Как известно ни один город в России, кроме столичных Москвы и Петербурга не имеет численности в два миллиона человек и выше. Следующим после них идет Новосибирск с численностью 1,6 млн. и неутешительной динамикой роста населения.
Не стоит ожидать, что именно Новосибирск станет двух миллионным городом. Для справки, город за 24 года набрал всего 200 тыс. человек, то есть в 2000 году эта цифра была 1,4, вместо сегодняшних 1,6 млн.
Начало нулевых - это ещё не плохие годы для роста Новосибирска, ибо в 2015 году, цифра приблизительно в 1,6 начала плавать, и так продолжается по сей день. То есть уверенный рост давно остановился,
Давайте рассмотрим другие, действительно быстрорастущие города.
Тюмень, Воронеж и Краснодар не просто по статистике, одни из самых быстрорастущих городов в России, они ещё являются действительно очень привлекательными по сей день.
Воронеж сбавил свой рост, город уперся в невидимый потолок, финансирование региона сокращается темпы строительства тоже. В городе огромные транспортные проблемы. Пожалуй на сегодняшний день этот город является «худшим из лучших» в рассматриваемой нами теме.
Тюмень, в отличие от Воронежа не имеет проблем с финансированием. Нефтяной регион богатейший в стране, и единственный по ввп обгоняющий столицы.
Город не является миллионником, но уже имеет цифру в 900 тыс. человек. Тюмень активно обустраивается и имеет все перспективы.
Однако есть минусы. Регион не имеет сильного миграционного притяжения, скорее всего из-за суровых зим, и плохо подготовленной инфраструктуры для миллионного города.
В Краснодаре есть также огромные проблемы и неспособность принимать большие потоки населения. Однако в отличие от Тюмени, которая лишь в последние годы вышла из «тени» и показывает рост, Краснодар давно в центре внимания как столица курортного района страны. Соответственно размах города больше.
Не зря я подобрал для города изображение именно с частным сектором. Краснодар это настоящий «город монстр». С одной стороны это урбанистический ад, с другой, практической точки зрения, это идеальный город.
В центре города частные дома соседствуют с огромными «человейниками». Эстеты, архитекторы могут перекреститься когда видят Краснодар. Что ни говорите, Краснодар это уникальный город.
Москва, Петербург, Новосибирск?... где вы можете жить в частном доме, в большом перспективном городе, но в пяти минутах от всех нужных магазинов, торговых центров, и другой инфраструктуры? Нигде, во всех случаях до «большой земли» нужно ехать час полтора, но не в Краснодаре. Этот факт подкупает многих, добавьте сюда теплый климат, недорогое жилье если речь не про частный дом, а про «человейники».
Не удивительно, что Краснодар вырос более чем в 2 раза за последние 20 лет, от 500 тыс. человек до 1.1 млн.
Теперь вспомните как за 24 года Новосибирск вырос в 200 тыс. человек и остановился. Я думаю вывод напрашивается сам.
Новосибирску ещё не долго быть «третьим» городом по численности населения. Скорее всего Краснодар обгонит, и станет первым двух, а может быть и трех-миллионником в России.
Всё, что мешает в этом Краснодару, это огромные транспортные проблемы и отсутствие метрополитена, который даже не планируется в обозримом будущем.