающим штрихом служат кружевные манжеты рукавов и шейный платок освежающего белоснежного оттенка.
Такой роскошный и элегантный наряд, вкупе с интеллектуальным занятием (чтение нотных записей) и, пусть показанным лишь самую малость, но несомненно дорогим интерьером выдают в модели представительницу аристократических кругов. Знакомьтесь — баронесса де Крюссоль, урожденная Бонна-Мари-Жозефина-Габриэль Бернар де Буленвилье! К сожалению мы мало что знаем про эту изысканную женщину, кроме того что она была женой французского генерала, политика и масона Эмманюэля-Анри-Шарля де Крюссоля и у них были две дочери. Кстати, на портрете (1785 год) она запечатлена в возрасте тридцати с небольшим лет.
Интересная деталь — старый баронский герб дома Крюссоль раскрашен золотом и зеленью. Если внимательно присмотреться к кушетке на которой сидит баронесса, то можно заметить, что она тоже желто-зеленая. Возможно это тайный «намек» на заказчика, либо на картине изображена комната в резиденции Крюссолей с интерьером выдержанным в родовых цветах.
Автор этого блистательного портрета — французская художница Элизабет Виже-Лебрён (1755 — 1842). Живописи она научилась у своего отца, портретиста Луи Виже. Уже в юности девушка добилась большого успеха и стала прославленным мастером этого жанра. Ее светские портреты пользовались огромным успехом в высших кругах Франции, Италии, Австрии, России. На родине она даже стала любимой художницей королевы Марии-Антуанетты!
Элизабет Виже-Лебрён отличал не только выдающийся талант, но и феноменальная продуктивность. По ее собственным словам (а она был бойкой не только на кисть, но и на перо, и оставила объемные мемуары), она «написала 662 портрета и около 200 пейзажей»! Ее работы периода позднего классицизма отличают точный рисунок и красочная палитра, идеализация и некоторая манерность моделей. Как искусный стилист она могла подчеркнуть достоинства любой женщины, воплощая на холсте ее облик в красивом и романтическом ключе.
|Справка| Полное название картины – «Портрет баронессы де Крюссоль» (Portrait de la Baronne de Crussol). Автор – Мари-Элизабет-Луиза Виже-Лебрён (Élisabeth-Louise Vigée-Le Brun). Жанр – портрет. Стиль – классицизм, романтизм. Дата – 1785 г. Материалы: масло, дерево. Размеры: 114 x 84 см.
Еще больше интересного в телеграм-канале и ВК-группе, присоединяйтесь!