Портретный жанр существует с незапамятных времен, с того момента как человек попытался изобразить самого себя и других людей. Портрет призван запечатлеть личность, что само по себе значимая цель, но порой художник идет еще дальше и вот уже на холсте не просто человек, но скорее идеал, духовный образ… Таковы произведения Леонардо да Винчи, Дюрера или Рафаэля, создавшего прекрасную и загадочную «Донну Велату».
Рафаэль Санти (1483 — 1520) — великий итальянский художник, один из наиболее известных представителей Высокого Возрождения (наряду с Леонардо и Микеланджело, с которыми он был знаком лично). Прослыл невероятно продуктивным и разносторонним человеком, проявившим себя в самых разных областях искусства: рисунок и живопись, архитектура, скульптура, поэзия, археология. По его проектам в Риме строились храмы и церкви. Он проектировал и украшал великолепные виллы. Его перу принадлежат возвышенные сонеты. Под его руководством работала большая мастерская с 50 учениками. И, конечно, Рафаэль был выдающимся живописцем.
Многие слышали про прекрасные фрески в Ватиканском дворце (станцы Рафаэля), созданные им и его учениками. Но кроме того Рафаэль Санти отлично управлялся с карандашом (сохранилось около 400 рисунков), писал портреты, много работал в жанре аллегории и религиозной живописи. Особенно часто он создавал алтарные образы, самый известный из которых — «Сикстинская мадонна» (любимая картина Достоевского!).
Впрочем Рафаэль писал и более приземленные женские образы, однако не лишенные ореола возвышенности и чистоты. Одна из таких картин — «Донна Велата» (буквально «Женщина с вуалью»). Это портрет юной девушки, чьи темные волосы покрыты желто-серой накидкой — той самой вуалью. Она откинута назад, открывая взору нежный овал лица с выбившейся тонкой прядкой волос. Ее зрачки расширены, из-за чего светлую радужку почти не видно и глаза кажутся темными и глубокими. Голову венчает тиара с кулоном украшенным рубином, сапфиром и жемчужиной. Шею охватывает ожерелье из овальных самоцветов в золотой оправе. Оно хорошо гармонирует с золотой отделкой белоснежного шелкового платья.
Все в этой картине, от открытого выражения лица девушки до прижатой к сердцу правой руки, говорит о преданности и чистой любви. Впечатление усиливают целомудренная вуаль и будто сияющие неземным светом одежды (белый и золотой — символ духовной невинности). В созданном Рафаэлем образе есть что-то от Моны Лизы, даже композиция повторяет «леонардовский треугольник». Можно сказать, что это его художественный ответ на Джоконду. Но в отличие от шедевра Леонардо здесь ощущается большая легкость, грациозность и свобода. Кажется, что перед нами образ идеальной женщины, но никак не портрет мирского человека.
Что ж, возможно Рафаэль и приукрасил действительность, но на самом деле перед нами изображение вполне реальной девушки. И хотя искусствоведы до сих пор спорят по поводу ее личности, вероятно это Форнарина — легендарная возлюбленная художника. Ее настоящее имя Маргерита Лути, а «Форнарина» — это прозвище, которым девушка обязана профессии своего отца-пекаря (пекарь в итальянском языке — «fornarino», а «La Fornarina», соответственно, «дочь пекаря» или «булочница»). Известно, что она была натурщицей для нескольких картин и фресок художника, в том числе и этой.
Хоть и считается, что Форнарина вдохновила Рафаэля на «Донну Велату», картина до сих пор хранит много тайн. К примеру, драгоценности и роскошное платье указывают скорее на аристократку, чем на дочь скромного пекаря. К тому же кулон с драгоценными камнями и жемчужиной — распространенный помолвочный или свадебный подарок того времени, а волосы обычно покрывали замужние женщины. Однако, художник и его муза не были женаты (хотя по некоторым данным пара все же могла тайно обвенчаться).
Встреча Рафаэля и Маргериты произошла когда мастер расписывал римскую Виллу Фарнезина. Утопающий в садах и виноградниках дворец на речном побережье был построен для банкира Агостино Киджи, который заказал его оформление своему любимому художнику — Рафаэлю Санти. Работая со своими учениками над фресками, Рафаэль заприметил девушку приносящую на виллу свежеиспеченный хлеб.
Художник и биограф Джорджо Вазари писал про Рафаэля, что тот был «очень влюбчивым мужчиной, ласковым с дамами», а про Форнарину говорили, что ее отличала необыкновенная красота. Неудивительно, что молодой художник влюбился в прекрасную девушку. Они познакомились и стали встречаться. По легенде, банкир Киджи даже хотел выгнать Маргериту из-за того, что она отвлекала художника от работы, но Рафаэль пригрозил, что в таком случае уйдет и сам.
Существует другая версия истории первой встречи Рафаэля и Форнарины. Согласно ей художник увидел красавицу в саду возле своего дома — там протекала река, Тибр, в которой купалась Маргерита. Познакомившись с ней, Рафаэль обнаружил, что «ум девушки также прекрасен как и она сама» и влюбился.
Каким-то образом картина «Донна Велата» оказалась в доме одного флорентийского купца, затем в коллекции рода Медичи, а после долгие годы переходила от одного хозяина к другому. Кто автор полотна забыли и полагали, что это дело рук одного из учеников Рафаэля. Лишь в XIX веке, после реставрации, стало ясно, что написать такой шедевр мог лишь сам Рафаэль Санти. Мало кто другой смог бы добиться безупречной ясности фор мы и плавности цветового перехода (омбре). Мягкие черты лица, живой пронзительный взгляд, реалистичные и изысканные, чуждые схематизму, складки ткани (фактически становящиеся самостоятельным мотивом картины) — во всем чувствовалась рука гениального мастера. Удалось уточнить и дату создания портрета — 1516 год.
С тех пор прошло более 5 (!) веков, но и в наши дни «Донна Велата» Рафаэля Санти производит неизгладимое впечатление своей красотой и одухотворенностью. Гений художника сотворил шедевр неподвластный времени. Шедевр, до сих пор волнующий ума и сердца.
|Справка| Полное название картины – «Донна Велата» (La Velata). Автор – Рафаэль Санти (Raffaello Santi). Жанр – портрет (в 3/4). Стиль – классицизм. Дата – ок. 1516 г. Материалы: масло, дерево. Размеры: 82 x 61 см.
Еще больше интересного в телеграм-канале и ВК-группе, присоединяйтесь!